Блог Разоблачение игры

10 самых интересных центральных полузащитников чемпионата России

Алексей Зинин делится впечатлениями о значимых игроках центра поля в первом круге РПФЛ.

Этот пост не просто о центральных полузащитниках, тем более некоторых из них все чаще отправляют на фланг. Он о парнях, специализирующихся на созидании. Как правило, благодаря им футбол прирастает яркими эмоциями, а мяч оказывается в сетке. Расскажу здесь только о тех, кто вызывает у меня сейчас наибольший интерес. И никаких рейтингов.

Асеведо – это стилистический аналог Данни, играющий на этаж ниже, но на данном этапе демонстрирующий тот же уровень, что и питерская легенда. Да, никто в чемпионате не теряет мяч настолько дерзко часто, тем более на своей половине поля, но все потери чилиец многократно компенсирует неординарными ходами на половине чужой. Александр Федорович, ну как такой парень у вас в прошлом сезоне на выход из команды стоял?!

Олег Иванов не выпускает из рук футбольный учебник. Четко и быстро открывает его на нужной странице. По сочетанию уровня футбольного образования и текущего игрового интеллекта Олег входит в топ-3 из россиян (эх, если бы не его ограничивающая тягучесть, был бы сейчас…).

Есть творцы, которые обостряют, усложняя. Иванов же обостряет, упрощая. И это большое искусство. За последние два года этот кудесник «на тоненького» мог оказаться в «Локомотиве», «Спартаке» и «Динамо». Думаю, что следующим летом Олег все же покинет «Терек», ну а пока за умной игрой грозненцев наблюдаю с удовольствием.

Александр Зинченко – фантастический мальчишка. Быстрые ноги, острый ум и удивительное для его возраста и команды спокойствие. Причем степень этого хладнокровия в разы выше, чем у возрастных партнеров по команде. Сегодня 18-летний украинский левша – главный маркетинговый актив «Уфы», с которым я бы не торопился расставаться. Выдерживая парня на лавке, достойный тренер Игорь Колыванов совершал мини-преступление против клуба. Теперь проблем с попаданием в состав нет, но новому главному еще предстоит разобраться с оптимальной позицией игрока. Главное – перестать дергать его с места на место. Ну и, конечно, важно прощать Саше ошибки, через которые обязан пройти любой формирующийся игрок.

Роман Еременко… с чего вы взяли, что он сейчас сам не свой? Никто не знает, какой же Роман настоящий – прошлогодний, ошеломивший не только нас, но и себя своей статистикой, или нынешний, куда больше походящий на себя самого образца последних полутора сезонов в «Рубине» – яркий лишь эпизодами, а в целом – потерянный, расплывчатый, недовольный собой. Обратите внимание, у Ромы еще не было в карьере двух подряд впечатляющих сезонов. Он при всех своих действительно огромных плюсах натура тонкая, играет волнами. Так что, вполне возможно, незалеченная травма здесь сыграла далеко не ключевую роль. При этом, делаю акцент, никто способность Еременко видеть футбол в формате 5D под сомнение не ставит. Вопрос в стабильном качестве картинки.

Вячеслав Подберезкин, запрятанный в провинциальную тень и перебазированный номинально на фланг, сегодня тоньше в решениях и надежней в исполнении, чем спартаковец Попов. Подозрение такое было давно, просто теперь Слава доказал это делом. Кстати, в свое время ЦСКА от него отказался и контракта не предложил, парень играл на КФК, где его селекционеры «Локо» и нашли. Я думал, что ЦСКА, узнав о нашем интересе, за него компенсацию за подготовку попросит, но на счастье армейцы хотели заполучить игрока локомотивского дубля, с которым мы надежд не связывали и фамилию которого уже не вспомню. Махнулись с Антоном Евменовым трансферами, можно сказать, не глядя. Жозе Коусейру сразу же Подберезкина в основу забрал, но после ухода португальца никто Славе так сильно не доверял. И вот наконец-то!

Хороший парень, многопрофильный игровичок. Когда доверяют, когда имеешь право на ошибку, тогда и растешь. А расти ему есть на чем и за счет чего. «Урал» сегодня по подбору игроков ну очень интеллектуально-техничная команда!

Ивелин Попов – большой мастер, только вот переоценен необычайно. Я не о возможностях игрока веду речь – с ними-то все в порядке. Я о способности эти возможности демонстрировать, тем более стабильно, применительно к данному этапу к данной команде. На мой взгляд, без Ивелина «Спартаку» проще. Игра, когда она есть, не рвется, не ломается внезапно, мяч теряется там, где и должен теряться, а не там, где должен оборачиваться взятием ворот соперника. Очень странно слышать, что доминантой в оценке игры болгарина служит 20-минутка в матче с «Зенитом». Да, это было здорово, хоть и эмоционально раздуто. Но 20 минут за целый круг – катастрофически мало для человека, от которого ждут лидерства в топ-команде. В которой этих самых лидеров жутко не хватает.

При этом Попов – парень все-таки непредсказуемый. Думаю, что ни тренерский штаб, ни команда его полностью не чувствует. У Ивелина нет потолка, он сам свой уровень не знает. Поэтому болгарин может выстрелить в любой момент. Но пока он выцеливает передачи и голы, конкуренты «Спартака» уходят вперед.

По схожести позиционных перемещений, по внутрикомандному ранжиру вовлеченности в созидательно-атакующую игру Попова уместно сопоставлять с Дзагоевым и Шатовым, о которых я уже не раз писал. И хоть они по причине своего многогранного таланта и универсальности (а в случае с Аланом это еще и вагон черновой работы) недостаточно часто играют центральных атакующих полузащитников, скажу о них еще раз: Дзагоев с Шатовым – достояние современного отечественного футбола. И тот, и другой, на мой взгляд, наконец-то достигли того статуса и того стабильного уровня, которые выделяют их на общем фоне. Без Алана и Олега сегодня не может быть сборной России. К слову, оба они относятся к той редкой категории россиян, которые со спортивной точки зрения вполне в состоянии сделать заметную карьеру на Западе.

Алексей Миранчук, если б поставил себе цель, тоже имел бы все шансы состояться на Западе, но его, надеюсь, быстропроходящая беда в том, что он перестал в игре «борзеть». Это игрок штучный, талант уникальный. Только вот для того, чтобы двигаться вперед, Леша, ты с таким талантом должен брать на себя больше. И не просто больше, чем берешь. А больше, чем берут даже твои именитые партнеры. Из игры в игру! Звезды серьезного масштаба растут на преодолении.

«Локомотив» играет качественно, но схематично, в целом предсказуемо. Почти всегда на ход вперед можно предугадать, куда последует мяч. Взрывают такой футбол и создают в нем конкурентное преимущество те, кто совершают ходы вне очевидной логики, играют в убыстренном темпе, в ином направлении. Подобное право имеют единицы, потому что и интеллект подобного уровня есть не у всех. У тебя есть аналог интеллекта – врожденный дар, но ты все реже демонстрируешь неординарные ходы и все чаще играешь схематично. Пропадает индивидуальность, а для футболиста с притязаниями это страшней всего. Западные селекционеры уже не говорят о тебе.

Считаю, что становиться фигурами европейского масштаба нашим пацанам мешает окружающая их ментальность. И не только деньги, и не только неправильное отношение к славе, но и всеобщее снисхождение. «Мальчику только 18 лет, только 19 лет, только 20 лет». Один серьезный футбольный товарищ недавно назвал Артура Юсупова молодым игроком. На всякий случай, Артуру 26 лет! Акинфеев в 18 лет привлек внимание всей Европы, потому что не давал себе поблажек, и когда ему говорили про его возраст, зло отвечал: если я подведу, разве команде дадут три очка за то, что я молодой?!

Да, Миранчук пока ничего не потерял, класс виден даже в самых блеклых матчах, да и данные все при нем. Но… А ведь уже мог бы так много приобрести с точки зрения игры, психологии, харизмы. Не знаю, как вы, а я Лешу меряю только с топ-позиций, и здесь вопросов накопилось уйма. Та качественная игра, которую он показал против «Зенита» должна быть его не максимальным, а минимальным уровнем. И поблажки в случаи с этим парнем совершенно неуместны.

Вот Андрей Аршавин в свое время сделал себя именно за счет преодоления, за счет игроцкой борзости, за счет этого дикого внутреннего ощущения: «Я особенный. Я могу!». Я за Андрея до сих пор двумя руками – он личность…

Кажется, в ноябре 2002-го сорвался покрытый таинственной завесой переход Аршавина в «Спартак» потому что Андрей хотел, чтобы Олег Романцев дал ему гарантию, что будет использовать питерца на позиции под нападающими. Олег Иванович со словами «я даже Титову никогда никаких гарантий не давал» тему закрыл!

Как бы потом и сейчас жизнь Андрея по полю не бросала, он в душе всегда оставался «плеймейкером с четвертью». Даже на фланге. Даже на скамейке запасных. И как здесь про него можно умолчать?

Признаться, я до сих пор в недоумении по поводу того, что он перешел в «Кубань», да не на флажке, а в тот период, когда еще мог рассматривать варианты. И перешел он на зарплату почти в три раза меньше, чем у него была в Питере. В период безвременья, хаоса и финансовой пустоты в «Кубани» – и попал в совершенно разобранную команду. А когда команда разобрана, ты не можешь быть в порядке. Она тебя тянет назад. Ты – в болоте. И Аршавин, к его чести, ни разу ни на что не пожаловался!

Сложность Андрея в том, что приходя в болото, он сам был в своем личностном болоте – как минимум функциональном и эмоциональном. Он до прихода в «Кубань» год не имел вменяемой игровой практики, ему нужна была выстроенная команда с хорошим уровнем подготовки. Тогда бы Аршавин еще ни раз нас порадовал. Не сомневаюсь в этом. Просто интенсивность его влияния на характер матча была бы ниже, чем прежде.

Ташуев – тренер еще до конца премьер-лигой не просвеченный, но однозначно грамотный, методичный, по-настоящему глубоко понимающий нюансы футбола. Он вполне в состоянии Андрея реанимировать, если тот череду нагрузок пройдет без травм. Подождем.

Я намеренно сказал не обо всех. Мамаев, например, наконец-то наиграл на отдельный пост.

Могилевец и Оздоев сейчас переживают игровую личностную перезагрузку, один со знаком плюс, другой со знаком «в сторону». О них говорить именно сейчас не уместно.

Габулов, Ткачев, Коломейцев, Эбисилио, все еще Максимов, конечно же Власов, Канга, авансом Головин и другие – в целом достойны внимания, но по степени интереса они пока на запасном пути.

Данни и Широков тоже в резерве обсуждений. Они – статусные, возрастные, без малой крупицы гениальные, но уже все больше нестабильные в ключевой момент – достойны одной на двоих темы. В завершении лучше пожелаю скорейшего выздоровления не такому большому, но тоже не штампованному игроку Ерохину.

У Саши нетривиальный агент, который уже два года активно лоббирует своего клиента в московские клубы. И если прежде там крутили пальцами у виска, то теперь большие клубы к Ерохину всерьез примеряются. Если бы не нынешняя травма уральского лидера, я бы спрогнозировал, что этой зимой трехкратный чемпион Молдавии наконец-то переберется в более амбициозную гавань.

В условиях ужесточения лимита и одной провисшей российской вакансии в «Зените», я даже не исключал появление Ерохина на берегах Невы, как более атакующую и вариативную альтернативу Юсупову и Рязанцеву и как усиление ряда конкурентных преимуществ питерцев. Например, прибавить к 197 см Дзюбы 195 см Ерохина, да 188 см Витцеля, 187 Хави Гарсии, 189 Гарая, 190 Ломбертса? Да при подачах Халка и подборах Шатова и Данни! Представляете, сколько можно забивать после стандартов (при том, что забито уже 9 мячей)?!

Теперь же включается слишком много дополнительных факторов, потому что в условиях нынешнего финансового кризиса неочевидные решения стараются выверять куда более основательно, чем прежде…

Интеллектуальный футбольный чемпионат набирает обороты

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Антон Денисов, Александр Вильф, Виталий Тимкив, Павел Лисицын

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья