Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Бобслей в заложниках у Зубкова: у него отняли золото Сочи, а он никуда не уходит

Во вторник Александр Зубков снова станет президентом Федерации бобслея России. Формально – на четыре года. Реально – на тот короткий период, пока IBSF (Международная федерация бобслея и скелетона) не дисквалифицирует его за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Чем это грозит русскому бобслею?

Все предельно просто.

В феврале Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Зубкова и еще 9 российских олимпийцев виновными в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014, заменив пожизненный олимпийский бан отстранением только от Игр-2018.

Зубков потерял два олимпийских золота, но от апелляции отказался, а в недавнем интервью «Матч ТВ» то решение CAS вообще назвал реабилитацией. Ок, пусть так.

Но теперь, следуя кодексу WADA, Международная федерация обязана его дисквалифицировать. По-другому никак, и вопрос лишь в сроке и дате отсчета. Судя по прецедентам из легкой и тяжелой атлетики, наказание за старые нарушения международные федерации назначают с момента его вынесения. 

Для русского бобслея это прискорбно.

В этом случае Зубков лишится права на любую деятельность, связанную со спортом, а вся Федерация по сути окажется в заложниках его допингового кейса. Потому что дисквалифицированный руководитель – не просто пятно на ее репутации, но и повод для дополнительных санкций. Вплоть до бана федерации.

Рассказывают, что об этой опасности Зубкова предупредили на недавней встрече с министром спорта. Будущий президент не растерялся, пообещав официальную бумагу от президента IBSF с гарантиями. Документ вроде бы и правда пришел, но гарантий в нем, конечно, никаких – только оповещение об отсутствии претензий на данный момент и продуктивной работе за последние два года.

Президент IBSF итальянец Иво Ферриани хоть и дико лоялен к России и Федерации бобслея России (зимой он продлил с «Газпромом» мощный спонсорский контракт, но это не имеет отношения к делу), не похож на безумца, готового жертвовать репутацией, а, возможно, и должностью ради рвущегося к власти российского чиновника.

Зачем Зубкову все это, ведь у него не получается?

Все, кто знают Зубкова, сходятся в одном: более тщеславного человека среди бывших спортсменов не существует. Вспомните, как не мог он найти себе применения до президентства – эти бесконечные открытые письма, склоки, обиды от ощущения собственной недооцененности.

А спортивная топ-должность – это деньги, влияние, востребованность, связи. То самое, что Зубков, по словам его коллег, действительно ценит. Да, он уже метит в кресло Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», но это тот случай, когда можно усесться одновременно на нескольких.

Федерацией бобслея России Зубков руководит всего два года.

И вот что случилось под его руководством за это время:

– худшая финансовая ситуация в истории. По информации «Советского спорта», при Зубкове выручка Федерации упала в два с половиной раза, а чистая прибыль — в 118 раз;

– допинговый прокол бобслеистки Сергеевой (на фото – справа) на Играх-2018. В ее пробе нашли запрещенный триметазидин, а объяснить эту находку Федерация не может до сих пор;

– скандальный случай с неиспользованными олимпийскими квотами, когда вместо российских резервистов на Игры-2018 поехали спортсмены из Ямайки, Румынии и Японии;

Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

– не менее скандальная олимпийская история о новой технике, которую Федерация не успела выкупить к Играм-2018 из-за отсутствия средств. Итог – бобслеисты гоняли в Пхенчхане на старых бобах, а за результаты было стыдно всем;

– решение Федерации о 4-летней дисквалификации за допинг нынешнего руководителя «Юнармии» Дмитрия Труненкова, которую многие до сих пор связывают с личными счетами Зубкова и Труненкова;

– исход из сборной знающих тренеров, приносивших результаты, но не согласных с методами Зубкова – счет уже пошел на десятки, а последним не выдержал работавший с командой при всех руководителях Олег Сухорученко;

– испорченные отношения с большими спортсменами, рядом с которыми Зубков выступал – Владимиром Козловым, Евгением Поповым, Дмитрием Степушкиным, Дмитрием Абрамовичем, Алексеем Воеводой.

«Больно наблюдать, как успешная, энергичная федерация «мы» зауживается до частицы «я»! Сейчас на горизонте нет более подходящего антикризисного управляющего Федерацией бобслея и скелетона России, растерявшей свои былые позиции, в том числе из-за самовольных, а не коллегиальных решений и некомпетентности, чем Соколов Олег Геннадьевич», – написал в своем инстаграме главный партнер в карьере Зубкова, а сейчас депутат Госдумы Алексей Воевода. Их пути снова разошлись, даже несмотря на то, что сочинские показатели соли в допинг-пробах обоих превышены почти синхронно.

– постоянные разборки внутри федерации. Спортсмены в открытую рассказывают, как Зубков предлагает вписать себя их личным тренером в списки на подготовку (дополнительные бонусы к зарплате тренера) в обмен на попадание в состав; критерии отбора в сборную расплывчаты и не выполняются; есть фавориты и обиженные; важные документы Федерации оформляются задним числом; не работают инструменты, прописанные в Уставе.

– безумный судебный иск Федерации к газете «Советский спорт» за интервью Дайниса Дукурса, сравнившего Зубкова с педофилом.

Но Зубков уверен, что лучше руководителя для Федерации не найти. И обставляться перед новыми выборами начал заранее.

Что сделал Зубков, чтобы спокойно переизбраться?

Формально все решения в Федерации принимает Президиум, но он всегда и во всем поддерживает Зубкова. Итак:

– отказал в праве голоса физическим лицам, являющихся членами Федерации. Четыре десятка слишком непредсказуемых человек, которые платят ежегодные взносы (3 тысячи рублей) и по уставу имеют право «избирать и быть избранными в руководящие и контрольно–ревизионные органы».

Голосовать на выборах смогут только 9 аккредитованных федераций (по три голоса на каждую), члены президиума (7 человек, среди которых почему-то саночник Альберт Демченко) и председатель контрольно-ревизионной комиссии.

– за год до выборов согласовал аккредитацию новых альтернативных федераций в пяти регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Орловской и Воронежской областях). А федерациям, которые работали там прежде, в аккредитации отказал.

Совпадение – замена самостоятельных федераций на лояльные произошли только в тех регионах, которые на будущих выборах, вероятнее всего, Зубкова не поддержали бы.

«Прошлым летом заканчивался срок аккредитации нашей Федерации, – рассказывает руководитель Федерации бобслея Санкт-Петербурга и член президиума Федерации бобслея России Николай Куликов. – Моей правой рукой был Сергей Орлов, который, видимо, получил указание от Зубкова создать в городе альтернативную карманную Федерацию. Его супруга работала главным тренером женской сборной. Он забарал у нас всю документацию: устав, программу, компьютер. И подал заявку одновременно с нами. Его новую Федерацию согласовали, нашу – нет.

Процедура согласования проста – члены Президиума голосовали заочно по электронной почте, без заслушивания и обсуждения программ. За все решения Зубкова в Президиуме голосуют единогласно все, кроме меня. Так и решили – пятеро против одного – согласовать аккредитацию новой Федерации. Такая же ситуация и по другим регионам – голосовали одним протоколом».

– сдвинул выборы на лето, когда воспоминания об отобранных олимпийских медалях улягутся, но Международная федерация еще не успеет принять решение о его наказании

– перенес конференцию в Сочи, чтобы в курортный сезон до нее добрались минимальное количество посторонних

– закрыл конференцию для прессы.

«Это не конференция, это будет сходняк. Так вопросы решаются только в воровском мире. Никакие процедуры не были соблюдены – отчеты, проверка бюджета, выполнение планов. И с этой бандой иметь отношений мы не будем», – продолжает Куликов. В интервью «Матч ТВ» Зубков обещал, что Куликов примет участие в конференции. в качестве члена Президиума.

Что будет после выборов – для будущего президента уже несущественно. Главное – победить сейчас. Дальше в любой непонятной ситуации можно валить на политику и травлю, развязанную против России.

Эта игра престолов Зубкова может обойтись русскому бобслею (и всему спорту) большой ценой.

По нашей информации, два других кандидата на пост президента Федерации Олег Соколов и Анатолий Пегов в ближайшее время заявят о нелегитимности выборов и откажутся в них участвовать из-за многочисленных нарушений.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина; vk.com/rusbobsleigh(2,5,6); globallookpress.com/Tobias Hase/dpa; instagram.com/alexeyvoevoda

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+