Реклама 18+
Блог Ночное Бескудниково

Соболевым интересуются «МЮ» и «Арсенал»?! Весь лишний шум – от непонимания работы скаутов (сейчас все расскажем)

Как минимум три таблоида (Daily Mail, The Mirror и The Sun) подожгли инсайдами: «Арсенал» и «Ман Юнайтед» интересуются форвардом «Крыльев» Александром Соболевым перед зимним трансферным окном. Это подхватили медиа посерьезнее (ВВС и The Guardian), но отфильтровали новость в раздел слухов. 

«Мне сказали после игры, что скауты «Арсенала» действительно приезжали на меня посмотреть. По-моему, это правда. Нет, я не уверен на 100 процентов. Но мне такое сообщили», – рассказывал Соболев на выходных «Спорт-Экспрессу».  

При этом футболист почему-то назвал чушью слухи об «МЮ», хотя в Британии пишут, что самый серьезный интерес к Соболеву именно у Оле-Гуннара Сульшера, которому не хватает забивного форварда. 

Читатели Sports.ru отлично ориентируются в новостях, лучший способ оценить достоверность слуха – зайти в комменты, где уже давно научились сдерживать лишний восторг. Несостоявшийся камбэк Неймара в «Барсу» и сорванный переход Чалова в «Кристал Пэлас» вас закалили. Но все же стоит кое-что пояснить. 

• Соболев – топ-бомбардир шестой лиги Европы (10 мячей) с идеальной конвертацией (залетает каждый третий удар), который к тому же в десятке лучших игроков лиги по выигранным единоборствам. 

Естественно, что топ-клубы (все пользуются скаутскими программами вроде Opta и Wyscout, которые подсвечивают выстреливших игроков) давно знают, что в России появился бомбардир по фамилии Соболев. Естественно, что у каких-то клубов этот футболист в закладках. Но разумеется, не для того, чтобы прямо завтра его купить. Просто игроков с такими показателями невозможно не замечать.   

• У клубов из топ-лиг широченные скаутские сети. Например, в штате «Байера» 15 скаутов и еще 50 тех, которых нанимают периодически. Каждый из них одновременно отслеживает минимум десять футболистов. Получается, что одновременно клуб интересуется шестью сотнями игроков. Сколько из этих шести сотен в итоге подпишут? Возможно, ни одного. 

Как пишет автор книги «Футбольные хакеры, наука и искусство революции данных» Кристоф Бьерманн, топ-клубам ежегодно предлагают по 2-3 тысячи футболистов. Да, скауты кликают на их нарезки в WyScout, возможно, даже едут посмотреть вживую, но это вообще ничего не значит до тех пор, пока профайл на футболиста не упадет на электронную почту спортивного директора. 

Поэтому в приезде скаута «Арсенала» в Сочи для просмотра Соболева нет ничего удивительного. У топ-клубов точно есть специалисты по регионам, и было бы странно, если бы они ни разу не посмотрели на лучшего бомбардира РПЛ вживую. Вполне возможно, что в Сочи был и внештатный скаут «Реала», просто он никому об этом не сообщал. 

• Топ-клубы никогда не подписывают футболистов (от 20+), которые поиграли на топ-уровне пару месяцев, а особенно если они из Восточной Европы (по словам Александра Зинченко, в штабе Гвардиолы был стереотип о слабом характере украинских и российских футболистов). Пример того же Зинченко: многим казалось, что его отъезд из «Уфы» в «Сити» был внезапным, но игрока на тот момент давным-давно знали, в 17 лет (за три года до «Сити») у него сорвался переход в «Арсенал». 

• И финальное: прямо сейчас Соболев – рискованный вариант как для «МЮ», так и для «Арсенала» не только по футбольным причинам. К зиме форвард точно не наберет 75% матчей за сборную в течение календарного года, а это гарантирует дополнительные сложности с получением разрешения на работу в Англии. Да, его можно получить и через специальную экспертную комиссию (очень подробно разбирали принцип ее работы в пик слухов об отъезде Чалова), но с учетом компенсации (в Британии пишут про 15 млн фунтов) это рискованный ход. 

Переход Соболева в условный «Зенит» сейчас гораздо реальнее. Но это точно не значит, что стоит отказываться от мечты об АПЛ. 

Все хотят взломать футбол: «Арсенал» тратится на алгоритм для скаутов, а Депай выбрал «Лион» математическим моделированием

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; kc-camapa.ru; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья