Олимпийские виды
Блог

Трефилов и его команда были в шаге от большой победы на Евро. Проиграли...

Онлайн главного матча дня.

Все... 21:24. Француженки – чемпионки Европы, у России серебро – второе в истории. Пожалуй, по делу – обидно, зато честно.

• в финале Франция оказалась мощнее, эмоциональнее, выносливее, разнообразнее. Это первая победа Франции на чемпионатах Европы;

• 7 голов Вяхиревой, 10 сейвов Седойкиной, 100-процентная реализация Сень – для первого русского золота на Евро этого оказалось недостаточно;

• и все равно наши гандболистки прыгнули выше головы – турнир, которым можно гордиться несмотря на резкие слова максималиста Трефилова.

«Отвратительная игра в финале. Особенно второй тайм показал, что у нас полностью отсутствует задняя линяя. Я говорю про атаку, некому было бросить. Судьи не при чем – мы сами проиграли матч».

• кроме забытого серебра на Евро (последнее – в 2006-м) Россия заработала две важные прямые лицензии: на ЧМ-2019 в Японии и в олимпийскую квалификацию к Играм-2020 (тоже в Японии).

• еще одно скромное утешение для России: титул самого ценного игрока турнира для Анны Вяхиревой – вероятно, лучшей гандболистки мира нашего времени. Главная звезда русского гандбола разочарована:

«Для меня существует только первое место. Второе место и другие результаты не имеют значения. Я очень расстроена этим».

Чемпионат Европы

Женщины

Париж, Франция

Финал

Россия – Франция – 21:24 (12:13)

Голы: Вяхирева (7), Дмитриева (5), Сень (3), Кузнецова (2), Самохина (1), Макеева (1), Манагарова (1), Петрова (1).

21:24 Минута. Всего лишь – и Крумбхольц берет тайм-аут.. Трефилов что-то шепнул Вяхиревой, но изменить результат вряд ли возможно. На трибунах – истерика.

21:24 Гол Лакрабер в падении за 3 минуты до конца. Женский гандбол – здесь может перевернуться все даже за минуту. Надеемся. Тайм-аут Трефилова – мощный заряд эмоций, требование отдавать передачи. 

21:23 Дмитриева – гол! Теперь в защиту!

20:23 6 минут до конца. Атаковать приходится все быстрее, поэтому не получается у Самохиной – обманный бросок, который не обманул никого. А Лакрабер не забивает пенальти – мимо.

19:22 За 8 минут до конца расстояние до Франции все те же 3 мяча – Самохина и дважды Вяхирева у нас, Лакрабер и тоже дважды Канор у них. Время, время – сейчас оно, а не фрацуженки наш главный соперник.

16:19 Слабый отрезок: бросок по центру Кочетовой, неточная атака Кузнецовой, потеря Вяхиревой. И вот уже минус 3 за 14 минут до конца. 

16:17 Трефилов вернулся к начальному варианту: Дмитриева в розыгрыше (забивает шикарный гол, но в следующей атаке получает 2 минуты), Сень и Вяхирева рядом с ней. Приближаемся, но важно справиться в меньшинстве.

15:17 Сень запускает самый мощный бросок дня от сборной России – 96 км/ч. Французский вратарь пыталась отбить его глазами, но не вышло. 20 минут впереди, пора в погоню!

14:16 Кочетова превратилась в основного игрока (при атаке уходит Сень) и помогает создать момент для Кузнецовой с левого края. Гол!

13:16 Сначала Канор забивает из прекрасного далека, потом зарабатывает пенальти, с которого Пино швыряет мяч по касательной в голову Седойкиной. У Анны легкий нокдаун, у судей задачка для видеопросмотра. В гандболе бросок в голову вратарю – серьезное нарушение. 

Гол не отменяют, но Пино удаляют до конца матча, а Крумбхольца выводят из себя. Трибуны ревут от недовольства, Пино плачет, укутавшись в полотенце. Потеря, серьезная потеря для Франции.

12:14 Вяхирева зачем-то решила бросать сквозь четыре руки – не получилось, конечно, с ее 168 см. Тут еще и Сень получает фол в атаке – на своих ошибках отпустили Францию на два мяча. Но и Дембеле бросает мимо ворот – помощь от соперниц нужна всегда.

Перерыв

Короткий итог первого тайма: Франция много атакует через центр (4 удачных броска из 6 от Нзе Минко – главная бросающая сила), но очень предсказуема и прямолинейна. Сила, мощь, скорость – главные козыри. Как только получается встречать француженок жестко и высоко – начинаются проблемы.

Вяхирева, Дмитриева, Сень – гандболистки, который чаще остальных бросают по воротам Лейно (13 из 19 попыток всей сборной). Предсказуемо для соперников – с Вяхиревой играют почти персонально, Дмитриева тоже вынуждена смещаться в поисках пространства. 

У нас 5 потерь против 3 французских, и на одно 2-х минутное удаление больше – то самое, во время которого потеряли преимущество в счете.

12:13 Ааай, не повезло как! Бросок Кочетовой за 10 секунд до перерыва потряс штангу. Последним в тайме оказался гол Лакрабер – француженки ведут, но ничего страшного в первом тайме не показали. 

12:12 Да! Это важно было сделать до перерыва – сравняли счет! На площадке появилась опытная Кочетова (вместо Малашенко), довели мяч до Дмитриевой – а уж она-то умеет разбираться с вратарем один в один.

10:12 Трефилов запустил замены – в центр вышла Малашенко, а Дмитриева сместилась левее, откуда и забила. Теперь бы и еще зацепиться сзади – не работает блок и мячи проелетают мимо Седойкиной слишком быстро. А тем временем до конца первого тайма 4 минуты – моментально пронесся.

8:10 Отрыв Франции достиг 2 мячей – они очень агрессивно атакуют, давят на центральную зону и пытаются забросать ворота Седойкиной мячами-бомбами. У нас две атаки впустую – броски Дмитриевой и Кузнецовой во французского вратаря Лейно.

7:8 Фрацуженки убежали вперед, пока наших было на одну меньше – удалили Петрову. Эх, еще и Вяхиревой свистнули приземление в зоне при броске – слишком легко отдали крошечное преимущество. Но составы уже равные, а Трефилов в тайм-ауте спокоен – это хорошая примета.

6:5 А вот и повели наши! Перехват, быстрый отрыв и бросок Сень по пустым воротам. Крумбхольц делает то, от чего категорически отказывается Трефилов – выпускает в атаку полевого игрока вместо вратаря.

5:5 Качели! Наши успокоились – разыгрывают до верного (классный гол Дмитриевой по пустой зоне), обороняются строго и агрессивно. Судьи из Дании пока не напрягают – удалили Эдвиж, дали Франции фол в нападении. Ну и Седойкина просто божественная – еще один отраженный после броска Лакрабер пенальти.

4:4 Россиянки слишком нервничают в завершении, а атаки рисуют в основном через края – Кузнецову (она заменила Самохину) и Манагарову. Четвертый гол от Кузнецовой – ответ на чумовой бросок Заади, прилетевший в ворота со скоростью 92 км/ч

3:3 Есть, сравняли счет! Седойкина вытащила 7-метровый (датские судьи удалили Самохину), а великолепная Вяхирева вонзила мяч в дальний угол. 

Матч – огонь!

2:3 Пронеслись уже 5 минут – незаметно. Третий гол Пино забила с пенальти – перед этим Седойкина пару раз подвыручила. Резкий ответ Манагаровой с правого фланга – отпускать француженок нельзя.

1:2 А это уже счет. Начало ожидаемо нервное – Сень бросила от души, а потом два подряд мча от француженок.

19.25 В Париже уже гимны. Российский прозвучал в тишине трибун – пели только девочнки и несколько десятков болельщиков. Марсельезу все франузские зрители пели вместе – а капелла.

У России классический стартовый состав: Седойкина в воротах, Дмитриева, Сень, Вяхирева, Самохина, Манагарова, Макеева. 

Поехали!

Кстати, в матче за 3-е место Голландия переиграла Румынию – 24:20.

19.20 Еще раз: Россия против Франции – гандбольная классика последних лет, повторение олимпийского финала Рио-2016. Тогда – это все помнят – выиграла Россия (22:19). У нас из в строю 7 олимпийских чемпионок (Седойкина, Вяхирева, Сень, Петрова, Дмитриева, Судакова и Кузнецова), у Франции из олимпийского состава сразу 11 гандболисток.

Кстати, два года после Олимпиады команды провели по-разному – Франция триумфально выиграла ЧМ-2017, а Россия на том же турнире перенесла самое крупное поражение в истории: 17:34 от Норвегии.

Еще один повод собраться и выложиться на все сто.

19.15 До игры еще 15 минут, самое время узнать подробности об обновленной версии сборной России.

У Трефилова – очаровательная команда, и она рвется к золоту Евро. Включите уже гандбол

Если коротко, то:

• во Франции наша команда выиграла все 5 матчей, от которых зависело ее будущее на турнире, и проиграла два (Словении и Швеции), в которых ничего не решалось;

• в 7 матчах Россия забросила 196 мячей – больше на турнире только у Норвегии (224), которая уже не борется за медали;

• Трефилов привез во Францию всех олимпийских чемпионок, которые до сих пор хотя бы играют – семерых гандболисток (у Франции в составе 11 человек из Рио-2016). 

19.10 Лидер сборной России Анна Вяхирева (это о ней тренер Трефилов сказал: «хочу в команду двух таких») предвушает битву на «AccorHotels Arena» (бывшая «Берси») при участии 15 тысяч зрителей. Это как минимум.

«Мы уже прошли и огонь, и воду, ничего нового не увидим. Да, будет очень сложно. Будем играть против девяти. Думаю, мы к этому готовы. Никого не боимся. Обыграть Францию на полном стадионе в Париже очень непросто. Они будут рвать и метать. Но тем это будет слаще сделать. Победить в такой атмосфере вдвойне кайфовее. Важно будет играть эмоционально, но в то же время с холодной головой».

Россия и Франция встретились в первом же туре на Евро – Россия внезапно выиграла (26:23) и поверила в себя.

«Я бы хотел, чтобы сборная Франции не отчаивалась, это хорошая команда», – ехидничал после игры Трефилов.

Франция не отчаялась и добралась до финала – не так уверенно, как россиянки, но сейчас это не имеет никакого значения.

19.05 Наши гандболистки еще никогда не становились чемпионками Европы. Да-да, Россия выигрывала золото и серебро на Олимпиадах, имеет 4 титула чемпионок мира, но с Евро никак не складывалось.

Просто представьте: 12 неудачных попыток, две бронзы, одно серебро. Последний финал на Евро россиянки играли в 2006-м против Норвегии. И вот спустя 12 лет новый шанс, который так хочется превратить в победу.

У Франции похожая история – только три европейских бронзы (2002, 2006 и 2016).

19.00 Всем привет! Сегодня главный спорт дня – женский гандбол, обворожительный и бескомпромиссный!

Ровно через полчаса в Париже стартует финальный матч Евро-2018: Россия против Франции. Олимпийские чемпионки-2016 vs чемпионок мира-2017. Грозный Евгений Трефилов vs непотопляемого и жаждущего реванша Оливье Крумбхольца. Волшебная Анна Вяхирева vs лучшего бомбардира Франции Эстелль Нзе Минко.

Прямой эфир на телеканалах Матч ТВ, Матч Игра и, конечно, на Sports.ru. Включайте трансляцию и присоединяйтесь к нашему красочному онлайну. Вперед!

Фото: globallookpress.com/Gwendoline Le Goff/Panoramic; fra2018.ehf-euro.com/kolektiff

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья