Дикий, дикий запад
Блог

Детали реформы, которая частично возвращает «весну-осень»: Вторая лига теперь как в Испании и Германии

Теперь официально.

РФС и ФНЛ объявили о реформе низшего профессионального уровня в нашем футболе. Основание пирамиды со следующего сезона поменяется так, что в одной из частей будет система «весна-осень»!

Действующий расклад вы знаете: есть РПЛ, Первая лига (18 команд) и Вторая (72 команды, четыре региональных группы). И все играют строго с лета по весну. 

Теперь система другая, 10 мая об изменениях объявили официально. РПЛ и Первую лигу это не затрагивает, а вот Вторая лига обновляется заметно:

📶 Ее делят на два уровня

1️⃣ В Дивизионе «А» (третий по статусу) – 20 лучших команд этой прослойки с особым форматом групп

2️⃣ В Дивизионе «Б» (четвертый) – региональное деление, более 60 команд, проще лицензирование и – революция – система «весна-осень».

Как это будет работать? Как один дивизион может жить по «весна-осень», а следующий – по «осень-весна»? Sports.ru изучил реформу и разобрался.

В чем суть реформы?

Разберемся по пунктам.

• Фактически в профессиональном футболе станет не три уровня, а четыре. 

• В элитную часть Второй лиги попадут 20 команд: 4 вылетевших из Первой лиги и самые успешные среди тех, кто не поднялся дивизионом выше. Внимание на картинку:

• Оставшиеся команды Второй лиги переместят на уровень ниже – они продолжат играть в региональных группах, только теперь сезон будет проходить по системе «весна-осень», чего подавляющее большинство команд хотело очень давно.

• Чтобы состыковать «весна-осень» и «осень-весна» в разных уровнях, Вторая лига перейдет на уникальный гибридный формат. По ходу сезона в третьем дивизионе будут разыгрываться два этапа: осенний (первый) и весенний (второй). 

По окончании осеннего этапа две худшие команды (19-е и 20-е места) вылетают, их заменяют лучшие команды четвертого дивизиона – у них как раз закончится сезон по «весна-осень». Весной команды тоже будут отсекаться – через стыки за право остаться во Второй лиге. Туда попадут две худшие команды весны и 17-18-е места осеннего этапа. Таким образом, четвертый дивизион играет по «весна-осень», а третий дивизион работает как гибрид, который осенью принимает новичков, а сам отправляет клубы на повышению в Первую лигу в мае.

• Деление профессионального футбола фактически на четыре уровня, где на последнем есть много региональных групп – европейский стандарт. В Германии пирамида дивизионов такая: 18 команд в вышке, 18 во второй Бундеслиге, дальше 20 команд и еще 5 групп по 18-21 команде. Во Франции – три лиги по 20 клубов и ниже четыре группы по 18.

• РФС точно изучал и опыт Испании, где до 2021-го все было так же, как сейчас в России: Примера и Сегунда – целостные лиги, а Сегунда Б поделена на четыре группы по 20 команд. Два года назад испанцы перестроились: Сегунда Б сократилась до 40 команд (2 группы по 20), а остальных отправили в четвертый дивизион.

Отдельные этапы осенью и весной, деление лиги на два уровня. Как в этом разобраться? 

Давайте максимально просто разберем, как будет устроен третий дивизион. 

• 20 команд поделены на две подгруппы – «золотую» и «серебряную». Напомним: в «золотую» попадут лучшие из старой Второй лиги и вылетевшие из Первой лиги.

• Чемпионат будет проходить в два этапа – осенний и весенний, чтобы синхронизировать «весну-осень» внизу и «осень-весну» наверху. 

• Золотые команды играют только с золотым, серебряные – только с серебряными. Формат традиционный: каждый с каждым дома и в гостях, итого – по 18 туров осенью и весной. 

• По итогам осеннего этапа происходит обмен командами: из «Золота» можно упасть в «Серебро» и наоборот. Четыре лучшие команды «Серебра» выходят в «Золото», а четыре худшие команды золотой подгруппы (с 7-го по 10-е места) вылетают в «Серебро». То же самое происходит по итогам весны – так формируется состав участников на новый сезон.

• Напрямую в Первую лигу выйдут два победителя весеннего этапа. Будет и стык: третье место весны сыграет с победителем осени (если его не будет в первой двойке весны).

• Вылетать напрямую в четвертый дивизион будут две команды – худшие в «серебряной» группе по итогам осени. Еще два вылетающих клуба определятся в стыках: 7-е и 8-е места «серебряной» группы по итогам осени против 9-го и 10-го мест весны.

Для удобства понимания – визуализация мест:

В чем смысл деления на осень и весну?

Явное повышение интриги. 

Команды в «Золоте» всю осень будут бороться за право остаться наверху и сохранить шансы на Первую лигу, и всем есть что терять (7-10-е места падают в «Серебро»). Команды в «Серебре» тоже предельно мотивированы: можно хорошо провести несколько месяцев, подняться в «Золото», а весной даже выйти в Первую лигу. 

Итого: на каждом этапе сезона всем есть что терять и что приобрести.

А какая мотивация для изменений? Почему не оставить как есть?

В текущем формате Вторая лига, мягко говоря, не самый перспективный турнир.

• Клубы, которые выходят из Второй лиги в Первую, просто неконкурентоспособны. Из девяти таких команд за последние два года пять оказывались в зоне вылета, еще одну – расформировали. Не в последнюю очередь это может быть связано с крайне неоднородным уровнем игры в самой Второй лиге – после сокращения отвалятся команды-пассажиры, борьбы будет больше.

• Слишком большой зимний перерыв – по сути, команды не играют зимой и весной четыре-пять месяцев, а потом вынуждены делать дополнительную паузу между сезонами летом (она очень важная, а получается предельно суетливой).

• Есть и финансовая проблема: большинство клубов Второй лиги живут за счет регионального или городского бюджета. А регионы и муниципалитеты утверждают бюджет в начале календарного года, поэтому драматичные смены курса в клубах могут происходить посреди сезона (а иногда клубы Второй лиги отказываются от повышения!).

• Еще одно доказательство нежизнеспособности Второй лиги: по подсчетам РФС, за последние пять лет образовались и уже расформировались 15 клубов. Средняя продолжительность жизни такого клуба – 2 года.

• Одна из целей реформы – объединить все уровни футбола. Сейчас большая часть юношеских соревнований и любительских МРО (межрегиональные соревнования) играются по системе «весна-осень». После введения четвертого дивизиона они будут существовать в единой системе – некоторым попасть в профессиональный футбол будет удобнее.  

Когда все запустится?

Уже с сезона-2023/24. 

Элитный уровень Второй лиги начинает летом с «Золотом» и «Серебром», а четвертый дивизион проведет переходный сезон длиной в полгода – чтобы уже в начале 2024-го запуститься по системе «весна-осень».

«Какой это договорной матч? Сравните с любым другим из Второй лиги». Интервью 20-летнего организатора договорняка

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Фото: ФК «Муром»; ФК «Текстильщик» Иваново/Александр Бормотин; СК «Ротор»/Александр Овсиенко

212 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ничего не понятно, но очень интересно
+263
-7
+256
один фиг я не понимаю одного момента.
каким образом клубы Вторлиги будут выживать в вопросе полетов.
у нас в Сибири клубы сдыхают, потому что это бред летать с Сахалина в какую нибудь Калугу или Курск. Да даже с Иркутска в Калугу летать денег нет. У нас в 22 году вполне неплохой третий дивизион прошел. хоть что то более адекватное, чем летать за тридевять земель.

потому что если с нищенским финансированием футбольный клуб сделать можно, то когда половину бюджета сжирают перелеты - ну и на кой хрен за повышения бороться.
+59
-1
+58
Ответ Tahir Turk
При чем здесь весна осень, а как командам из Хабаровска летать в условный Калининград, точнее не как, а где взять денег? Почему бы не начать реформы с того, что уменьшить бюджеты клубов, необходимые для лицензирования? Или уменьшить необходимую вместимость стадионов? Но то, что РФС хотя бы шевелится не может не радовать
Команды СКА и Балтика играют в 1-й лиге. И летают друг другу примерно раз в год.
Так, что для Калининграда и Хабаровска это не проблема.
+55
-1
+54
Ответ dimonivanov
Весну-осень для низшего уровня проф футбола нужно было изначально оставлять без изменений. Проснулись спустя 10 лет, когда на востоке футбола уже практически не осталось. Но все новое это хорошо забытое старое. В 90-е уже была укрупненная вторая лига и регональная третья, но от этого быстро отказались, потому что небогатому втордиву было сложно массово летать на более далекие расстояния.
на востоке футбола не осталось не из-за системы, а из за банальной потери финансирования.
тот же Байкал например сразу после успеха в виде выхода в ФНЛ и матча 1/16 кубка с ЦСКА умер после смены власти в регионе и полной отмены финансирования
+55
-2
+53
При чем здесь весна осень, а как командам из Хабаровска летать в условный Калининград, точнее не как, а где взять денег? Почему бы не начать реформы с того, что уменьшить бюджеты клубов, необходимые для лицензирования? Или уменьшить необходимую вместимость стадионов?
Но то, что РФС хотя бы шевелится не может не радовать
+46
-8
+38
Ответ Bashibuzuck
Да переведите вы весь футбол на весна-осень, видно же что другой формат нам не идет, результаты упали, интерес в провинции тоже, не говоря уже что куча клубов просто умерли только из-за того, что нет инфраструктуры для игры поздней осенью и зимой
нахрена нам этот идиотский формат? соскучились по решающим золотым матчам в сугробах с оранжевым мячом и перенести некуда игру ибо это конец сезона? или соскучились по старту чемпионата страны на огородах в мартовскую грязь? чемпионат должен начинаться и заканчиваться в хорошее время года. если не участвуют в ЕК то стартуют пусть 1 августа а заканчивают 30 июня.
+45
-9
+36
Делают то, что надо было сделать уже давно.
+38
-3
+35
Ответ Deleted
Систему «осень-весна», сумасшедший переход к которой не дал нашему футболу НИЧЕГО, нужно вообще убирать из российского футбола! До этого «гениального» изобретения имени Фурсенко-Мутко наши клубы были конкурентноспособны и брали еврокубки, а команды в регионах не умирали как мухи.
А-а-а, то есть это "осень-весна" виновата, а не санкции с 2014 года, отток шальных денег и падение уровня футболистов.
+34
-2
+32
Весну-осень для низшего уровня проф футбола нужно было изначально оставлять без изменений. Проснулись спустя 10 лет, когда на востоке футбола уже практически не осталось.
Но все новое это хорошо забытое старое. В 90-е уже была укрупненная вторая лига и регональная третья, но от этого быстро отказались, потому что небогатому втордиву было сложно массово летать на более далекие расстояния.
+33
-4
+29
Ответ Bashibuzuck
Да переведите вы весь футбол на весна-осень, видно же что другой формат нам не идет, результаты упали, интерес в провинции тоже, не говоря уже что куча клубов просто умерли только из-за того, что нет инфраструктуры для игры поздней осенью и зимой
да сколько раз повторить - весна осень и осень весна различаются только ПОРЯДКОМ КРУГОВ в РПЛ. В РПЛ все равно пауза летом была всегда под игры ЧЕ и ЧМ, поэтому там летом и не было большого числа игр. а даты последних туров и тем более ЛЕ и ЛЧ совпадают в обоих системах.

В лигах ниже РПЛ (от ФНЛ и ниже) летом паузы нет, и все играют, потому там и возможна весна-осень. потому и стоит играть в РПЛ осень-весна (чтобы совпадал календарь/еврокубки если они еще будут когда-то, также как и летняя пауза). А вот в ФНЛ и ниже стоит играть весну осень, так как их туры можно сдвинуть ближе к летним месяцам без потерь.
+24
-3
+21
Возникает лишь один вопрос, нафига нам это мертворожденное дело, чтобы отмывать бюджетные деньги?
Команды в которых почти нет своих воспитанников, команды-дармоеды не ставящие пред собой никаких задач от слова совсем. только получить субсидию из бюджета и иногда гонять мяч.
Что самое важнецкое это зрители, которым совершенно....(тут грубое слово) на команды и на футбол, взять пример нашего Динамо Барнаул, в нулевых команда занимала 15-18 место по посещаемости во всей стране! при этом находясь во второй лиге, они даже некоторые команды вышки по средней обходили...12-16 тысяч на матче почти норма была. что мы видим сейчас? средняя этого сезона 300 человек!
И это не дно по посещаемости, это средний класс!
На Нальчик в среднем 150 зрителей, на Зенит Пенза 100 человек. на Сахалин 130...
Для чего вобще всё это, отдайте деньги на детский спорт и мозг не...те.
+19
-4
+15
Ответ Capitan_RAF
на востоке футбола не осталось не из-за системы, а из за банальной потери финансирования. тот же Байкал например сразу после успеха в виде выхода в ФНЛ и матча 1/16 кубка с ЦСКА умер после смены власти в регионе и полной отмены финансирования
Верно. И вообще, будто у нас на западе или юге клубы не дохли. Типа в НН клубы по несколько раз не пересоздавались, будто Тосно не умирал или Мордовия, будто питеркое динамо не пересоздавали несколько раз или Кубань или Анжи или Алания.
+14
-1
+13
Ответ Эразм
Возникает лишь один вопрос, нафига нам это мертворожденное дело, чтобы отмывать бюджетные деньги? Команды в которых почти нет своих воспитанников, команды-дармоеды не ставящие пред собой никаких задач от слова совсем. только получить субсидию из бюджета и иногда гонять мяч. Что самое важнецкое это зрители, которым совершенно....(тут грубое слово) на команды и на футбол, взять пример нашего Динамо Барнаул, в нулевых команда занимала 15-18 место по посещаемости во всей стране! при этом находясь во второй лиге, они даже некоторые команды вышки по средней обходили...12-16 тысяч на матче почти норма была. что мы видим сейчас? средняя этого сезона 300 человек! И это не дно по посещаемости, это средний класс! На Нальчик в среднем 150 зрителей, на Зенит Пенза 100 человек. на Сахалин 130... Для чего вобще всё это, отдайте деньги на детский спорт и мозг не...те.
В нулевые годы матчи Динамо Барнаул стояли либо в выходные дни, либо после окончания рабочего дня. Сейчас игра может стоять на 15:00 среды, например. Ради кого играют - непонятно.
+11
0
+11
Звучит круто
+10
-1
+9
Деление как в Испании и Германии, схема получилась как в лигах Западного полушария. Тоже своя Апертура, Клаусура, предсезонки в стыках для «осени-весны»...
+9
0
+9
Короче, будет, как в Южной Америке, Торнео Апертура и Торнео Клаусура.
+8
0
+8
чет сложно
+10
-2
+8
А не проще вернуть все дивизионы на систему весна-осень и не парится?
+13
-6
+7
"В чем суть реформы?"

Добить втордив окончательно, вот в чем суть реформы. Сейчас есть две всероссийских лиги (рпл, пердив) и одна региональная (втордив). Причем из региональной во всероссийскую половина команд выходить отказывается, потому что летать во Владивостоки с Хабаровсками (а уж каково командам из этих городов) - нереально, денег на это нет. Но нет, мы б#### захерачим еще одну всероссийскую лигу. А деньги? Какие деньги? Когда решение принимали, никакого снега, ой, пардон, никаких денег не было!
В итоге клубы второго дивизиона либо массово захотят в третий, либо умрут. И получим рпл, пердив, мертвый втордив и полуживой региональный третий дивизион. После чего гениальным решением упраздним втордив за ненадобностью и переименуем третий дивизион во второй. Иии получим... то, что есть сейчас! Попутно убив еще несколько клубов. Занавес
+16
-9
+7
Ответ Capitan_RAF
один фиг я не понимаю одного момента. каким образом клубы Вторлиги будут выживать в вопросе полетов. у нас в Сибири клубы сдыхают, потому что это бред летать с Сахалина в какую нибудь Калугу или Курск. Да даже с Иркутска в Калугу летать денег нет. У нас в 22 году вполне неплохой третий дивизион прошел. хоть что то более адекватное, чем летать за тридевять земель. потому что если с нищенским финансированием футбольный клуб сделать можно, то когда половину бюджета сжирают перелеты - ну и на кой хрен за повышения бороться.
Во всех видах спорта клубы летают и не сдыхают.

Перелёты это вообще не проблема. Проблема - бюджетное финансирование. Невозможно планировать год, в котором ты с бюджетом второй лиги вдруг вышел на следующий уровень.
+7
-1
+6
По-хорошему стоит перевести на весну-осень и ФНЛ.
+7
-1
+6
Как к статье за сегодня (10 мая) попали комментарии за февраль-апрель?
+6
0
+6
Достаточно просто перейти всем лигам на весна-осень.
+10
-4
+6
Ответ sievra
"В чем суть реформы?" Добить втордив окончательно, вот в чем суть реформы. Сейчас есть две всероссийских лиги (рпл, пердив) и одна региональная (втордив). Причем из региональной во всероссийскую половина команд выходить отказывается, потому что летать во Владивостоки с Хабаровсками (а уж каково командам из этих городов) - нереально, денег на это нет. Но нет, мы б#### захерачим еще одну всероссийскую лигу. А деньги? Какие деньги? Когда решение принимали, никакого снега, ой, пардон, никаких денег не было! В итоге клубы второго дивизиона либо массово захотят в третий, либо умрут. И получим рпл, пердив, мертвый втордив и полуживой региональный третий дивизион. После чего гениальным решением упраздним втордив за ненадобностью и переименуем третий дивизион во второй. Иии получим... то, что есть сейчас! Попутно убив еще несколько клубов. Занавес
Транспортные расходы на бюджеты клубов втордива вообще не влияют. Даже условные 10 выездов на Дальний Восток это порядка 3-4 миллионов рублей, менее 10% от годового бюджета.
+6
-1
+5
Комментарий удален модератором
С детства за Оленезабойщик!!!
+5
0
+5
Систему «осень-весна», сумасшедший переход к которой не дал нашему футболу НИЧЕГО, нужно вообще убирать из российского футбола! До этого «гениального» изобретения имени Фурсенко-Мутко наши клубы были конкурентноспособны и брали еврокубки, а команды в регионах не умирали как мухи.
+29
-24
+5
это все очень здорово, только в наших реалиях это надо делать на уровне ФНЛ. На авиабилетах разорятся, и так клубы от повышения отказываются.
+5
0
+5
Ответ Tahir Turk
При чем здесь весна осень, а как командам из Хабаровска летать в условный Калининград, точнее не как, а где взять денег? Почему бы не начать реформы с того, что уменьшить бюджеты клубов, необходимые для лицензирования? Или уменьшить необходимую вместимость стадионов? Но то, что РФС хотя бы шевелится не может не радовать
Если у клуба нет денег то он будет в четвертом дивизионе спокойно играть в своем регионе и не надо будет никуда летать. А если хочешь на уровень выше то и бюджет тогда больше делай.
+5
0
+5
мне кажется в РФС в последнее время работают по такому принципу:
- Что у нас с кубком России?
- Нужна реформа!
- Какой самый сложный формат, чтобы никто ничего не понял?
- Формат киберспорта!
- Утверждено!

-Что у нас с низшими лигами?
- Нужна реформа!
- Какой самый сложный формат?
- Гибридный европейский!
- Утверждено!

Всё это конечно шутка, но надо посмотреть как будет работать. Варианты с региональными лигами ниже 2 дивизиона с минимальным количеством команд давно напрашивались.
+4
0
+4
Как ни крути, а без опыта стран ЕЭС и НАТО не обойтись) Или это импортозамещение на уровне РФС?
+7
-3
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий