Дикий, дикий запад
Блог

Аргентина – Франция на ЧМ-2018: гениальный матч Мбаппе, 7 голов и мегаудар Павара

Вспоминаем игру в России.

Аргентина и Франция встречаются на втором чемпионате мира подряд – правда, обстоятельства в России были радикально иными. 

Перед 1/8 финала Аргентина и Франция не особенно впечатлили в группе: французы довольно легко, но невзрачно вышли с первого места из группы с Данией, Перу и Австралией (забив всего 3 мяча), а Аргентина вырвала второе место, лишь в третьем туре одержав первую победу – над Нигерией (2:1), до этого были ничья с Исландией (1:1) и разгром от Хорватии (0:3).

В общем, ничего не предвещало фейерверка. 

***

Главной интригой, как и сейчас, было противостояние десятых номеров – Лео Месси и Килиана Мбаппе. ЧМ-2018 считался последним шансом для Месси взять Кубок мира в пиковом состоянии, но Лео не реализовал пенальти с Исландией, пропал на поле с Хорватией и забил лишь Нигерии.

Килиан Мбаппе, напротив, был символом надвигающегося успеха – ему всего 19, он уже забил победный мяч Перу и считался звездой, пусть Дидье Дешам еще не полагался на него максимально.

Это была красивая битва. Месси сделал два голевых паса – но не влиял на игру так могущественно, как это получилось у Мбаппе. Он был главным героем. Почти все опасные атаки Франции крутились вокруг него.

Уже к 11-й минуте Мбаппе дважды прорывался к чужой штрафной. В первый раз Маскерано завалил его в 20 метрах от ворот, а вот во второй Маркос Рохо уронил Мбаппе уже на пенальти.

На фирменной невероятной скорости Килиан за 7 секунд пробежал три четверти поля, 70 метров – и это с мячом! Причем Мбаппе не просто бежал по флангу, а смещался направо, где его уже и уронил Рохо.

К вопросу о статусе Мбаппе в сборной-2018 – 11-метровый бил не он, а Антуан Гризманн.

Через несколько минут после пенальти ситуация чуть не повторилась, но Николас Тальяфико успел сбить Мбаппе за пару десятков сантиметров до линии штрафной – с риском получить красную. Но отделался желтой. А Килиану несколько минут оказывали помощь.

Мбаппе в том матче регулярно били по ногам – после очередного финта во втором тайме ему въехал в ноги Эвер Банега (тоже на желтую). Итого – Килиан посадил на карточки троих аргентинцев.

К тому моменту аргентинцы уже забили два гола и вышли вперед (2:1), затем счет роскошным дальним ударом сравнял Бенжамен Павар (гол признали лучшим на ЧМ-2018) – и тогда все решил Килиан. 

На 64-й минуте после подачи с фланга он разобрался с соперниками в чужой штрафной в два касания: быстро решил обыгрывать влево, проскочил мимо двоих, а потом с левой прошил Франко Армани. И все это – за пару секунд.

Через четыре минуты Килиан оформил дубль: открылся под пас Оливье Жиру на правом краю штрафной и в касание пробил мимо вратаря. 4:2 – и Аргентину хватило на еще один гол в добавленное время.

Возможно, второго гола Мбаппе аргентинцы могли избежать. Но тогда он просто замучил левый фланг защиты соперника (да, Килиан в основном играл справа). Но еще в первом тайме Николас Тальяфико и Маркос Рохо получили по желтой (как раз на Мбаппе) и играть жестче или срывать атаки уже не могли.

Более того, в эпизоде с голом Павара аргентинцы тоже думали о Мбаппе – отчасти поэтому подключившийся к атаке защитник остался один, смог подстроиться под мяч и исполнить.

«Он сыграл очень хорошо, – говорил Дешам про Мбаппе. – Такая игра в таком важном матче делает ему имя. У него есть время, чтобы это переварить.

Но нам нельзя расслабляться и думать, что все легко и жизнь прекрасна. Килиан – умный парень, он все понимает и прислушивается к другим. Несмотря на все хорошее, что он сделал, он лишь учится».

Кажется, Мбаппе спустя четыре с половиной года многому научился. И в этом финале он может быть еще опаснее.

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Финал Аргентина – Франция пройдет в Лусаиле. Тут была пустыня, а теперь красиво как в сказке

Представьте, что попали в Буэнос-Айрес в день матча Аргентины. Готовы к безумному приключению?

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein

32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
в 2018 мёртвая аргентина играла на равных с французами могли даже в концовке сравнять но чуточку не повезло
+68
-15
+53
Ответ зак
Тогда Аргентина была сильнее, в этот раз Франция на легке разберется, но судья постарается помочь великому Месси, у президента ПСЖ проблема, либо отдать кубок Месси и Мбапе уходит, либо отдать кубок Мбапе и Месси не продлевает контракт, интересно что он выбирит))
Выбирит — это камень или минерал?
+47
-1
+46
В этот раз ситуация обратная:
Мбаппе весь ЧМ в роли главной звезды Франции, но в плей-офф оказывается скорее в тени.
А вот Месси, от которого уже не ждали больших подвигов, привел свою команду в финал. Будет интересно.
+31
-8
+23
Ответ Goldstream
В этот раз ситуация обратная: Мбаппе весь ЧМ в роли главной звезды Франции, но в плей-офф оказывается скорее в тени. А вот Месси, от которого уже не ждали больших подвигов, привел свою команду в финал. Будет интересно.
Мбаппе какой нафиг тени. Он по три защитника на себя собирает давая пространства для манёвра своим напарникам
+3
-2
+1
Ответ Goldstream
В этот раз ситуация обратная: Мбаппе весь ЧМ в роли главной звезды Франции, но в плей-офф оказывается скорее в тени. А вот Месси, от которого уже не ждали больших подвигов, привел свою команду в финал. Будет интересно.
Мбаппе в этот раз намного круче в плэй-офф, чем 4 года назад, о чем вообще речь? От Месси ждали, почитайте спичи в ноябре
+1
0
+1
Ответ Pavel Bure
Выбирит — это камень или минерал?
Да. Обычно взаимодействует с наитием. Недаром говорят «выбирит по наитию»
+1
0
+1
Ответ Barry_Cadny
Чуть не сравняла тогда Аргентина на последних минутах.
сравняла? ))))) они 3-й гол еле затолкали в компенсированное время, который французы просто позволили тогда им забить )))
+1
0
+1
Комментарий удален пользователем
Сейчас будет 0-0 и пенальти)
0
0
0
Научился стоять при обороне
0
0
0
Аргентина в 2018 мертвая была. Ни команды, ни тренера.
Самая слабая Аргентина лет за 50 на чм наверное
0
0
0
Ответ Vlad
в 2018 мёртвая аргентина играла на равных с французами могли даже в концовке сравнять но чуточку не повезло
молодые праймовые Канте, Погба и Гризман перебегали престарелых Переса (30), Банегу (32) и дедушку Маскерано (34).

плюс две ошибки на фланге Павона (который не пойми как вообще в составе оказался, не имея опыта серьезных турниров) привели ко 2му и 3му голам.

в сумме у Франции в 1м тайме было 7 опасных или острых атак, 6 из которых были на контрах. во втором кроме трех мячей еще был момент у Жиру, где вобщем тоже можно было забивать.

все четыре мяча, которые забила Франция пришли из центра (плюс на 2 и 3 ошибся Павон). во втором тайме собственно центр у Аргентины остановился и это предрешило все эти моменты.

если бы был помоложе состав, то там французам особо ничего бы не обломилось.

да даже и так, Аргентина едва не сравняла
+2
-2
0
Ответ Pavel Bure
Выбирит — это камень или минерал?
Элемент таблицы Менделеева
0
0
0
Франция тогда победила уверенно, но даже та мертвая Аргентина сумела забить 3. В этот раз голов будет мало
Чуть не сравняла тогда Аргентина на последних минутах.
+1
-1
0
Ответ АРХАТ
Скрытый финал
С командой, которая в группе 0-3 влетает?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий