Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Россия – США – 3:1! Наша сборная выиграла Лигу наций по волейболу

Этой ночью мы не спали!

Сборная России выдала огненный финал Лиги наций против США (3-1).

Это важная победа, хотя Лига – далеко не главный волейбольный турнир в сезоне (где будет олимпийская квалификация, чемпионат Европы и Кубок мира).

Любой титул приятен, но ниже еще несколько причин, почему золото России – действительно большое событие:

еще никто, кроме России, не выигрывал Лигу наций, которая проводится с 2018 года (этот турнир пришел на смену Мировой лиги – наши брали ее в 2002, 2011, 2013 гг).

это первый успех молодой команды, которую строит финский тренер Туомас Саммельвуо. В ней только Денису Земченку больше 30 лет (у США, например, за 30 семерым), остальные – молодежь или вообще дебютанты без опыта.

победа в финале над США – топ! Они играли у себя дома, в Чикаго, и лучше игроков у них просто нет – на площадке были все сильнейшие. 

в нашей сборной – новые лидеры. К Волкову и Клюке, которых уже запомнили, теперь точно добавились связующий Кобзарь, диагональный Полетаев, блокирующие Куркаев и Яковлев – лица российского волейбола на ближайшие годы. 

парни справились без главных звезд последних лет – Макса Михайлова, Дмитрия Мусэрского, Алексея Вербова, Сергея Гранкина, Артема Вольвича, которые считались почти незаменимыми.

• в состав на Финал шести попали 4 игрока, которые еще никогда не играли в сборной, а Иван Яковлев даже вошел в символическую сборную турнира – вместе с Волковым и Клюкой

• через месяц России предстоит важный олимпийский отбор – главный турнир года, в котором решится судьба единственной лицензии в Токио-2020. В соперниках хитрый Иран (участник Финала шести Лиги наций) и непредсказуемая Куба – теперь психологически играть с ними будет намного проще.

И очень хочется, чтобы эта сборная не потратила победу впустую.

Вы же помните, как год назад команда Шляпникова (предшественник Саммельвуо) очаровала в Лиге наций, но приехала на чемпионат мира  опустошенной и безликой. 

И ее ошибок нельзя повторять. Ведь у нас самое талантливое поколение волейболистов в мире – теперь это факт.

Еще раз поздравления всем-всем! Спасибо, что не спали и встречали утреннюю победу России вместе с нами! 

Четвертый сет 

25:20 А заканчивает все Полетаев супер ударом с края! Россия снова выиграла Лигу наций!!! Невероятно!

24:19 А теперь эйс Клюки, аа!

23:19 Выгодный нам обмен атаками застопорился на подаче Андерсона – самой опасной у американцев. Один эйс, одна подачу в сетку – спасибо что ли, Мэттью?

21:16 Опять Патч – теперь трогает сетку в простой ситуации и до победы всего 4 очка. Но не спешим, не спешим.

18:13 А вот теперь наши ловят кайф на площадке. Куркаев гасит первый темп и устраивает танец с Кобзарем – кажется, парни начинают что-то понимать.

16:13 Три очка, которые важно держать от американцев. Начинается самый важный момент матча – хорошо, что вас все больше!

15:12 Наш помощник – блондин Патч – снова угодил в аут. Все на подаче Клюки – американцы не знают, что с ней делать.

11:11 Андерсон силен, лупит и лупит! Проходит по высоте, а вот Полетаеву сложнее – все от американских рук, хорошо что в аут.

8:7 Подпустили соперника – не хватает концентрации. Саммельвуо спокоен, опять звучат фамилии Сандера и Андерсона, но, кажется, без того придыхания в голосе, к в предыдущих сетах. Все под контролем.

7:4 Ого, как пошло-то! Яковлев с эйсом, Патч с ошибкой – бодрый старт.

3:2 К нам присоединяются новые пользователи – всем привет! Сборная Россия заснула во 2-м сете, но сейчас активна, а американцы спрятали Смита и Муагутутию, выпустив Патча и Жендрика. Ищут варианты.

Третий сет

В 3 сете у России больше удачных атак (14:12) – это круто! 14 очков у Волкова, 9 у Клюки, по 8 – у Волкова и Яковлева – это за матч.Двигаемся дальше. 

25:21 Красавцы! Берем сет убойной атакой Волкова с задней линии – эмоции Дмитрия зашкаливают. Отличный отрезок, а ведь начало отдали – горели 5:9!

23:19 А заработало у Полетаева – атака над блоком, подачка в Сандера, после которой Муагутутия дал в аут. Тренер американцев Спироу затребовал просмотр касания сетки – не было, Джон, не было!

21:17 Были проблемки на убойной подаче Сандера, но справились и тут же – очень вовремя блок Куркаева. И вообще красота – долгий-долгий розыгрыш, который 3-4 раза закрывали блоком, оставляя мяч на стороне США, пока, наконец, не отловили Андерсона. Ведем, ведем!

18:15 «Сандер, Андерсон – очень много», – Саммельвуо предупреждает своих в тайм-ауте. И тут же Жендрик шарашит в аут, следом Волков вбивает гвоздь в пол. Попробуем убежать?

15:14 Вот же! Подуспокоились, Клюка бахнул поверх блока, Кобзарь усложнил подачу, тут же монстр-блок Яковлева и Клюки – и уже ведем. 

11:13 Вот первая же мощная силовая прилетает в Сандера, а потом на трибуну. И пусть следующей подачей у Волкова заступ – это лучше, чем простой ввод в игру мяча. Рано еще спать, рано!

9:12 Слишком простые подачи – у США почти весь прием взвешенный, который почти нереально поймать блоком. Даже Полетаев смягчает подачу почти до планера – стоит ли?

5:9 Да что ж такое! После удара Полетаева мяч прилетает к нам на заднюю линию. Может быть пора попробовать Земченка?

5:7 Эйс Клюки, атака Яковлева – мини-реанимация отрыва. Чуть бы стабилизировать прием – американцы усложнили и усилили подачу.

2:6 Нет, не идет у Полетаева – мяч упорно не долетает до пола, хотя Кобзарь доверяет часто. Тайм-аут Саммельвуо – «кто будет нам помогать в атаке?»

2:3 Андерсон продолжает доминировать на краю сетки, наши отвечают пайпом Клюки. Добавить бы на подаче – всего 2 эйса за 2 сета.

1:1 Вернулись к стартовому варианту – с Кобзарем и Полетаевым. Важный момент – начало 3 сета, получится ли зацепиться за счет и вернуть игру?

Второй сет

20:25 Плохой сет – пропала игра, перестали получаться комбинации, выросло количество собственных ошибок. Пожалуй, самое важное сейчас – забыть о нем и начать сначала. 

20:23 Возвращение Полетаева с заделом, скорее всего, на 3-й сет. Этот американцы заберут.

16:20 Эх, не хватило Воронкову навыков диагонального – при 16:18 на хорошем мяче попал в блок Муагутутии. Жаль, почти догнали ведь. «Хорошо, хорошо», – успокаивает Саммельвуо в тайм-ауте.

16:18 Приблизились к сопернику – Яковлев накрыл Холта, Ковалев усложнил подачу. Сразу другое настроение.

12:17 Снова Ковалев вместо Кобзаря – финн ищет, чем взбодрить команду, но, кажется, сет уже не спасти. Сандер и Андерсон в огне.

11:17 Как-то легко отдали отрыв – рассыпался прием, перестал работать блок, атак стало меньше. Тревожное ощущение.

10:14 В отрыв убежали американцы, а Саммельвуо принял неожиданное решение – вместо Полетаева в диагонали появился Воронков (по амплуа доигровщик). Если что – на скамейке есть диагональный Денис Земченок, которого Туомас хвалил. Но нет – другой выбор.

7:7 Немного тревожит игра Полетаева. Его дважды подряд зачехлили блоком и вообще мячи не долетают до блока – только 3 набранных очка. Для главного бомбардира – мало.

4:4 Качели, но игра России пока успокаивает – надежно, трезво, по-взрослому. Разве что Волков в одном из розыгрышей завелся, пробив неудобный мяч на втором касании, но это эмоции, на которые он заслужил право. Рабочая игра – все под контролем.

1:1 Спокойное начало. Американцы вышли слегка растерянными – неожиданное развитие. Притих даже зал.

Первый сет

Мини-итоги сета: у американцев больше результативных атак (10-13), но и ошибок тоже больше (8-11). Все решил блок (3-2) и единственный эйс России. Вперед во второй сет.

25:23 Опа! Взяли первый сет – вполне спокойно. На последнем сетболе плохой прием от Клюки исправил Андерсон, шлепнув в аут. Нервы.

24:22 Заработал первый темп – теперь Куркаев обманул блок. Сетбол – сразу два. Ждем!

22:20 Важный рывочек: аут с подачи Кристенсена, следом идеальная подача Клюки и первый темп Яковлева.

20:20 У нас первая замена: Ковалев вместо Кобзаря. Это временная мера на пару розыгрышей – усилить блок и подачу. Не сработало – Ковалев подал в аут.

19:18 Приближается концовка и она будет нервной. Саммельвуо тормознул игру и потребовал просмотра – у американцев мяч коснулся пола, но судья этого не заметил. Повели – очень вовремя.

16:18 Пока не получается справится с Андерсоном – его диагональ штампует очки одно за другим. Россия выглядит разнообразнее – обманные удары Клюки, Волкова ставят хозяев в тупик.

15:16 К техническому тайм-ауту Россия едва не пришла лидером – только на просмотре нашлось касание нашего блока. На скамейке России спокойствие – Туомас не включает язык тела.

14:14 Продолжается равная игра: обмен крутыми ударами, позитивным приемом и быстрыми решениями. Главный вывод – преимущества сегодня не будет ни у кого, все решат мелочи.

12:12 Топ-блок от тройки Полетаев-Клюка-Яковлев на Сандере и снова равенство – наши потихоньку нащупывают игру, набирают уверенность и поддавливают соперника. 

9:11 Поймали соперника блоком Яковлева и снова слегка убежали вперед. Пока их главный бомбардир – Мэтт Андерсон с 3 очками, у нас лучший Волков – 2 очка.

8:8 А вот и первый эйс от Волкова под заднюю линия. Ничья и соперник уже не так безупречен. Саммельвуо в тайм-ауте предельно спокоен.

6:8 Пока не летит подача у Полетаева – далекий аут, хотя американцы знают, какая это опасная сила. 

4:5 Удалось немного успокоиться и зацепиться за счет: неплохие атаки Волкова и Куркаева, плюс защита от Голубева. США – мощная сборная, но ничего фантастического в ней нет.

1:3 Это уже счет. Начало за американцами – они закрыли блоком Полетаева, мощно проатаковали через Сандера. Наши нервничают и это бросается в глаза – опыта не хватает почти всей команде.

1.55 В Чикаго уже гимны: США в красной форме, Россия в белой. Наш стартовый состав без неожиданностей: Кобзарь, Волков, Клюка, Яковлев, Куркаев, Полетаев и либеро Голубев.

Шестерка американцев: Андерсон, Рассел, Сандер, Кристенсен, Холт, Смит и Шоджи. Тоже все сильнейшие.

Поехали!

1.40 Самое главное о сборной США:

• сейчас это вторая сборная в рейтинге Международной федерации волейбола (FIVB) – первая Бразилия, Россия – 5-я;

• они давно не выигрывали ничего серьезного: последний большой титул – Мировая лига-2014, относительный успех – бронза в Рио-2016;

• почти вся команда выступает в европейских клубах: исключение – капитан Тейлор Сандер, игравший за бразильский «Крузейро»;

• главный тренер Джон Спироу играл только в студенческих клубах, а в сборной долго помогал Хью Маккатчену (в 2008-м их команда выиграла олимпийское золото Пекина-2008), а в 2013-м начал карьеру главного.

1.30 Полчаса до начала – самое время просыпаться! 

1.20 Предвкушение финала от Туомаса Саммельвуо:

«Я просто очень рад за нашу команду. У нас много игроков, которые мало играли в сборной. Мне нравится атмосфера в команде. Выйти в финал – это здорово. Я надеюсь, что мы сможем насладиться моментом и самой игрой. Само собой, мы сделаем все возможное, чтобы победить. Но чем меньше мы будем думать о победе, тем легче сосредоточиться на наших умениях.

Прежде всего, нам нужно восстановиться. В матче против США в группе несколько игроков отдыхали, потому что у нас четыре игровых дня подряд, а матч был поздним.

Перед Финалом шести у нас было не так много тренировок, потому что игроки две недели отдыхали. Сейчас мы думаем только о финале, это отличная возможность для всех нас. А потом нас ждет олимпийская квалификация».

Кстати, отбор на Олимпиаду очень скоро (9-11 августа) примет Питер. Соперники – Иран, Мексика и Куба, на кону всего одна лицензия. Будет жарко, и билеты уже продаются – не пропустите.

1.00 А вы помните, где сейчас победители Лиги наций-2018? 

Мы уже разобрались, что Дмитрий Волков, Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалев, Игорь Филиппов, Виктор Полетаев и Егор Клюка в походе за вторым титулом. Но где же остальные?

Блокирующий Илья Власов играл на предварительной стадии, но после иранского этапа досрочно отправился в отпуск – его редкие появления на площадке точно не были яркими.

Мусэрский с Михайловым тоже в обойме, но пока лечатся – Дмитрий восстанавливается после операции на паховой грыже, Макс чувствует дискомфорт в плече.

Артём Вольвич, Алексей Кабешов, Александр Соколов и Константин Бакун не вошли в заявку на Лигу наций, а Антон Карпухов и Романас Шкулявичус вошли, но так и не сыграли ни одного матча.

0.45 До финала чуть больше часа и самое время вспомнить путь, которым соперники к нему шли.

Американцы имели гарантированную путевку в Финал шести (на правах хозяев), но честно отобрались в Чикаго с 6 места на предварительном этапе. Там у них было 6 поражений – кроме России их обыграли Бразилия, Италия, Болгария, Канада и Польша. Но всерьез рассматривать эти поражения неправильно – экспериментировали по ходу Лиги почти все.

Зато в Финале шести США пока безукоризненны: победы над Францией (3:1) и Россией (3:0) в группе и матч-триллер против Бразилии в полуфинале (3:2), по ходу которого американцы горели по сетам 1-2.

У России на предварительной стадии 3-е место и 3 поражения в 15 матчах: Франции, Ирану и Бразилии.

Финал шести наши наши начали с разгрома французов (3:0), потом резервом проиграли США (0:3), а в нервном полуфинале справились с Польшей (3:1).

Так что все логично – в большом финале действительно две сильнейшие команды из шестерки, которых жребий соединил в одну группу.

0.30 Все, поляки дожали бедных бразильцев и легко выиграли бронзу в 3 сетах (25:17, 25:23, 25:21).

Поздравляем команду и их экстравагантного тренера Витала Хейнена с успехом! Еще одна причина для радости от быстрой победы – теперь финал точно начнется без опозданий. Такое в волейболе случается – например, групповой матч России против США задержался на 40 минут из-за затянувшейся битвы Ирана и Бразилии.   

Кстати, с июля за Польшу может выступать бывший кубинец Вилфредо Леон (вы могли его запомнить по казанскому «Зениту») – грандиозное усилиение и без того грозной сборной.

00.20 В Лиге Наций Саммельвуо не боится экспериментов:

• на предварительном этапе сразу 6 игроков (Подлесных, Яковлев, Семышев, Воронков, Урсов и Клец) впервые в жизни сыграли за сборную, четверо с командой сейчас в Чикаго.

• новый капитан – 28-летний связующий Игорь Кобзарь – дебютировал в сборной еще в 2012-м, но по-настоящему основным стал только при Саммельвуо. Финн хорошо знает Игоря по «Кузбассу» и, кажется, прочно, рассчитывает на него.

• пока сборная играет без Дмитрия Мусэрского и Артема Вольвича, в основе прочно закрепился 24-летний блокирующий Иван Яковлев – главное открытие Лиги. Он не родственник в прошлом известного игрока, а теперь тренера сборной Романа Яковлева, но все равно большой талант – второй по блокам в Финале шести (выше только американец Холт) и второй бомбардир сборной после Виктора Полетаева (33 очка).

• на Полетаева Саммельвуо тоже делает ставку – отсутствие основного диагонального сборной последних лет Макса Михайлова вообще не бросается в глаза. 

Правда, Туомас предупреждает, что после Лиги наций состав может изменится и все игроки знают об этом. Мотивация!

00.00 Польша тем временем выиграла у бразильцев и второй сет (25:23). Все идет к их уверенной победе – Бразилию, похоже, борьба за 3-е место не возбуждает.

Год назад они так же безвольно в 3 сетах отдали бронзовую игру американцам. В полуфинал, если не помните, в 2018-м их не пустила Россия, а теперь – США.

23.50 Вернемся к сборной России.

Весной ее возглавил тренер-открытие нашего спорта – финн Туомас Саммельвуо (его предшественник Сергей Шляпников ушел после неудачного ЧМ добровольно).

Туомас приехал в Россию из неволейбольной Финляндии и за три года превратил середнячка – кемеровский «Кузбасс» – в чемпиона страны.

А еще, возможно, вы не знали, что он:

• в 20 лет уехал из Финляндии и играл в 5 волейбольных топ-странах (Франция, Италия, Япония, Польша, Россия), а карьеру в каждой начинал с изучения языка;

• живет в России в общей сложности уже 7 лет (играл в Калининграде и Новосибирске, тренировал в Кемерове) и чувствует себя своим – болтает на русском, обожает борщ и строит новую сборную;

Перед отлетом сборной в Чикаго мы съездили в Новогорск в гости к Туомасу – получилось очень душевное знакомство. 

Страстный монолог Туомаса Саммельвуо: он выучил русский за 1,5 года и кайфует от нашей страны

Почитайте, пока есть время, большое интервью Туомаса – он дико крутой мужик.

23.40 Немного приятной истории. Первым победителем Лиги наций год назад стала Россия, уничтожившая соперников в Финале Шести: всего 1 проигранный сет в 4 матчах. Но это была совсем другая сборная – с тех пор у нас поменялся тренер, а из победного состава в США прилетели только 6 игроков. Об изменениях в нашей сборной мы поговорим подробнее – в ожидании финала.

Кстати, Россия и США уже встречались в этом сезоне Лиги наций – на предварительном этапе. Месяц назад в Уфе наши грохнули американцев в 3 сетах (25:22, 25:19, 25:15), но сверять силы по тому матчу вряд ли стоит:

а) команды поменялись площадками – в волейболе это сверх важно;

б) США играла против России откровенным резервом – сейчас в команде 6 новых волейболистов;

в) сегодня в старте у американцев наверняка появятся все звезды – Андерсон, Рассел, Сандер, Холт, Смит, – которые в уфимской игре отдыхали.

23.30 В предвкушении главного матча одним глазком будем поглядывать на матч за 3-е место. В нем мощная Бразилия встречается с экспериментальной версией сборной Польши. Кто не в курсе: Польша – лучшая команда мира последних 5 лет, выигравшая два чемпионата (в 2014-м и 2018-м),а бразильцы – олимпийские чемпионы-2016.

Крутой матч, который тоже стоит посмотреть. Если, конечно, вы не решили немного поспать до финала.

Там уже закончился первый сет – Польша легко выиграла (25:17) и повела. 

23.20 Коротко о Лиге наций. Это сравнительно новый турнир в волейбольном календаре – его пересобрали в 2018-м из терявшей популярность Мировой лиги: в новом формате (16 команд в один круг сражаются за выход в Финал Шести), с цикличным календарем и туровой системой.

Правда, иногда этот календарь глючит, и получаются вот такие штуки:

За 30 дней предварительной стадии наши парни побывали в 4 частях света, преодолев почти 60 тысяч километров (полтора оборота вокруг Земли) на самолетах, сменив 14 часовых поясов и проведя в воздухе 3,5 суток.

Бешеная кругосветка России в Лиге наций: 3,5 суток в воздухе, последний переезд – 42 часа

Удивительные подробности и интерактивная карта путешествий сборной – по ссылке выше.

23.15  Привет всем! Главный сюжет ночи – мужской волейбол. Сборная России в финале Лиге наций сыграет с США на их площадке в Чикаго.

Старт – в 2.00 по Москве. Поздновато, но выбора нет – зрелище гарантировано. Прямой эфир на каналах «Матч! Игра» и Матч ТВ.

Присоединяйтесь к нашему большому ночному онлайну – не пожалеете. Погнали!

 

Фото: Volleyball Nations League; РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+