Дикий, дикий запад
Блог

Новичок «Спартака» – русский немец. Взяли на подмену Айртону из «Тироля», где его тренировал экс-одноклубник Черчесова

Усиление для Ваноли.

Кажется, «Спартак» впервые за долгое время по плану купил всех нужных игроков еще до января и поедет на сборы в полном составе. Красно-белые закрывают свою трансферную кампанию (скорее всего) – в Россию приезжает Леон Классен.

Разбираемся, кто это.

Играл за молодежку, в «Тироле» его тренировал бывший одноклубник Черчесова, а экс-тренер сборной заглядывал на тренировку

• Классену – 21 год. Он играет слева в защите – очевидно, что «Спартак» наконец-то перестал затыкать фланг Александром Ломовицким. Хотя тот же «СЭ» писал, что может уйти и Айртон. И тогда именно Классен станет первым выбором на этой позиции. Но пока он – игрок на перспективу.

• Леон ярко выраженный левша, который может сыграть по всему флангу. Но пока профильная позиция – именно левый защитник. «Спартак» купил его у «Тироля», в австрийской Бундеслиге он провел последние полгода, до этого всю взрослую карьеру был в «1860 Мюнхен», академию которого и заканчивал. Кстати, как летом говорил агент Классена, к нему был интерес со стороны «Уфы» и «Ахмата».

Классен умело подключается к атакам: в 20 матчах (с учетом трех кубковых игр) он набил 6 голевых передач. В трех матчах этого сезона он сыграл выше – правда, и команда играла в три центрдефа, так что для нынешнего «Спартака» он подходит идеально.

Правда, сам «Тироль» – одна из худших команд Бундеслиги. Только две команды набрали меньше очков в этом сезоне.

• С тренером «Тироля» Томасом Зильбербергером играл Станислав Черчесов в девяностых. Бывший тренер сборной даже заглядывал на тренировку австрийского клуба. «Хотел сказать, что тебя вызывают в первую сборную, а потом вспомнил, что Станислав там уже не тренер», – Классен пересказал шутку Зильбербергера «Чемпионату».

А вот как Зильбербергер описывал Классена в момент покупки «Тиролем»: «Очень талантливый парень. Техничный и динамичный. Классен отлично впишется в систему нашего клуба. У нас он будет развиваться. Нам необходим сейчас левый защитник, и мы надеемся, что Леон поможет команде уже в ближайшее время».

Классен – русский немец, бабушка живет в Калининграде. Он уже дебютировал за молодежку и играл с Умяровым, Пруцевым и Хлусевичем

• Леон родился и вырос в Германии, но в русской семье (только у мамы немецкие корни). Родители живут там с начала девяностых: отец Сергей был волейбольным тренером, но потом ушел работать в автосервис, а затем стал помогать агенту сына. Мать в России преподавала немецкий, а в Германии стала воспитательницей в детском саду.

Настоящая фамилия отца – Драньков. Классеном он стал уже в Германии – взял фамилию жены. Это частая практика среди русских иммигрантов, так удобнее.

«Я большой фанат «Спартака» с детства, так что у Леона большое желание вписать свое имя в историю такого большого клуба, – говорил Sport24 Сергей. – Насколько я знаю, на агента Леона руководство «Спартака» вышло напрямую. Они были на нескольких играх, в которых играл Леон, но тогда его не знали — они приходили смотреть на других игроков. Но в итоге он им понравился. Был интерес от европейских клубов, но от «Спартака» поступило конкретное предложение».

Классену-младшему «Спартак» тоже нравится, хотя болельщицких предпочтений, в отличие от отца, у него нет. «Хочу пока развиваться в европейских чемпионатах, – говорил он несколько лет назад. – Через года два-три готов буду рассмотреть предложения российских клубов. Я слежу за многими командами РПЛ. «Спартак» и «Зенит» особенно нравятся».

• Леон не идеально говорит по-русски. До трех лет его воспитывали только на нем, но потом семья постепенно перешла на немецкий. Недавно Классен признавался, что сейчас в семье на русском и немецком разговаривают 50 на 50, но ему самому удобнее общаться по-немецки.

В России бывал только в Москве, Петербурге и Калининграде. Там живет его бабушка – он навещал ее раз в год, но теперь будет возможность заглядывать почаще.

• Классен вызывался в юниорские сборные России U17, U18 и U19 – но сыграл там суммарно всего 5 матчей. 

«Чуть-чуть надо было привыкать – к русскому языку и новым людям. Но команда меня хорошо приняла, так что все нормально прошло. Подкалывали ли игроки? Конечно, подкалывали. В молодежке — то же самое. Смеялись, если что-то не так сказал или какое-то слово не знал. Это нормально. Последние два года очень редко разговаривал на русском, поэтому говорю похуже. Чем чаще буду с ребятами общаться, тем лучше буду знать язык», – говорил Классен.

Еще один матч (и пару вызовов) ему достался в нынешнем наборе молодежки – он сыграл левого полузащитника с Литвой. Леон дебютировал в ее составе в октябре. Ну и легионером в РПЛ считаться, конечно, не будет. 

Кстати, там он пересекался с Наилем Умяровым и Данилом Пруцевым – другим новичком «Спартака». Да и с Даниилом Хлусевичем тоже виделся. Умярова Леон называл лидером молодежки.

Сам Классен уже мечтает о главной сборной. В чем нужно прибавить, чтобы в нее попасть? «Думаю, в оборонительных действиях и атлетичности. Надеюсь, когда-нибудь я буду там».

Потерял отца в 15 (застрелили на стадионе), кумир – Златан, уже бывал в России. Это ямайский новичок «Спартака»

Новый опорник «Спартака»: с детства играл с Умяровым, был «чертановским Иньестой», стал ключевым в приятных «Крыльях»

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Фото: spartak.com; globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON; rfs.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные