Реклама 18+
Блог Ночное Бескудниково

Однажды Йовича очень странно продали на Кипр. Выкупили за 1,4 млн евро, за год не сыграл ни разу, ушел за 6,65 млн

Football Leaks пишет, что это темная схема Пини Захави.

В мае 2015-го ФИФА серьезно изменила трансферные правила: запретила третьим лицам владеть правами на игроков. Практика, когда футболист принадлежал сразу двум клубам, должна была прекратиться.

Окружение Йовича (о нем чуть позже), как и все агенты мира, знало о будущих изменениях. За шесть месяцев до запрета «Црвена Звезда» передала 70% прав на игрока «Аполлону» из Лимассола за 1,4 млн евро с опцией выкупа остальных 30% за 600 тысяч. В белградском клубе тогда говорили, что это единственный способ погасить долги клуба и получить лицензию УЕФА.

Но Йович остался в Сербии и еще год играл за «Црвену Звезду». За «Аполлон» он не провел ни одной тренировки. Возможно, даже ни разу не был на Кипре. 

Через год (1 февраля 2016-го) Йовича выкупила «Бенфика» за 6,65 млн евро. Из них 4,65 млн евро получил «Аполлон», «Црвене Звезде» досталось что-то около двух.

По похожей схеме (переход в «Аполлон» и ни одного матча за клуб) прошли еще три футболиста – Мият Гачинович (сейчас в «Айнтрахте»), Никола Максимович («Наполи»), Марко Павловски («Вождовац», Сербия). 

Хм. Зачем это «Црвене Звезде»? 

Четкого ответа нет, но есть догадка Football Leaks. Чтобы вникнуть в суть, нужно узнать кое-каких людей и понять связь между ними. Поехали.

Звездан Терзич.

Был президентом Футбольной федерации Сербии с 2005-го по 2008-й. Его деятельность прервалась неожиданно – Терзичу предъявили обвинение в хищении денег от четырех трансферов (в начале 2000-х он был президентом ОФК «Белград», дело шло оттуда). В итоге президент сбежал и скрывался около двух лет. В 2010-м он пришел в полицию, а в 2011-м внес залог 1 млн евро и был освобожден. Вскоре он вернулся в футбол – стал президентом «Црвены Звезды». Клуба, в котором играл Йович.

Никола Дамьянац. Муж сестры Терзича. Бывший вратарь «Партизана». По данным Football Leaks, участвовал в переговорах о трансфере Йовича в «Бенфику» и получил 100 тысяч евро комиссии. Совладелец Lian Sports – агентства, которое ведет дела Йовича.

Марк Ротенберг (связи с теми самыми Ротенбергами нет). Гражданин Швейцарии и еще один совладелец компании Lian Sports. В январе 2016-го он встречался с президентом «Бенфики» Луишем Филипе Виейрой, чтобы финально закрыть сделку о переходе Йовича. Консультирует бельгийский клуб «Мускрон».

Фали Рамадани.

Главный владелец Lian Sports. Бывший фотограф, а потом менеджер сети немецких ресторанов. Сейчас его называют одним из влиятельнейших агентов Восточной Европы, он консультирует владельцев «Фиорентины» по трансферным вопросам. Несколько раз его фамилия мелькала в новостях о мошенничестве.

Пини Захави.

Пини Захави с президентом ПСЖ

Влиятельный, но очень загадочный футбольный агент. Связан как раз с «Аполлоном» (16% акций клуба владеет офшорная компания SLIVA Trading Limited, принадлежит Захави) и с «Мускроном» (мы помним, что клуб консультирует человек из Lian Sports). «Аполлон» и «Мускрон» – давние партнеры: например, в сезоне 2016-м бельгийцы арендовали у киприотов сразу трех футболистов. 

Если суммировать: президент «Црвены» связан родственными отношениями с человеком из Lian Sports, Lian Sports связана с «Апллоном» и «Мускроном», которые в свою очередь связаны с Пини Захави. И еще один важный момент: Lian Sports тесно работает и с «Айнтрахтом». После ухода Йовича во Франкфурте осталось еще два клиента компании: Филип Костич и Мият Гачинович (тоже когда-то принадлежал «Аполлону»). 

Все это только догадки, схема очень сложная, а ее возможные участники молчат (Football Leaks пытались опросить каждого героя, но те отказались от комментариев). Речь идет о возможной карусели клубов Захави, «Аполлон» – главное звено. Цель – привлекать футболистов на Кипр, пользуясь разными связями (как, например, с президентом «Црвены»), и продавать их оттуда уже совсем за другие деньги, а также зарабатывать на многочисленных комиссионных. Правда, если брать переход Йовича, то из конкретики у Football Leaks есть только вознаграждение совладельцу Lian Sports (100 тысяч евро), которое он получил при переходе игрока «Бенфику». Трансферный договор был опубликован Football Leaks, но сейчас недоступен. 

История трансферов Йовича

Она не самая типичная. 

Через полгода после покупки «Бенфика» отдала игрока в аренду в «Айнтрахт» на два года – за 200 тысяч евро с правом полного выкупа прав за 7 млн евро.

«Айнтрахт» активировал эту опцию весной 2019-го – к тому моменту Йович забил за сезон 15 мячей и заинтересовал топ-клубы, включая «Реал». «Бенфика» получила свои 7 млн и еще 30% от будущего трансфера (уже тогда немцы почти договорились о трансфере, человек из Lian Sports приезжал на базу «Реала» в конце марта). В июне «Мадрид» заплатил за футболиста 60 млн евро плюс бонусы. Интересно, что летом Йович формально сменит три клуба – так как трансферное окно еще не открылось, весенняя сделка между «Бенфикой» и «Айнтрахтом» не вступила в силу. То есть формально ему еще нужно перейти в «Айнтрахт», а уже оттуда – в «Реал»

«Црвена» заработала на Йовиче больше 3 млн евро, «Аполлон» – больше 5, «Бенфика» – больше 18, «Айнтрахт» – больше 35. Возможный заработок Пини Захави и его партнеров – тайна.

Лука Йович: отказал Венгеру, спал в машине, чтобы пробиться в футбол. Теперь он игрок «Реала»

«Реал» купил Йовича за 60 млн евро, это только начало. Трансферный лист Зидана – в одной картинке

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; crvenazvezdafk.com; Gettyimages.ru/Alex Grimm

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья