Блог Ночное Бескудниково

Вы же знаете, что нельзя забить автогол с аута? А топ-вратари иногда забывают, кипера АПЛ за это публично стыдил тренер

От редакции: до того, как спорт встал на паузу, мы ежедневно придумывали десятки вневременных сюжетов, но в итоге не знали, что с ними делать, в повестке дня на них просто не оставалось места. У каждого из нас накопился запас из сотен коротких любимых историй, которыми иногда хочется поделиться с друзьями. Сейчас – самое время использовать эти запасы (не беспокойтесь, они безграничны) и запустить сериал «Моя любимая история». Если у вас тоже есть такие, делитесь ими в комментариях и в блогах на Трибуне!

Но начнем не с АПЛ. Сентябрь 2018-го, «Штутгарт» принимает «Вердер» в Бундеслиге. Левый защитник Борна Соса вбрасывает аут недалеко от своей штрафной, соперник высоко прессингует, путь к центральным защитникам отрезан. Соса бросает вратарю Рону-Роберту Цилеру. Кипер в этот момент поправляет гетры – поднимая голову, он видит мяч, летящий мимо него в ворота. Неловкое движение, траектория мяча немного корректируется ногой, но это не спасает – гол.

Для многих из вас это точно не станет открытием, но простейшее решение для вратаря в этой ситуации (когда мало шансов остановить мяч) – просто не трогать мяч. В этом случае гол на будет засчитан, но в пользу соперника назначат угловой. Если бы аут по такой же траектории бросал защитник чужой команды, мяч точно не стоит трогать (если рядом никого нет). Как только он бы пересечет линию ворот, судья назначит свободный. Если судья знает правила.

«Если честно, я сам себя удивил, – рассказал после матча Цилер – Я немного дотронулся до мяча, хотя понимаю, что если бы не сделал этого, гол в любом случае бы не засчитали».

Еще более яркая история случилась в 2002-м – один из знаменитейших голов АПЛ. Олоф Мельберг в бирмингемском дерби из-за боковой бросил вратарю Петеру Энкельману, но тот неловко дернулся и пропустил мяч мимо себя в ворота – судья засчитал гол «Бирмингема». «Астон Вилла» в итоге проиграла 0:3, а тренер команды Грэм Тэйлор после матча дал удивительное объяснение – по его мнению, формально гола не было, вратарь не коснулся мяча, но своим поведением (схватился за голову) дал понять рефери, что коснулся.

«Он очень честный парень и признался, что просто не знал правил. А его жест создал впечатление, что он сыграл в мяч».

Через несколько дней вышел на связь сам Энкельман, все опроверг и еще больше запутал.

«Принять тот мяч было простейшей вещью в мире, но в итоге я пропустил его мимо, и он оказался в сетке. Честно говоря, не думаю, что коснулся мяча – просто сделал ошибку. Знаю правила, знаю, что после аута нельзя забить гол, и извиняюсь перед фанатами за ошибку».

Ни Цилер, ни Энкельман внятно не объяснили свои действия, но есть одна догадка – возможно, дело в выработанном годами рефлексе: мяч летит в ворота – его надо остановить. Этот тезис чуть подробнее разъясняет кипер сборной Sports.ru Глеб Чернявский, который знает о вратарских фэйлах все – каждый он проверил на себе.

«Это же базовое правило – как со свободным ударом. Пару раз специально пропускал прямые удары со свободных, потому что это надежнее всего. Главное, быть уверенным, что никто не коснулся.

История с аутом чуть менее раскручена, но мне тоже хорошо известна. Правда, я играю на таком уровне (ЛФЛ), где судьи могут не знать любое правило. Если бы в моей игре сейчас произошел такой эпизод, то сделал бы все, чтобы мяч не залетел в раму.

Но даже если бы играл в Бундеслиге, то у меня не возникло бы мысли его пропустить. Это же, во-первых, выглядит странно, а во-вторых, приводит к угловому. Зачем угловой на ровном месте?

При этом если бы играл в Бундеслиге и вот так не обработал мяч (и был бы уверен, что не коснулся), то спокойно дал бы ему пересечь линию – там-то судьи правила точно знают. У меня даже был такой случай в ЛФЛ: побежал открыться поближе к защитнику, а тот не видел и со всей силы кинул аут в сторону ворот. Мяч залетел, а под протест соперника назначили угловой.

Почему вратарь так сыграл в том эпизоде? Не стоит исключать вариант, что часто киперы действуют на рефлексах. Например, ты знаешь, что за пределами штрафной нельзя играть руками, но когда вылетаешь из нее, иногда ничего не можешь с собой поделать и все равно играешь руками. То же самое и здесь – стресс в воротах бывает такой, что отшибает разум, а ты забываешь не только неочевидные правила, но и как тебя зовут».

Откуда вообще это правило? Почему нельзя засчитывать голы после аутов?

Правило вытекло из древнейшей версии правил, опубликованной в Англии в 1863-м: «Гол засчитывается, когда мяч проходит между двумя штангами (на любой высоте), но не в результате вброса (имеется в виду руками) или заноса (в руках)».

Правда, в 1882-м два английских футбольных функционера Николас Джексон и Мортон Беттс внесли изменения: мяч можно было забрасывать в ворота из аута. Но правило продержалось только 16 лет, чтобы не превращать футбол в метание мяча, в 1898-м этот пункт отменили и больше никогда не возвращали.

IQ Лэмпарда – 150 (такой только у 0,1% населения). Это выяснили случайно, когда Терри ударили по голове в финале Кубка лиги

Фото: globallookpress.com/Pressefoto Rudel/Robin Rudel, Langer/Eibner-Pressefoto, Franz Waelischmiller/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Shaun Botterill

Конечно
51%
Игорь Акинфеев
Нет
49%
Лорис Кариус

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья