Агент Маурисио Почеттино
Блог

Чемпионская гонка за Ла Лигу: что показывает статистика, xG и расписание

"The Athletic" проанализировал формы испанских грандов и предсказывают кто станет чемпионом.

Уникальная картина разворачивается в чемпионате Испании - в последний раз такая борьба на заключительном этапе "Ла Лиги" была аж в сезоне 1983/1984. В этом сезоне осталось еще 4 тура, поэтому «Атлетико», «Реал Мадрид», «Барселона», и неожиданно заскочившая в гонку "Севилья", претендуют на победу в лиге.

По счастливому совпадению, в следующем туре (на этих выходных) команды встретятся друг с другом: "Барса" принимает у себя дома "Атлетико", а "Севилья" едет в гости "Реалу".

Концовка "Ла Лиги" обещает быть очень захватывающей за последние 10 лет в Испании, поэтому мы рискнем предугадать события, которые могут произойти в следующие недели, учитывая уникальные обстоятельства этого сезона - полного сюрпризов.

Под конец чемпионата все четыре претендента начали оступаться: матрасники проиграли "Бильбао" на выезде, тем самым сделав "Барсу" фаворитом гонки, но каталонцы неожиданно проиграли дома "Гранаде" 1:2. "Реал" не воспользовался осечками соперников, сыграв два тура подряд в ничью с "Хетафе" и "Бетисом". Андалусийцы также удивили: проиграли дома "Бильбао" 0:1.

Таким образом, гонку возглавляет "Атлетико" с 76 очками, опережая "Мадрид" и "Барсу" на два очка, а "Севилья" отстает на 4 очка.

Таблица "Ла Лиги" на данный момент

Несмотря на непредсказуемые результаты, мы думаем, что можно, примерно, предсказать как будут развиваться события дальше.

Анализируя выступления главной четверки в нынешнем розыгрыше чемпионата, а также в предыдущих, мы можем предвидеть, примерно, как закончится такой горячий сезон.

Что ж перенесемся от текущей таблицы чемпионата к прогнозируемой финальной таблицы. Прогноз определялся путем анализа атакующих и защитных показателей команд в последние сезоны.

Исходя из этого, можно смоделировать матчи между командами, чтобы понять кто победит. В таблице ниже показаны средние результаты из 100 000 возможных симуляций.

"StatsPerform" прогнозируемая таблица

Стоит отметить, что данный прогноз не учитывает ряд серьезных факторов: а) травмы игроков; б) дисквалификации; в) COVID-19; г) и любые другие факторы, способные повлиять на гонку, особенно психологический фактор, учитывая нервное состояние команд в ближайшие недели.

Модель предполагает такой расклад - вероятный сценарий - и "Атлетико", и "Барса" закончат сезон с 83 очками, "Реал" отстанет всего на очко, а "Севилья" останется на четвёртом месте с 76 очками.

На основе 100 000 симуляций - "Атлетико" становился чемпионом в 40,6% случаев, а "Барселона" в 35,1%. У "Реала" шансов по-меньше из-за сложного графика - 23,4%. "Севилья" смогла стать чемпионом только в 0,1% случаев, так что у банды Лопетеги есть шансы, но микроскопические.

Модель также не учитывает еще одного важного фактора - в случае равенства очков в "Ла Лиге" решают личные встречи, чтобы определить какая команда в итоге займет первое место. Матрасники победили каталонцев 1:0 в первом круге чемпионата дома, поэтому Куману придется выигрывать с разницей в 2 и более мяча, чтобы получить преимущество в случае паритета.

В этом плане огромное преимущество у "Реала" - они выиграли в двух мадридских дерби и в двух Классико, поэтому в случае равенства они станут чемпионами.

Кроме того, стоит отметить, что гонка за выживание, на основе данной модели, будет очень плотной.

"Эйбару" потребуется чудо, чтобы спастись со дна, но для других команд - "Алавеса", "Валльядолида", "Эльче" и "Уэски" будет настоящая битва - из всех возможных симуляций все четыре команды набрали по 35 очков - это приведет к настоящему безумству, ведь придется изучать результаты личных встреч в самый последний день.

Можно анализировать и другие данные, но мы сосредоточим внимание на определенных метриках, чтобы выявить некоторые тенденции.

Например, изучение количество голов, которые должны быть забиты на основе качества их шансов (ожидаемые голы, проще говоря, - xG) по сравнению с реальной статистикой забитых голов.

Посмотрим как главная четверка реализует свои моменты.

Голы без учета пенальти (ожидаемые голы и реальное количество)

Первое, что бросается в глаза, это то, что "Барселона" с отрывом лучшая атакующая команда в лиге с показателем xG - 1,96 и 2,09 голов за игру. В такие показатели внес существенный вклад Лионель Месси, забивший в этом сезоне 28 голов и отдавший 11 ассистов в 32 турах.

Еще одна интересная тенденция - "Атлетико" забивает больше положенного с учетом созданных ими шансов. Банда Симеоне располагается на седьмом месте в таблице xG - их соседи по таблице это "Сельта" и "Бильбао". В плане забитых голов они даже превзошли "Реал", несмотря на то, что создали гораздо меньше моментов. Это свидетельствует об эффективности двух игроков "Атлетико": Луиса Суареса, забившего 19 голов, и Маркоса Льоренте, забившего 12 голов и отдавшего 10 ассистов.

"Реал" слабоват в реализации своих моментов, но Карима Бензема можно оправдать, учитывая то как он тащит эту команду.

Если мы обратим внимание на оборонительные метрики, то заметим, что все четыре претендента на титул пропустили меньше голов, чем ожидалось.

xG - ожидаемые голы против

Заметим, что "Барселона" у своих ворот позволяет создавать относительного много моментов по сравнению с остальными претендентами, но это вытекает, в первую очередь, из-за стиля игры каталонцев, основанной на постоянном владении мяча. Однако из-за индивидуальных ошибок защитников "Барсы" команда потеряла много очков.

Статистика также свидетельствует, что "Атлетико" и "Реал" просели в оборонительном плане по сравнению с прошлым сезоном, позволяя соперникам создавать большее количество моментов у своих ворот.

"Севилья" по сравнению с прошлым также просели в этом плане - пропустили больше, чем в прошлом сезоне. Если бы команда Лопетеги была более удачливая, то может у них были бы большие шансы на чемпионство.

Еще один способ проанализировать как будет развиваться чемпионская гонка, - это рассмотреть метрики xG (созданных и допущенных) каждой команды по отдельности.

Это поможет нам показать как менялась их форма в течении розыгрыша чемпионата.

"Атлетико Мадрид"

Действующая позиция: 1

Прогнозируемая в конце: 1

Рассматривая средние показатели из 10 игр, мы можем увидеть существенную разницу между ожидаемыми и допущенными шансами "Атлетико" в первом и во втором круге чемпионата.

Сезон 2019/2020 для матрасников был похож на американские горки, но после коронопаузы продемонстрировали свою лучшую игру за последние 11 туров.

Такие показатели сохранились и в начале нынешнего сезона в течении нескольких месяцев. Несмотря на то, что на одном из отрезков они чуть просели, "Атлетико" был близок к рекордным 50 очкам за 19 туров. Это означало, что в конце января у матрасников была фора в 10 очков перед играми с "Реалом" и "Барсой".

Обратите внимание на показатели (ожидаемым и допущенных), начиная с 25-тура нынешнего сезона - почти соприкасаются. На этом отрезке (это был февраль) "Атлетико" набрал 9 очков за 6 туров, что позволило соперникам сократить разрыв. Затем грянули травмы ключевых игроков: Триппьера и Суареса.

Команда Симеоне стала менее стабильной - по допущенным моментам (красная линия) видно, что соперники достаточно часто создают шансы у ворот "Атлетико", но по ожидаемым (синия линия) матрасники стали лучше создавать.

Однако несмотря на более менее стабильную форму "Атлетико" вероятность того, что они могут споткнутся снова - большая. Модель "StatsPerform" предполагает, что они финишируют с Барсой по 83 очка. Следовательно, для выявления чемпиона будут смотреть на личные встречи, поэтому игра 8-го мая на "Камп Ноу" очень важна для "Атлетико". Идеальный сценарий это ничья, как в последнем туре на "Камп Ноу" в сезоне 2013/2014, где матрасники стали чемпионами.

Оставшиеся матчи: 8 мая - "Барселона" (выезд), 12 мая - Реал Сосьедад (дома), 16 мая - Осасуна (дома), 23 мая - Реал Вальядолид (выезд).

"Реал Мадрид"

Действующая позиция: 2 (из-за личных встреч)

Прогнозируемая в конце: 3

Если рассматривать последние несколько сезонов, то можно увидеть насколько сильно форма и результаты "Мадрида" менялись по сравнению с их соперниками.

Зидан нашел идеальный баланс во второй части сезона 2019/2020, особенно когда после коронопаузы они выдали чемпионскую серию из 11 побед подряд.

Атакующие показатели сливочных в текущем сезоне достаточно хороши, исходя из ожидаемых голов (синия линия). Они стараются закончить сезон уверенно, как это часто бывает - если посмотреть концовки прошлых сезонов, то видно, что к концу идет повышение показателя ожидаемых голов.

В этом плане стоит похвалить Карима Бензема - в этом году он просто разрывает (14+5).

Также мы можем отметить, что "Реал" стал чаще допускать моменты у своих ворот на протяжении длительного периода. Однако надо сказать, что постоянные травмы не позволяют Зидану наладить дела в обороне.

Если "Мадрид" упустит титул (как и предсказывает модель "StatsPerform"), то только из-за слабой обороны в первом круге, когда соперники создавали моменты у ворот "Реала" в среднем 1 за матч! Особенно выделяются матчи, где "Реал" проиграл на выезде "Валенсии" 4:1, и "Алавесу" дома 1:2.

Сейчас "Реал" выглядит крайне измотанными, учитывая, что команда еще играла в Лиге Чемпионов, поэтому для "галактикос" важно настроится на последний рывок - сейчас или никогда.

Оставшиеся матчи: 9 мая - Севилья (дома), 13 мая - Гранада (выезд), 16 мая - Атлетик Бильбао (выезд), 23 мая - Вильярреал (дома).

"Барселона"

Действующая позиция: 3 (из-за личных встреч)

Прогнозируемая в конце: 2

Если рассматривать показатели прошлых сезонов, то видим, что в этом сезоне "Барса" стала более доминирующей по сравнению с периодами при Вальверде и Сетьене.

График четко иллюстрирует, что "Барса" иногда может отрезками забивать очень много голов, но так как они постоянно доминируют, у них возникают провалы в защите. Обратите внимание на резкий скачок (красная линия) между 10-м и 20 турами в нынешнем сезоне. "Барса" создавала много, а также позволяла своим соперникам создавать много у своих ворот. Безусловно, такой стиль игры приносил плоды, но команда становится непредсказуемой в плане результата. Команда Кумана может спокойно прихлопнуть в гостях "Сосьедад" 1:6, а дома проиграть "Гранаде" 1:2.

Слабое начало сезона в исполнении Месси отразилось на командном показателе xG в первых играх, а резкий всплеск синей линии как раз совпал с атомной формой Месси.

Победная серия из 19 игр, где каталонцы одержали 16 побед и 3 ничьи, ставила каталонцев в лучшую позицию для победы в чемпионате, но поражение в "Классико" и недавнее поражение "Гранаде" дома - откинули каталонцев вновь в роль догоняющего.

"Каждый раз, когда нас атакуют, мы пропускаем", - говорит Пике после неожиданного поражения "Гранаде". У Кумана два пути: рисковать и дальше доминировать, но оставлять пространство сзади или стать прагматичней в защите, но, таким образом, снизить атакующий потенциал. Посмотрим что придумает голландец в оставшихся играх.

Остальные матчи: 8 мая - Атлетико Мадрид (дома), 11 мая - Леванте (выезд), 16 мая - Сельта Виго (дома), 23 мая - Эйбар (выезд).

"Севилья"

Действующая позиция: 4

Прогнозируемая в конце: 4

"Севилья" всегда была в роли аутсайдера в гонке за титул, и мы можем понять это, исходя из показателей на графике.

По сравнению с другими претендентами, "Севилья" мало создает, и мало позволяет создавать у своих ворот. Однако попасть в чемпионскую гонку с такой игрой сильный результат Лопетеги как тренера. Недавно он достиг отметки 100 матчей под руководством "Севильи" - и у него лучший процент побед, чем у любых его предшественников в клубе.

Рассматривая график можно отметить спад в районе 10-15 турах нынешнего сезона, "Севилья" продемонстрировала реальную стабильность - особенно в обороне, благодаря топовой связке в центре обороны - Кунде - Карлос. Андалусийцы редко позволяют соперникам "разгуляться" в своей штрафной. Их оборонительные метрики намного стабильнее, чем у "Атлетико" в последних двух сезонах.

К сожалению, у "Севильи" не будет такого атакующего потенциала, как у большой тройки, но несмотря на это, в этом розыгрыше чемпионата команда стабильно создает моменты, и выжимает максимум из них. Пик ожидаемых голов (синия линия) пришелся на 20-25 туры, когда Юсеф Эн-Несири оформил два хет-трика в четырех турах. В последние месяцы команда шла очень стабильно в чемпионате: 22 очка из 24.

Однако обидное поражение от "Бильбао" дома была проверкой для банды Лопетеги. Очевидно, что с топ-4 "Севилья" точно не вылетит, как и предсказывает модель "StatsPerform". Это будет их лучшим результатом за всю историю со времен Эмери.

Однако, если они смогут выиграть "Реал" в гостях, то могут пуститься в гонку за чемпионством - первым титулом Ла Лиги с 1946-го года!

Оставшиеся матчи: 9 мая - Реал Мадрид (выезд), 12 мая Валенсия (дома), 16 мая Вильярреал (выезд), 23 мая Алавес (дома).

Конец перевода.

Подписывайтесь на мой ТГ-канал: там все анонсы и можете делится своими комментариями.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья