Про КХЛ
Блог

У «Динамо» проблемы: в топ-матчах много поражений, атака слишком зависит от Шипачева, ожидается распродажа лидеров

Теперь еще и распродажа.

С «Динамо» скучно не бывает. Простые факты: динамовцы выносили СКА, брали Кубки Гагарина, грозили Санкт-Петербургу сосисками, меняли юрлицо, возрождались, собрали интересную команду вокруг Вадима Шипачева, реанимировали карьеру Дмитрия Яшкина и еще много чего разного.

Этот сезон тоже получается довольно контрастным – летом клуб достал из отпуска Вячеслава Войнова (кстати, он все еще звезда на уровне КХЛ), выдал серию из 8 побед подряд на старте, а потом постепенно покатился и начал терять очковый запас. Сейчас «Динамо» идет на третьей строчке Запада, но отрыв от восьмого места – 5 очков, а в последних пяти матчах у клуба три поражения.

Такой контраст вызывает вполне логичный вопрос: «Динамо» – это топ-клуб, готовый бороться за Кубок Гагарина, или же команда с парой ярких звезд и несбалансированным составом?

«Динамо» часто размазывает середняков, но плохо играет топ-матчи

Давайте честно: с вероятностью в 99% «Динамо» будет в плей-офф по итогам регулярки. Один процент оставим под травмы, которые резко выкосят на полгода топ-6 нападения. «Динамо» будет в плей-офф, там на приличную команду можно нарваться уже в первом раунде – Андрей Разин не даст соврать.

Но со второго раунда уже точно начинается серьезная игра – СКА, ЦСКА, «Локомотив». Топ-клубы с историей и хорошим комплектом игроков в каждой линии. И тут у «Динамо» возникает небольшая проблема – Алексей Кудашов пока слишком часто проигрывает командам сопоставимого уровня.

Чуть больше 30% побед в играх с другими топами и проблемы в матчах против СКА. Кто-то может сказать, что Кудашов строит новую команду, но дело в том, что Владимир Крикунов, который работал в «Динамо» раньше, ничего не разрушал до основания.

Да, при нем «Динамо» уперлось в потолок и не смогло побороться за Кубок Гагарина, но этой команде нужна была не перестройка, а пара свежих лиц в составе и точечная настройка механизмов в атаке – главным образом для того, чтобы убрать тотальную зависимость нападения от Вадима Шипачева.

Посмотрите еще раз в таблицу – если в этом сезоне Шипачев не набирает очки, «Динамо» проигрывает топ-матч. Его уровень вполне очевиден для соперников – Вадима стараются перекрывать любыми возможными методами. Так было и год назад – Разину для нейтрализации первой тройки банально не хватило ресурсов, а дальше со звеном Шипачева справился не яркий, но крепко организованный СКА.

При этом Вадима вполне хватает, чтобы бомбить по средним клубам КХЛ и создавать «Динамо» комфортное положение в регулярке – он лучший бомбардир лиги с приличным отрывом. Но в матчах Кубка Гагарина его снова могут закрыть, а штаб «Динамо» все еще не нашел решения этой задачки.

Есть и проблемы с атакой – без Шипачева нападающие не умеют забивать

Вот самые результативные тройки нападения «Динамо» в равных составах. В 4 из 6 разновидностей фигурирует Вадим Шипачев.

Нельзя утверждать, что это плохо, но можно, например, еще взглянуть на список лучших снайперов команды (с учетом шайб в неравных составах).

И здесь уже тревожно: без Шипачева стабильно забивает только Дмитрий Рашевский, которого без всяких оговорок можно называть одним из главных прорывов этой регулярки. У Рашевского есть классный бросок – он стабильно его использует, и для этого ему не нужен даже лучший центр КХЛ.

К остальным – большие вопросы. Если убрать Галиева от Шипачева, он рискует откатиться на цифры Даниила Тарасова, который страдает в «Ак Барсе» без топового плеймейкера (2+1 в 19 играх). Галиев повыше уровнем, но что он покажет в «Динамо» без Шипачева в центре – загадка. Вот и получается, что вся атака сосредоточена на двух креативных игроках – Шипачев и Рашевский буквально тянут команду на себе.

Внутри клуба неспокойно – долги, смена руководства и странная селекция

Возможно, проблему с глубиной состава и получилось бы решить, но вмешались странные процессы внутри «Динамо».

Стало штормить ближе к старту сезона – расформировали фарм-клуб в ВХЛ под предлогом экономии, а позже полностью сменили руководство. Долги «Динамо» – не новость, и информацию по кредитам от разных организаций легко можно найти в профиле клуба на сайте ФНС. 

В клуб вернулись Михаил Тюркин и Андрей Сафронов – связка управленцев, которые приводили «Динамо» к двум Кубкам Гагарина. По слухам, как таковой связки там и нет – Тюркин не очень доверяет Сафронову. Кто лоббировал возвращение Сафронова в клуб – загадка, но последняя инсайдерская информация заставляет хвататься за голову.

Вот что написал Алексей Шевченко из «Спорт-Экспреса»: «Шипачев был обречен ровно в тот момент, когда пришел Сафронов. Они проиграли СКА, Сафронов идет мимо Шипачева и говорит: «Я бы тебе такие деньги не дал». Вот это настроение, вот этот девиз – сразу же, как пришел Сафронов.

Что произошло? Шипачеву дали контракт на 360 миллионов за три года, и тут же поменялись менеджеры. Контракт оформлен правильно, зарегистрирован, а новые менеджеры – тот же Сафронов – говорят: я не хочу этого, мне это не надо.

Первое время шли очки [у команды], к нему особо не придерешься, потом начался спад – и Шипачев номер один. Шипачев уйдет. Думаю, что это случится в ближайшее время».

Его коллега Артур Хайруллин сообщал, что вместе с Шипачевым могут обменять других лидеров команды – Вячеслава Войнова, Андрея Педана и Станислава Галиева, чьи контракты новое руководство считает завышенными.

Даже если эта информация – продукт борьбы за власть в верхах «Динамо», ситуацию точно не назовешь здоровой. Тем более, что клуб ведет очень странную селекцию – пригласил Антона Ведина, который провалился в скромной «Сибири», защитника Антона Белова, который открыто конфликтовал с динамовскими фанатами, и голкипера Ивана Кульбакова, который не был основным даже в тонущем «Сочи».

Все эти действия мало соотносятся с понятием топ-клуба – вместо наращивания мощи и развития команды «Динамо» рискует откатиться назад и надолго забыть о борьбе за Кубок Гагарина.

«Раньше смотрел на Панарина и тоже лез в обводку. Потом понял – зачем? Лучше пас отдам». Вадим Шипачев рассказывает о любимой игре

«В канадской школе дети у нас автографы брали. А в нашей даже Кучерова не узнают». Бодрое интервью об изнанке хоккея

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; vk.com/dynamo_ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные