Про КХЛ
Блог

«Салават» – 👎👎👎. Подарили фанатам яркую концовку, но провалили главную серию сезона

Худшее поражение за 13 лет в КХЛ.

Последнее Зеленое дерби сезона можно разделить на две составляющие: уфимско-оптимистическую и реальную.

Начнем с первой:

• «Салават» три матча из четырех провел в борьбе – и уступил в них только в одну шайбу;

• «Салават» был в паре сантиметров и одном броске, чтобы выдать суперкамбэк и утащить четвертую игру в овертайм;

• у «Салавата» сегодня 36 бросков, а у «Ак Барса» – только 20;

• финская тройка нападения наконец-то набрала очки и могла набрать еще.

Но в реальности оказалось, что Зеленое дерби – мир Квартальнова, а «Салават» просто живет в нем.

Если вынести за скобки 5 последних минут четвертого матча, все шло по сценарию «Ак Барса». Уфа не ломала план Казани на протяжении серии – не было ни одного хода, который бы удивил «Ак Барс» и помешал стройному плану казанцев по уничтожению соперника.

1-2-2 в средней зоне сработали в первом матче – и затем исправно работали всю серию. Грамотная работа на сменах, чтобы закрыть звено финнов, – тоже. Жесткая защита и простые решения в передачах – на месте. А еще была глубина состава, которая перемолола жидкие тройки «Салавата».

Юха Метсола, может быть, пропустил пару лишних шайб, но какие к нему претензии, если команда выдает 5 голов за 4 матча и беспомощно бьется о стену? Какие претензии к вратарю, если казанские археологи раскапывают пятак в три раза быстрее Кадейкина, который для КХЛ один из главных профессионалов в подобной работе?

 

Вопросы по серии идут на уровень выше. К Томи Лямсе и менеджменту Уфы. К тренеру вопрос один: почему он начал искать варианты разбивки легионеров только в момент полной катастрофы? И почему вместо грамотного плана он просто пытался удивить «Ак Барс» длинными сменами легионеров?

К менеджменту же – вопросы по глубине и качеству состава. Да, был обмен Сошникова на Науменкова. Да, в аренде оставили очень талантливого Алексеева, который имеет шансы на основу «Вашингтона» уже в ближайшем сезоне.

И при этом четвертое звено составили Солодухин, Пименов и Гиматов. У «Ак Барса» в номинально четвертой тройке играли Воронков, Галиев (сделал победную шайбу) и Александр Бурмистров (ассист на второй гол).

У «Салавата» по-прежнему отличные легионеры и потенциально лучшая тройка в КХЛ. Но за ней нет организации – на льду и в клубном офисе. В этом плане «Ак Барс» шагнул далеко вперед. И трогательно завершил войну мемов.

Кто не заслужил самого позорного поражения за 13 лет в КХЛ, так это уфимские болельщики – они гнали свою команду вперед и не ушли с трибун до самого конца. Возможно, их эмоции – главная причина того, что «Салават» нашел в себе силы подарить фанатам хотя бы 5 минут отличного хоккея и надежду. Но дальше все равно идет «Ак Барс» – и будет ждать финалиста Востока, имея минимум лишних три дня отдыха в запасе.

Кубок Гагарина

Второй раунд

Счет в серии: 0-4

Клуб из Уфы назвали в честь героя Башкирии. Салават Юлаев воевал на стороне Пугачева, о его сражениях писал Пушкин

Гениальный фейкшот из американского подземелья: вратарь ждал лакросс, а получил гол в пустой угол

Роскошный гол в матче «Динамо» – СКА: защитник накрутил двоих и выдал идеальный пас на пустой угол

Фото: РИА Новости/Дмитрий Мухаметкулов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные