Блог Олимпийские виды

20 вопросов про допинг и базу данных, на которые Россия (никогда?) не ответит

Наш спорт получил реальный срок – 4 года без Олимпийских игр и чемпионатов мира, индивидуальный допуск для спортсменов в нейтральном статусе.

Россия уже работает над апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS). Главная юридическая ставка – на Олимпийскую хартию, которую WADA якобы нарушает, запрещая Олимпийскому комитету России выставлять полноценную команду на Игры. Об этом уже объявили президент Путин и министр спорта Колобков.

Оспаривать факт манипуляций с электронной базой данных Россия, похоже, не собирается. Никто уже не вспоминает, что наш спорт наказан именно за эти изменения. Колобков повторяет, что на все претензии WADA Россия дала ответы. Но есть вопросы, на которые российские чиновники не ответят никогда.

А их хочется задать:

1. Знали ли они, что неизменность базы – ключевое требование WADA для финального восстановления нашего спорта?

2. Знали ли они, что передают измененную базу с удаленной информацией по многим спортсменам?

3. Знали ли, какие последствия грозят нашему спорту из-за любых манипуляций в базе?

4. Знали, но все равно полезли в нее?

5. Кто конкретно отвечал за сохранность и неизменность базы – Следственный комитет, Минспорта, ФСБ?

6. Отвечал ли вообще хоть кто-то?

7. Если министр спорта Колобков знал о том, что база подвергается хоть каким-то, даже техническим изменениям, зачем гарантировал WADA ее передачу в аутентичном виде?

8. Кто из чиновников понесет ответственность за случившееся? Кроме, конечно, Родченкова, который уже 4 года как сбежал из России и которого с тех пор, по сути, никто не видел.

Родченков ожил к отстранению России. После побега в США нам его так и не показали (маска и грим не в счет)

9. Кого наградят? Тот же Родченков за Сочи-2014 получил Орден дружбы. Министру Колобкову, как рассказывают, недавно почти секретно вручили орден Александра Невского, а приказ о награждении так и не опубликовали.

10. Почему молчит Виталий Мутко, который рулил нашим спортом до октября 2016-го? Ему совсем нечего сказать?

11. Почему из процесса передачи базы исключили РУСАДА и Юрия Гануса?

12. Если удаленный доступ к базе был отключен три года назад, то кто и зачем вносил в нее изменения в декабре 2018-го – январе 2019-го? 

13. Почему сорванный Россией дедлайн по передаче базы данных в WADA совпал с датой последних изменений, сделанных в ней?

14. Почему 8 и 9 января – в последние дни перед передачей базы данных экспертам WADA – сисадмин Московской лаборатории Евгений Мочалов оставил в ней особенно много следов?

15. Зачем Мочалов чистил память жесткого диска с базой данных (так Россия объяснила изменения в базе), если на нем оставалось свободным 93% пространства?

16. И вообще, где сейчас Евгений Мочалов? Почему его прячут, не давая возможность объяснить миру свои действия в базе данных?

17. Почему до сих пор не опубликовано 85-страничное объяснение России, которое отправляли в WADA?

18. Что с расследованием Следственного комитета по допингу в российском спорте, которое началось в 2016-м. Оно завершено? Засекречено?

19. Что это за спортсмены, токсичные профили которых удалены из базы данных?

20. Почему теперь, когда репутация нашего спорта и надежды на удачные исход похоронены окончательно, не передать исконную базу и не покончить с этим ужасом?

Наши спортсмены – бюджетники, в самом унизительном смысле этого слова. Государство защищает их как умеет

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Евгений Одиноков, Сергей Гунеев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья