Блог Ночное Бескудниково

Все любят тренера Сенегала. Он меняет африканский футбол и носит часы за 150 тысяч евро

Июнь 2002-го – лучшее время в жизни Алиу Сиссе. На его рукаве капитанская повязка сборной, за спиной лучшие партнеры в жизни, а впереди – четвертьфинал чемпионата мира. Сенегальцы вынесли тогда Францию в стартовом матче группы, сыграли вничью с Данией и Уругваем, а в 1/8 прошли сквозь Швецию с Хенриком Ларссоном в основе и Златаном в запасе. Алиу Сиссе совместно с французским тренером Брюно Метсю и еще двумя десятками человек сделали лучший результат в истории африканского футбола. 

Сентябрь 2002-го – худшее время в жизни Алиу Сиссе. 26-го числа паром Le Joola перевозил две тысячи человек (перегруз более чем в три раза) из города Зигиншор в Дакар. Во время плавания капитан плюнул на еще одно ограничение, и судно в дикий шторм оказалось от берега дальше, чем положено. Большинство пассажиров спали на палубе, это нарушало центровку и влияло на устойчивость парома. Попав под мощнейшую волну, Le Joola перевернулся. 2000 человек выбросило во взбесившееся море. Первый спасательный корабль приплыл через несколько часов, погибли 1863 человека. Среди них было 11 родственников Алиу Сиссе. В Сенегале тогда говорили, что трагедия затронула почти каждую семью. 

Сиссе, который тогда играл за «Бирмингем», вышел на матч с «Вест Хэмом», а после игры сказал в микст-зоне: «Погибли мои кузины, дядя, тетя. Я сделал свою работу, теперь мне нужно домой».

Затем Сиссе сел в самолет и улетел в Сенегал. 

Как правило, африканским тренерам доверяют сборные, когда нет шансов сыграть на крупном турнире или когда местные ссорятся с каким-нибудь французом и не могут оперативно найти замену. История Сиссе – другая. Для начала он отвез олимпийскую сборную с Садио Мане в составе на Игры в Лондон, вывел ее из группы и зарубился с Гиггзом, который обвинил команду в грубости. 

«Удивлен, что кто-то из Британии говорит о чрезмерной физической борьбе», – ответил тогда Сиссе. 

В 2015-м он пришел в основную сборную и привел туда своих. Его ассистенты Омар Даф и Ламин Диатта, тренер вратарей Тони Силва. Все они из лучшего состава в истории сборной Сенегала. Люди, которым объяснил, что такое футбол и тактика француз Брюно Метсю. Метсю умер пять лет назад после тяжелой болезни в возрасте 59 лет, и с тех пор Сиссе говорит о нем почти в каждом интервью. 

Игроки этой сборной Сенегала смотрят на тренеров из состава-2002 как на идолов. И это главная причина, почему на стадионе «Спартак» вы видели одну из самых сплоченных африканских сборных в истории. Но Сиссе ценят не только за прошлое. Несколько тезисов, чтобы понять, как он это сделал. 

• Сиссе – супермотиватор. Перед стартом ЧМ он выступал перед командой и заплакал, когда заговорил о важности турнира для страны. «Это было очень эмоционально. Тренер напряженно трудится, всегда поддерживает нас, он дает нам заряд энергии», – рассказывал Шейху Куяте. 

Лучший игрок матча с Польшей М′Байе Ньянг на пресс-конференции говорил о тренере через предложение. 

«Всю неделю думали о том, как играть против поляков. Сегодня следовали установке, которую дал тренер. Гордимся этой победой. Это огромная радость для нас. И для нашего тренера».

Ньянг, кстати, забил самый смешной гол турнира. Если вы знаете, какая сила сорвала Шченсны в середину поля, то будете не так громко над ним хохотать. Когда Крыховяк отбрасывал мяч назад, то был уверен, что позади только защитник и вратарь. Но все оказалось сложнее: перед штрафной возник Ньянг – он вбежал на поле после повреждения. Шченсны первым это заметил, и у него не было времени думать, стоит ли рваться на выход. 

• Сиссе не дает команде сойти с ума. Многие сенегальцы шумно отмечали гол в технической зоне, тренер прорвался сквозь праздник, встал на линию поля и застучал указательными пальцами по вискам, призывая к собранности. Второй гол он встретил заметно бодрее. Сейчас Сиссе заглянет к вам прямо в душу. 

• Сиссе рулит командой во время матча, будто у него в руках джойстик. Почти перед каждым стандартом сенегальцы уточняли у тренера, правильно ли они расставились. У Сиссе всегда были поправки. 

• Сиссе заставляет всех думать о тактике. После одного из провальных польских угловых Кулибали и Сарр около минуты объясняли друг другу, как в следующий раз сыграть еще надежнее. Хотя там не было даже намека на опасный момент. 

Садио Мане (один из ключевых игроков атаки), когда нужно, играл почти левого защитника и рубился за мяч с Робертом Левандовский. В мире есть только один человек, который может заставить Мане делать это в сборной. Фамилию вы уже знаете. 

• Сиссе анализирует игру не хуже комментатора Леонида Слуцкого. 

«В первом тайме было хорошее взаимодействие между атакой и обороной. В какой-то момент мы лишили поляков мяча. Каждый раз после их потерь давили на слабые места соперника. Хотели вытолкнуть их из зоны комфорта, это нам и удалось в первой половине», – объяснял самый низкооплачиваемый тренер чемпионата мира. 

Зарплата Сиссе в сборной – 200 тысяч евро в год. В 17,5 раз меньше, чем у Йоахима Лева. При этом из-под манжета рубашки Сиссе блестят Richard Mille – часы, которые носит Дмитрий Песков и которые в среднем стоят 170 тысяч евро. 

Нужно понимать, что сборная Польши – это не только Роберт Левандовский. Аркадиуш Милик, Гжегогош Крыховяк, Петр Зелиньски – игроки из больших чемпионатов, и они много сделали, чтобы прорваться на ЧМ. Но в матче с Сенегалом эти футболисты не могли сделать больше двух-трех точных передач подряд. 

«Мы много знали о сопернике, у нас был план. Но план – это дело одно, а реализация другое, – оправдывался после матча тренер поляков Адам Навалка. – Знали, что достоинство Сенегала – быстрые атаки. Мы просто не соответствовали этой игре. Должны серьезно обсудить этот момент».

И это еще одно признание силы Алиу Сиссе. 

Фото: REUTERS/Carl Recine, Jason Cairnduff; globallookpress.com/Xu Zijian/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья