Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Магия в эстафете: палочку передавали локтем, плечом и даже носом

Пока наша легкая атлетика страдает, в мировой разгоняется сезон волшебных вещей.

На днях американец Такер восхитил финишным чудо-полетом, теперь отличились японские бегуны – на домашнем чемпионате мира по эстафетам в Йокогаме.

Японцы лидировали в третьем квалификационном забеге и уверенно мчали к финалу эстафеты 4х100 метров. 23-летнему Юки Коике лишь оставалось вывести на финишную прямую главного спринтера страны Есихидэ Кирю.

А дальше на передаче случилась настоящая магия – пожалуй, лучший перфоманс с палочкой в истории спорта.

Коике попытался вложить ее в ладонь партнеру снизу вверх, но она соскользнула и зажила своей жизнью: взлетела вверх, ударилась о запястье Коике, отскочила ему в плечо, снова вернулась в ладонь к Кирю и взмыла в воздух. Зафиксировать ее получилось только с помощью головы – Кирю прижал ее к носу обеими руками и рванул к финишу.

Весь трюк оба японца провели с улыбкой – красавцы!

Казалось бы, всего 2 секунды, но этот замедленный повтор можно пересматривать бесконечно.

Кирю все-таки финишировал третьим, пропустив вперед США с Гэтлином, Янгом и Роджерсом и китайцев. Но вскоре прилетела дисквалификация, несмотря на то, что японцы, похоже, уместили фокус в зону передачи эстафеты – в этом смысле все чисто.

Судьи вспомнили о правиле 170.6(a): эстафетная палочка должна находится исключительно в руках у спортсмена и передаваться тоже из рук в руки. Ее нельзя бросать – если она оказалась в воздухе, то первым ее обязан поймать передающий и повторить передачу.

«Я принес неутешительный результат. Постараюсь, чтобы в следующий раз все прошло надежно. Дорогие болельщики, был рад хотя бы развеселить вас. Большое спасибо!» – написал Коике в твиттере после эстафеты.

В апреле он занял второе место на 200-метровке чемпионата Азии – пока главное достижение во взрослой карьере. А вот его ровесник Кирю – главная звезда японского бега. Два года назад он первым из японцев разменял 10 секунд, а его 9,98 – по прежнему национальный рекорд.

У японцев вообще отличная команда в мужском спринте: серебро на Играх-2016, бронза на ЧМ-2017, 5 человек в топ-50 результатов нынешнего сезона. Впрочем, в Йокогаме они даже без дисквалификации пролетели бы мимо финала. Их 38,59 – только 9-е время дня в 0,08 секунды от Ямайки.

Чемпионами внезапно стали бразильцы, в финале на 0,02 секунды убежавшие от США. Ямайка без Болта и Блэйка, зато с Картером и Форте только 6-я.

Чемпионаты мира по эстафетам Международная легкоатлетическая ассоциация придумала 5 лет назад. Три предыдущих проходили на Багамах, а в 2019-м его впервые затащила к себе Япония.

В программе кроме привычных форматов (4х100 и 4х400 м) встречаются и совсем необычные – смешанные и даже челночная на 110 метров с барьерами, в которой мужские этапы бегут от старта к финишу, а женские – в обратную сторону.

Фото: globallookpress.com/YUTAKA/AFLO

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+