Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна

Пожизненно дисквалифицированный тренер Виктор Чегин – снова в тренде.

Когда-то он конструировал организмы олимпийских чемпионов, коллекционировал государственные ордена и получал в личное пользование центр олимпийской подготовки своего имени в Саранске. Все оборвалось моментально – махинации Чегина вскрыли, а его фамилия стала синонимом допинга.

Но и после этого опального тренера замечали за запрещенной работой с ходоками – то в родном Саранске, то в Чебоксарах, то на сборах в трудноступных уголках планеты вроде киргизского Каракола.

Упорные слухи подтверждались – несмотря на тотальный бан, Чегин при деле и даже сохранил солидную зарплату, только на чужую карту и через подставных лиц.    

Но накануне Reuters, похоже, вскрыло настоящую схему, по которой Чегин получает деньги от государства. Мы проверили – поверьте, она великолепна.

Но, по порядку.

В 2016-м – сразу после официального объявления о его пожизненной дисквалификации и запрете на присутствие в спорте – Чегин учредил общество с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Честь-С».

В ее уставных документах предусматривались 3 вида деятельности. Основной – деятельность частных охранных служб и два дополнительных – деятельность систем обеспечения безопасности и деятельность по расследованию.

По данным ЕГРЮЛ организация была создана 16 ноября 2016 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и зарегистрирована в Саранске по адресу: улица Коммунистическая, дом 52 (впоследствии эти данные менялись). Единственный учредитель – Чегин Виктор Михайлович.

Уже через месяц после создания (29 декабря ) ООО «Честь-С» получило первый контракт на 810 тысяч рублей от Государственного автономного учреждения республики Мордовия «СШОР по легкой атлетике» на оказание услуг по охране.

Если вы еще не разобрались – это та самая СШОР, в которую после реорганизации в начале 2016-го, превратился Центр олимпийской подготовки имени В.М. Чегина.

Иными словами, Чегин получил тендер от учреждения, которым еще недавно руководил сам. А сейчас его возглавляет Вера Начаркина – первая ученица в карьере Чегина, успехи которой вынесли его в сборную в далеком 1987-м.

Теперь Начаркина утверждает протоколы закупки услуг по охране для нужд ГАУ РМ «СШОР по легкой атлетике», и никто не защитит ее лучше тренера Чегина.

Их первый контракт был рассчитан всего на 3 месяца (с января по март 2017-го) – по 270 тысяч рублей в месяц и очень напоминал пробник схемы. Получится или нет? Ведь судя по сайту госзакупок, оставшиеся 9 месяцев СШОР провела вообще без охраны.

Получилось.

Впоследствии эту манипуляцию СШОР и «Честь-С» проворачивали еще дважды:

закупка № 31805990249 в январе 2018-го на 3 240 000 рублей (контракт на весь 2018 год).

закупка № 31907440512 в январе 2019-го на 4 440 000 рублей (контракт на весь 2019 год).

Ключевая деталь – на сайте госзакупок эти тендеры проходят в категории «Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)».

Что это значит?

Все максимально просто. Такой договор заключается с конкретным исполнителем без рассмотрения предложений от других – даже если они дешевле или качественнее. Заказчик сам выбирает порядок заключения и исполнения договора, прописывая его в положении о закупке.

Закон позволяет такое, например, при осуществлении услуг по организации и проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий. Нужды по охране спортшколы – как раз тот случай.

Такая процедура является упрощенной – из сотрудников организации формируют закупочную комиссию, которая и принимает решение, с кем заключать нужный договор. 

Еще одна подробность – в составе последней комиссии образца 2019 года внезапно оказался младший брат Виктора Чегина Евгений (вот его подпись). И это несмотря на закон, запрещающий включение в закупочную комиссию физических лиц, являющихся близкими родственниками участника закупки. 

Три года подряд ГАУ РМ «СШОР по легкой атлетике» выбирает для охраны контору Чегина «Честь-С». Никаких других контрактов у этой компании нет.

В общей сложности «Честь-С» получила из бюджета 8 490 000 рублей. Плюс возможность абсолютно легально находиться на объекте, где тренируются ходоки. Пусть и с шевронами на форме – вообще идеальная конспирация.

И пока осведомители ищут Чегина в толпе бегающих с секундомерами тренеров, он, возможно, спокойно разгадывает сканворд где-нибудь у входа в раздевалку.

И, конечно, мечтает о создании новых олимпийских чемпионов. Великие тренеры – они такие.

Чегин вредит русской атлетике. Его уже сдают свои

Фото: РИА Новости/Юлия Честнова, Антон Денисов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+