Блог Про КХЛ

Удивительное поражение «Амура»: пропустили решающий гол из-за неправильного наплечника у вратаря

Такие случаи – большая редкость.

Ураганные дни от хабаровского клуба: сначала президент КХЛ Алексей Морозов рассказал, что у «тигров» долги еще за прошлый сезон, а затем Наиль Якупов подтвердил, что хабаровчане не рассчитались с ним, и он очень надеется, что ситуация не дойдет до суда.

А в воскресенье «Амур» эффектно завершил неделю – проиграли второй матч «Трактору» подряд, причем сделали это максимально нелепо. В концовке первого периода «Амур» играл в меньшинстве 4 на 5, но на второй период вышел втроем.

Причина – неправильная экипировка Марека Лангхамера, вратаря хабаровской команде. В первом перерыве арбитры измерили его нагрудник и обнаружили, что он не соответствует правилам – все закончилось удалением на две минуты и дисциплинарным штрафом.

Обратите внимание на плечи голкипера – они очень непривычно торчат. Вот как регламентируют размеры нагрудника правила КХЛ на сезон-2019/20: «Не допускается наличия загнутых или выступающих деталей экипировки на передних краях нагрудника, внутренней или внешней поверхностей рук или плеч. Наплечник, который носит каждый вратарь, должен быть анатомически пропорционален и соответствовать всем индивидуальным физическим характеристикам конкретного вратаря.

Наплечник должен повторять контуры плеч и не выступать за пределы их естественной ширины и высоты. Толщина этой части защиты не должна превышать 3 см выше верхнего края плеча и наплечника.

Размеры щитков для защиты ключицы с каждой стороны не должны быть толще 3 см и шире 18 см, выступать над плечами либо заходить за них и за подмышки. Вставки под наплечник не допускаются, поскольку могут приподнять наплечник.

Когда вратарь принимает основную стойку в приседе и его наплечник приподнимается выше контура плеч, то вся конструкция нагрудника считается нестандартной».

Самый очевидный момент – наплечники Лангхамера приподнимались выше контура плеч (это заметно на видео), что и сделало его экипировку нестандартной, а также привело к двухминутному штрафу и голу Сергея Калинина в двойном большинстве – эта шайба в итоге стала победной.

«Главный судья сказал, что запрос об измерении экипировки вратаря пришел из Москвы. У нас обычная экипировка, не спецзаказ. Он стандартный, но определили, что наплечник торчит выше положенного», – сказал главный тренер «Амура» Сергей Светлов после матча.

Скорее всего, главная вина в эпизоде лежит на тренере вратарей – эти специалисты обычно легко определяют, какая экипировка является запрещенной и может привести к удалению. В случае «Амура» простая ошибка привела к потере очков.

Удаления за неправильную экипировку – не самая большая редкость в хоккее, вот только страдают от них обычно полевые игроки.

В финале Кубка Стэнли-93 главный тренер «Монреаля» решил проверить загиб у тафгая «Лос-Анджелеса» Марти Максорли – здоровяка удалили на 2 минуты, а «Канадиенс» перевели матч в овертайм, взяли игру и в итоге забрали финал в пяти матчах.

Любил замерять клюшки и Боб Хартли – во время рубки против «Детройта» в плей-офф-2002 тренеру донесли, что загиб крюка Доминика Гашека не соответствует размерам, и он решил использовать этот козырь. Проблема оказалась в том, что на этот матч Гашек вышел с правильной клюшкой, а удаление получил «Колорадо».

В России тоже была драматичная история – случилась она по ходу серии между «Ладой» и «Авангардом» в 2004-м. Главными тренерами в командах тогда работали Петр Воробьев и Валерий Белоусов, у которых были дружеские отношения – перед стартом полуфинала они договорились не придираться к экипировке. Но в решающем матче у главного тренера «Лады» не выдержали нервы – потребовал измерить загиб крюка у нападающего «Авангарда» Сергея Кривокрасова. Пока шли разборки, игрок успел сменить клюшку – загиб у той, что смотрели арбитры, оказался правильным, а Воробьев в знак протеста увел команду в раздевалку на 40 минут.

После этого случая Белоусов сильно обиделся на Петра Воробьева и, как говорят, не разговаривал с ним до самой своей смерти.

Гретцки продает свой роскошный особняк уже во второй раз. Сейчас хочет получить 23 миллиона

Якупов забил в первом же матче за «Авангард». Хартли хочет спасти ему карьеру

Рождество созревает к Новому году, а коньки нельзя называть обувью. Игроки ЦСКА пришли в «Сто к одному»

Фото: hcamur.ru; Gettyimages.ru/Tom Pidgeon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья