Ночное Бескудниково
Блог

Путеводитель по телеграму Заремы. Да, мы перечитали все посты и прослушали все аудио😱

Исследование Павла Тихонова. 

Телеграм-канал Заремы Салиховой – одно из главных явлений года в российском футболе. 

Первый пост появился 3 июня, какое-то время медиа цитировали и обсуждали каждую цитату гражданской жены владельца «Спартака». 23 июня Зарема попрощалась и намекнула, что закрывает канал. Но уже через несколько часов репостнула сообщение Василия Конова, а через пять дней не выдержала и вернулась. 

В июле Зарема начала войну с топ-менеджментом «Спартака» и с каждым сообщением добавляла жесткости. В какой-то момент она перешла на аудио, где были такие цитаты.

• «Я бы сейчас просто выбросила Фетисова (уже бывший директор по развитию и коммуникациям) из клуба как обосравшегося котенка».

• «Евгений Владимирович (Мележиков, гендиректор клуба), вам-то как не стыдно…».

• «Вы (топ-менеджмент) просто все похерили…».

Несмотря на эту жесткость, сообщения Заремы видело все меньше людей. Охват постов просел по сравнению со стартом.

Одно из объяснений: чересчур глубокое погружение во внутренние дела клуба захватывало на старте, но потом утомило, от тренеров и трансферов перешли к обсуждению ответственных за продажу ВИП-мест. Зарема отправляла в среднем по 23 сообщения в день, и переварить весь этот поток оказалось не так-то просто. 

Если вы из тех, у кого телеграм-канал Заремы помечен значком🔕, или вообще не подписаны, мы перескажем вам главное, а еще покажем продвинутую статистику (почти xG) выступлений самого шумного футбольного менеджера в истории «Спартака».

Главные герои: ШГ, ДП, ДТ, «Патч ТВ» и Франко

Ниже – статистика упоминаний персон в постах Заремы. Учитываются даже те записи, где не называется имя –- например, просто фотографии Тины Канделаки. По тону и фактам несложно понять, когда Зарема хвалит, ругает или издевается.

Где-то до июля в этом списке лидировал Шамиль Газизов (или ШГ), но к лету обсуждение его работы утомило Зарему, появились более важные темы – например, война с медиадепартаментом и спортивным директором. Ниже – краткая характеристика Салиховой на каждого героя (это не обязательно прямые цитаты, но формулировки схожие).

Дмитрий Попов (уже бывший спортивный директор) или ДП: замкнул селекцию на себе, навязал Руя Виторию, сбрасывал звонки агента Фонсеки, хотел продать Жиго, Джикию, Ларссона и Мозеса, купил Хендрикса. Не купил правого защитника.

Антон Фетисов (уже бывший директор по развитию и коммуникациям): сливал инсайды в телеграм-каналы, чтобы создать негатив вокруг Тедеско, Заремы и Федуна, подобрался к коммерции, чтобы заработать. Зарема выдавала Фетисову желтые карточки через телеграм, хотя в то же время говорила, что отошла от дел в клубе.

Шамиль Газизов (бывший гендиректор) или ШГ: обещал Чалханоглу и других звезд, а привез Кокорина, тайно заработал на Урунове (Зарема говорит, что получал часть его зарплаты), с помощью «Спартака» решал личные бизнес-интересы. В общем, просто разочаровал.

Евгений Мележиков (пока еще гендиректор): поначалу Зарема избегала критики, но потом досталось и ему. Не хочет платить 500 тысяч евро иностранному спортивному директору, не держит ценных сотрудников, допустил бардак в «Спартаке», кормится с руки владельца, смотрит ему в глаза по пятницам и не справляется.

Тина Канделаки: клеит патчи на грудь, поэтому «Матч ТВ» – «Патч ТВ». На канале мало качественной аналитики. 

Доменико Тедеско или ДТ: всегда горой за футболистов, держал команду под контролем, торс, итальянская кровь.

Франко Камоцци (агент и бывший советник Федуна): итальянец, мог привезти Фонсеку, привез Ларссона и Мозеса, предлагал Макарова и Пиняева, дал отрицательное заключение по Хендриксу.

Руй Витория: не амбициозный, потому что работает с теми, кого привезут, но вообще – оказался заложником, надо пожелать ему удачи. 

Валерий Карпин: моет голову, на нем сидит костюм.  

Футболисты и тренеры в канале Заремы: Соболев – любимый, Жиго – гладиатор, Дзюбе пора на пенсию, Сетьен никому не нужен

Игроки расположены по частоте упоминания в постах

Краткие характеристики: Соболев – любимый игрок дочери, Ларссон – вытаскивает матчи, Мозес – тоже, Жиго – гладиатор, надо выдать ему российский паспорт, Джикия – капитан, Промес – опыт, Умяров – пора в сборную, Айртон – незаменимый (потому что другого на эту позицию нет), Селихову пора дать шанс (писала еще до травмы). 

Дзюба – пора на пенсию, Кокорин – неликвидный, Урунов – отдает зарплату «папе» (вероятно, Газизову), Хендрикс – все еще чего-то ждем от него, Кутепов – сидит на лавке и без Тедеско. 

Тренеры расположены по частоте упоминания в постах.

Краткие характеристики: и Тедеско, и Карпин могли потянуть сборную России, как и Слуцкий, который увлекательно говорит о футболе, Кунтц – «Мерседес» для сборной, но после его провала на Олимпиаде лучше все же Карпин, а Фонсека – просто топ.  

Черчесов – полевой командир, Бердыев – мудрец, но с «магической агентской деятельностью», громче всех хотела его в «Спартак» после Аленичева, но сейчас уже нет, Сетьен – до сих пор никому не нужен.

Истерики «Спартака» уже не веселят. Как это не надоело Федуну?

Битва Заремы и Попова ушла в телеграм: решают, кто хотел убрать Мозеса и кто был за Тедеско, светят переписки

У «Спартака» есть две дыры в составе, которые не закрывают годами. Вопросы к Цорну, Газизову и Попову, но главные – к Федуну

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные