android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Олимпийские виды

Фейк, а не легкая атлетика. Что не показали Дмитрию Медведеву

Алексей Авдохин уверен: в русском спорте работают жулики и дилетанты.

Скоро в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. На нем все-таки появятся русские – в статусе нейтральных спортсменов, без флага, гимна и названия страны на груди. Всего 19 человек – хотя Всероссийская федерация (ВФЛА) сделала все, чтобы их было как можно меньше.

Пара нудных пояснений по правилам, без которых трудно понять происходящее.

Международная федерация (IAAF) непрерывно рассматривала индивидуальные запросы спортсменов из России, решая, кто из них соответствует критериям и может выступать в международных стартах. В течение 2017 года комиссия IAAF, в которую входят американец Роберт Хирш, голландка Сильвия Барлаг и финн Анти Пилакоски, допустила до соревнований четыре десятка россиян.

Чтобы отобраться на чемпионат мира, им всем оставалась еще одна формальность – выполнить единый для каждой дисциплины норматив. Тем девятнадцати повезло – свой норматив они выполнили где-то на российских турнирах еще до того, как получили разрешение участвовать в международных.

Вот эти 19 счастливчиков, которые и поедут в Лондон (Шубенков и Ласицкене как действующие чемпионы мира от отбора освобождены):

Виктор Бутенко (диск) – 65,07 в Адлере 7 февраля 2017
Илья Иванюк (высота) – 2,31 в Москве 5 февраля 2017
Данил Лысенко (высота) – 2,34 в Саранске 22 июня 2017
Александр Меньков (длина) – 8,32 в Жуковском 1 июля 2017
Александр Лесной (ядро) – 21,36 в Адлере 23 апреля 2017
Сергей Литвинов (молот) – 77,32 в Жуковском 2 июля 2017
Валерий Пронкин (молот) – 78,90 в Адлере 25 мая 2017
Алексей Сокирский (молот) – 76,23 в Жуковском 24 июня 2017
Илья Мудров (шест) – 5,70 в Москве 18 января 2017
Илья Шкуренев (десятиборье) – 8601 в Смоленске 10 июня 2017
Сергей Широбоков (ходьба, 20 км)
Ирина Гордеева (высота) – 1,94 в Сочи 26 мая 2017
Дарья Клишина (длина) – 6,84 в Сербии 5 марта 2017
Ольга Муллина (шест) – 4,67 в Финляндии 17 июня 2017
Анжелика Сидорова (шест) – 4,75 в Норвегии 15 июня 2017
Вера Ребрик (копье) – 62,02 в Ерино 14 июля 2017
Клавдия Афанасьева (ходьба)

Второй половине допущенных срочно (кто-то из них узнал о допуске 9 июля, кто-то вообще только 19-го) требовалось хоть где-то выполнить норматив. Дедлайн их выполнения был установлен четко – до 23 июля.

Что сделала российская федерация, чтобы им помочь? О, это был мужественный поступок!

«Нами написано письмо в IAAF с просьбой допустить лидеров, которые чуть не довыполнили норматив. У них есть визы и возможность выехать. Не исключено, что какие-то позиции мы еще отстоим», – бил себя в грудь глава федерации Дмитрий Шляхтин. Визы и возможность выехать – понимаете на каком запредельном уровне аргументации работают в ВФЛА?

Эта просьба Шляхтина удачно смотрелась бы на прямой линии с президентом России, а вот IAAF отреагировал совсем бесчувственно – «система отбора на ЧМ равна для всех спортсменов, прием заявок уже закрыт».

Почему-то в письме IAAF Шляхтин не рассказал одну важную историю.

Изначально чемпионат России, который сейчас гремит в подмосковном Жуковском, назначили на середину июля – как было заведено и раньше. Но в марте в федерации внезапно узнали, что в эти же дни в Жуковском проходит авиасалон МАКС, и двух мероприятий одновременно не будет.

Чемпионат перенесли на две недели вперед – на 28-30 июля. При том, что дедлайн по выполнению нормативов, напомню, истекал 23 июля. Выходило, домашний чемпионат для допущенных к ЧМ спортсменов терял всякий смыл.

«Этот летний чемпионат России по легкой атлетике не будет отборочным на чемпионат мира, а его результаты не будут ни на что влиять», – говорил в марте главный тренер сборной Юрий Борзаковский, еще не зная, что IAAF допустит не пять россиян (как было на тот момент), а намного больше.

И это было не просто вопиюще непрофессиональным решением федерации – сейчас оно выглядит откровенным глумом, троллингом наивысшего уровня над собственными легкоатлетами.

Чемпионат России, который для двух десятков спортсменов мог стать спасательным кругом в попытках все же пробраться на чемпионат мира, превратился в издевательство. Кому-то пришлось впопыхах заявляться на странную Гераклиаду, куда ради такого случая впервые пустили легкоатлетов; кому-то надеяться на милость IAAF, правила которой предусматривают возможность приглашения спортсменов без норматива, если в этой дисциплине случится недобор.

Но факт в другом – федерация снова наплевала на своих.

Та самая федерация, которая уже больше года не может ничего сделать с собственным отстранением (например, сборная России по тяжелой атлетике, полностью не допущенная к Играм в Рио, уже давно выступает полноценной командой во всех официальных турнирах).

Та самая федерация, президент которой на собрании со спортсменами обвинил их в том, что IAAF не хочет ее разбанивать.

Та самая федерация, легкоатлеты которой почти в открытую признаются: нам никто не помогает, мы одни, мы сами по себе. Даже те два десятка, которые все-таки поедут в Лондон, делали все в одиночку – сами подавали заявки, сами искали, где выполнять норматив, сами собирали необходимые документы.

Проходящий сейчас чемпионат России – вообще отдельная история. Вчера в первый день на стадион в Жуковском свезли бюджетников – на открытие приезжал премьер-министр Медведев, Мутко и прочие важные персоны. Но даже это сделали привычно по-скотски – на грязные от многомесячной пыли кресла, неработающие динамики и безобразный сервис.

И ладно бы сгоняли людей ради популяризации русской атлетики, чтобы показать им новых героев – Ласицкене, Адамса, Школину, Чалого, Ребрик, Менькова. Так нет же, наоборот – чтобы показать Медведеву массовку, закрасившую собой трибуны. Аншлаг. Мощную любовь к легкой атлетике.

Вот так трибуна стадиона «Метеор» выглядела во время утренней сессии за полчаса до выхода к микрофону Медведева. До его слов о колоссальной нагрузке на российских спортсменов. В это время на дорожках не проходило ничего интереснее предварительных забегов на 800 метров и квалификации в мужском ядре.

А вот так – примерно через час после отъезда Медведева со свитой из Жуковского. Как раз когда пошли крутые финалы в женской высоте и прыжках с шестом, коротких барьерах. Но нет – люди приезжали в Жуковский не за этим.

Иллюзия аншлага улетучилась довольно быстро. Зато начальство из увиденного осталось довольно примерно всем – атмосферой, явкой, организацией.

Ну а легкая атлетика пусть продолжается дальше – в душной и унылой пустоте.

Беда русской легкой атлетики все там же – в управлении. Просто раньше ею руководили профессиональные жулики, а теперь бездарные дилетанты. Посторонние.

И вообще это никакая не федерация легкой атлетики. Забудьте. Это фейк, который уже второй год делает вид, будто существует. И будет делать дальше.

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина, Алексей Филиппов, Антон Денисов (4,5); youtube.com/RUSAF TV (6,7)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы