Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

У России – первое золото ЧМ в пляжном волейболе! Чемпионской паре нет и года

Вячеслав Красильников и Олег Стояновский – чемпионы мира по пляжному волейболу!

Российская пара выиграла первое золото в истории ЧМ на песке, которые проходят с 1997 года.

В решающем матче наши парни в трех сетах обыграли немцев Юлиуса Толе и Клеменса Виклера, запрыгнувших в финал домашнего ЧМ с 13-го места в мировом рейтинге.

В Гамбурге Красильников и Стояновский безудержно доминировали – 8 побед в 8 матчах, лишь 2 проигранных сета (еще один – в полуфинале американцам Борну и Крэббу), четкая игровая система почти без изъянов.

Неожиданная деталь – это первый чемпионат мира, на котором ни одной медали не досталось бразильцам, главным фаворитам любого турнира. Их последние пары отсеялись еще в четвертьфинале – серия из 11 медальных турниров подряд (у мужчин – 7 побед, у женщин – 5) прервалась слишком внезапно. 

Но вернемся к нашим парням – сегодня они круче любых бразильцев.

Немцы устроили безумный финал – 15 тысяч зрителей весь матч пели, качали и гнали свою пару к золоту. Молодым Толе (22 года) и Виклеру (24) таких эмоций хватило только на победу в первой партии (21:19) – дальше уже правили россияне.    

Победа Красильникова со Стояновским – совсем не сенсация. Они реально мощная пара, третья в актуальном рейтинге FIVB (выше, не удивляйтесь, норвежцы и поляки), а на 8 последних турнирах Мировой серии только однажды выпали из топ-5.

Удивительно, но вместе Красильников и Стояновский впервые встали только прошлой осенью. Вячеслав два года играл с Никитой Ляминым (в 2017-м они взяли бронзу на ЧМ в Вене), до этого выходил в полуфинал Олимпиады-2016 с Константином Семеновым, а Стояновский – менее удачно – выступал с Артемом Ярзуткиным и Игорем Величко.

Вообще, в пляжном волейболе смена партнеров – нормальная практика. Обычно это совместное решение игроков и тренеров, иногда жизненно необходимое. Несколько сезонов подряд вместе – слишком большая психологическая нагрузка, которую нужно обнулить, чтобы идти дальше. В случае Красильникова и Стояновского это точно сработало.

«Мы со Славой давно хотели играть вместе, обсуждали такую возможность, однако до сих пор обстоятельства складывались по-другому. Но сейчас, можно сказать, наступил подходящий момент», – рассказывал Стояновский в октябре после подписания контракта в «Факелом» из Нового Уренгоя.

В пляжном волейболе России, как и в классическом, клубная система. В грандах, кроме «Факела», числятся ВК «Подмосковье» и ВК «Обнинск», но есть и привычные волейбольные бренды – питерский и казанский «Зенит», «Урал», «Белогорье» (в финале ЧР за него играл Тетюхин-младший), «Кузбасс», «Динамо».

И Красильников, и Стояновский тоже начинали карьеру с классического волейбола. Вячеслав в конце нулевых отыграл 3 сезона в высшей лиге А за краснодарские «ГУВД-Динамо» и «Энергетик», Олег тренировался в спортшколе «Кировская» и играл в студенческой лиге за МГТУ им. Баумана (где учился на факультете энергомашиностроения), но с ростом 205 см нашел себя в пляжном волейболе. 

Все медали России за 12 чемпионатов мира (проходят с 1997 года)

Гштад-2007: Дмитрий Барсук – Игорь Колодинский, серебро,

Вена-2017: Вячеслав Красильников – Никита Лямин, бронза

Гамбург-2019: Вячеслав Красильников – Олег Стояновский, золото

«Мы ничего не чувствуем, только то, что стали чемпионами мира. Я никогда не мечтал о такой высоте, но все же надеялся на что-то похожее», – на площадке 22-летний Стояновский долго не мог поверить в победу на первом же чемпионате мира.

Золото принесло российской паре не только призовые $ 60 тысяч, но и олимпийскую лицензию в Токио-2020.

Чемпионат мира

Гамбург, Германия

Мужчины

1. Олег Стояновский – Вячеслав Красильников (Россия) 
2. Юлиус Толе – Клеменс Виклер (Германия)
3. Андерс Мол – Кристиан Сорум (Норвегия)
4. Трай Берн – Тревор Крэбб (США)
9-16. Никита Лямин – Тарас Мыськив, Константин Семенов – Илья Лешуков
37-48. Максим Худяков – Игорь Величко (все – Россия).

Женщины

1. Сара Паван – Мелисса Умана-Паредес (Канада)
2. Алиса Клинеман – Эйприл Росс (США)
3. Талика Клэнси – Мариафе дель Солар (Австралия)
4. Нина Бетшарт – Таня Хуберли (Швейцария)
5-8. Надежда Макрогузова – Светлана Холомина
17-32. Евгения Уколова – Екатерина Бирлова (все – Россия). 

Фото: globallookpress.com/Steffen Prößdorf/imago-images.de (1,4), Christian Charisius/dpa (2,3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+