Блог Эйс на второй подаче

«Мама сказала: Надаль слишком хорош для тебя. Я разозлился». 9 историй о главной сенсации «Уимблдона»

19-летний Ник Киргиос отыграл 9 матчболов у Гаске, а потом вышиб с «Уимблдона» Надаля. Блог «Эйс на второй подаче» пристально пригляделся к австралийцу, который предпочел теннис баскетболу.

Рожденный бить рекорды

Похоже, Рафаэль Надаль после этого «Уимблдона» будет испытывать те же чувства, что и Бенуа Пэр. Трава никогда не была козырем испанца, но в последнее время отношения с ней абсолютно не складываются. Два года назад Рафа проиграл на «Уимблдоне» стоявшему сотым в рейтинге Лукашу Росолу, в прошлом году дорогу ему перешел Стив Дарсис (№125), а теперь его вытурил с турнира 144-й в мире Ник Киргиос. Австралиец стал первым с 1992 года игроком, не входящим в топ-100, обыгравшим первую ракетку мира. До этого самую громкую сенсацию на «Уимблдоне» произвел Андрей Ольховский (№193), обыгравший в 1992 году стоявшего тогда первым Джима Курье.

В этом поражении Надаля есть нотки символизма – именно Рафаэль был последним игроком моложе 20 лет, которому удалось обыграть первую ракетку – в 2005-м на «Ролан Гаррос» он побил Федерера.

«Мама сказала перед игрой, что она мной гордится, но Надаль слишком хорош для меня. Я по-хорошему разозлился», – признается получивший на этот «Уимблдон» wild card Кигиос, который в матче второго круга против Ришара Гаске отыграл 9 матчболов. Подобного проявления силы воли и выдержки на «Уимблдоне» не случалось с 1966 года, кода немка Хельга Шульце отыграла 11 матчболов в игре с француженкой Жанин Лефриг. 

Твинер Киргиоса в матче с Надалем. Возможно, до суперудара Федерера в 2009-м не дотягивает, но пока это главный претендент на удар 2014 года.

Помогает благотворительному фонду

Каждый эйс Ника на «Уимблдоне» стоит пять фунтов. Их он со своих призовых перечисляет в благотворительный фонд имени Елены Балтачи, которая в начале года скончалась от рака печени.

Очередной эйс от Ника

вап

Боллбой для брата

Ник родился в австралийской Канберре в семье грека Георга (приехал в Австралию в возрасте 7 лет) и малазийки Норлайлы. Он третий и самый младший ребенок в семье – у Ника есть брат Христос (сейчас занимается юридической практикой) и сестра Халима (стала актрисой). В детстве Киргиос фанател от баскетбола и всегда злился, когда старший его на 8 лет брат брал его с собой на занятия по теннису. Неуклюжий розовощекий бутуз с несколькими килограммами лишнего веса с трудом мог бегать, поэтому брат использовал Ника в качестве боллбоя – чтобы тот стал постройнее. Малыша это так бесило, что однажды он попросил у брата ракетку и так мастерски вмазал по мячу, что тот приземлился точно в корт. Брат попросил повторить – произошла та же история. Так Ник на восьмом году жизни стал серьезно заниматься теннисом.

э

«Бить посильнее по мячу его вынуждал лишний вес, – вспоминает мама Ника, которая в отличие от других членов семьи, не поехала в Англию поддерживать сына, потому что боится, что у нее может не выдержать сердце. – Просто он понимал, что добежать до некоторых ответных мячей физически не в состоянии». 

Мог стать баскетболистом

Долгое время Ник совмещал занятия баскетболом и теннисом. До 14 лет он входил в различные сборные страны, получал награды и премии, но теннис все же перевесил. Киргиос является страстным поклонником «Бостон Селтикс» и НБА. Наверное, все заметили, как перед подачей австралиец пробрасывает мяч себе между ног – так же делает и другой несостоявшийся баскетболист Джон Изнер. Прием похож на тот, что исполняют баскетболисты при ведении мяча.

В детстве кумиром Киргиоса был Федерер

жд

Чемпион среди юношей

Еще в начале прошлого года Киргиос барахтался в районе восьмой сотни рейтинга и перед «Уимблдоном»-2014 принял участие лишь в пяти турнирах уровня АТР. Он участвовал в четырех мэйджорах, но блеснул лишь на домашнем Australian Open-2014. Получив wild card, Ник в первом круге обыграл Бенджамина Беккера, а во втором со счетом 2:0 по сетам вел в матче против Бенуа Пэра и все же проиграл. В феврале он сыграл на турнире в Мемфисе, где выбыл в первом же круге.

На юношеском уровне Киргиос возглавлял мировой рейтинг и выиграл Australian Open-2013, а также побеждал в парном турнире на «Уимблдоне»-2013 и «Ролан Гаррос»-2012. В это году Ник также играл за сборную Австралии на Кубке Дэвиса, проиграв на грунте Гаэлю Монфису и Ришару Гаске, не взяв у них ни сета. Реванш не заставил себя ждать.

После победного финала юниорской «Австралии»

о

Перед «Уимблдоном» выиграл «челленджер» на траве

Подготовиться к «Уимблдону» и, как говорится, прибиться к траве Нику помогло участие в ноттингемском «челленджере». Киргиос начал с квалификации и, обыграв по пути 8 соперников, неожиданно для всех взял титул. В финале он на двух тай-брейках переиграл соотечественника и обладателя не менее пушечной подачи Самуэля Грота. 

ар

Обладатель сумасшедшей подачи

Главное оружие Киргиоса – его зубодробильная подача. В матче против Надаля австралиец сделал 37 эйсов, а всего за четыре матча на турнире он произвел уже 113 подач навылет (на пять больше, чем у соперника по 1/4 финала Милоша Раонича). По части эйсов Ник напоминает своего соотечественника-бомбилу Марка Филиппуссиса.

Совсем недавно Киргиос играл с Раоничем на «Ролан Гарросе» и уступил в трех сетах. Кстати, Милош в той встрече сделал 27 эйсов, а Ник всего четыре

п

С нефритом на шее

На шее Ник носит крестик, а также кулон с нефритом – такой же на удачу одевают его родители. Нефрит обладает сильной энергетикой. Он придает людям чувство мягкости, справедливости, стремление к знаниям, умеренности жизни, смелости и чистоте, способствует счастливым переменам. На Востоке нефрит считается «камнем победы».

Многих также заинтересовала татуировка на внутренней части правой руки Киргиоса, которая оказалась совсем не татуировкой, а обычной физиотерапевтической лентой. Ее производят в Вануату и наносят на нее местный орнамент. Австралиец носит ее, чтобы защитить локоть.

Ник и его большая семья

ар

Любит Рианну и веселье

Ник большой ценитель музыки – фанатеет от R’n’B и Рианны. Также несмотря на всю серьезность на корте, обожает повеселиться в повседневной жизни. Киргиос любит комедии и является большим поклонником «Гриффинов».

Ник уже выигрывал «Уимблдон» в паре с соотечествеником Коккинакисом

р

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья