Блог Про КХЛ

Роман Ротенберг – на тренерской скамейке СКА: стоял с гарнитурой в особой должности, но команда проиграла

Да, до этого довел коронавирус.

В самом начале сезона КХЛ говорила клубам: если не можете играть основой из-за коронавируса – выставляйте людей из ВХЛ и МХЛ.

Но как это выглядит на практике, толком никто не понимал. «Нефтехимик» выставлял два молодежных звена, но там и так была молодая команда – разницы особо никто не заметил. «Торпедо» все-таки наскребло три звена, а потом подняло еще людей, ну а «Локомотив» настолько сильно был поражен болезнью, что не смог выставить и состав из МХЛ.

В результате первыми экспериментаторами стал СКА, получивший шанс показать на самом высоком уровне, какую такую талантливую молодежь клуб пылесосит со всей России.

Средний возраст состава в игре с «Сибирью» – ровно 21 год; рекорд «Локомотива» побит, да и вообще такой странной команды не выставляла даже «Кузня» времен полураспада. Если нападение как-то тянули Ткачев, Кузьменко и Аалтонен, то вся защита СКА была абсолютно необстрелянной – на семерых пацаны сыграли лишь 46 матчей против «мужиков»: 43 – в ВХЛ и 3 – в КХЛ. Особо выделялся защитник третьей пары Арсений Коромыслов, которому в ноябре исполнится лишь 17.

Но проблемы были не только с составом – на карантин отправился практически весь тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным. В истории КХЛ вспоминается лишь один похожий случай – в январе 2016-го президент «Автомобилиста» на одну игру полностью отстранил тренерский штаб Андрея Разина. Матчем с «Северсталью» рулили начальник команды Дмитрий Попов и ассистент генменеджера Алексей Волков – команда проиграла 0:2.

Поэтому не стоит удивляться тому, что именно Роман Ротенберг встал на скамейку. В XXI веке в НХЛ шесть генменеджеров становились и.о главных тренеров, причем не на одну игру. Среди последних случаев выделяются знакомый по работе в «Локомотиве» Том Роу (рулил «Флоридой» большую часть сезона-2016/17) и Боб Мюррей в «Анахайме»: он уволил Рэнди Карлайла и доработал концовку сезона, в которой у его команды все равно не было никаких шансов на плей-офф. Правда, у этих генменеджеров есть одно важное отличие от Ротенберга – почти все они до этого имели солидный тренерский опыт и сами когда-то были профессиональными игроками.

Из-за этого многие в среду задавались вопросом, имеет ли вице-президент СКА вообще право стоять на скамейке во время матча. Но квалификацию менеджера подтвердили внезапно из Омска – руководитель ВШТ СибГУФК заявил Sport24, что Ротенберг получил тренерское образование дистанционно:

«Скажу вам так, что это по-своему гениальный человек, очень образованный. Приятно очень общаться с образованными людьми. Я только могу сказать очень приятные слова и ничего негативного в его адрес. Самое главное, что человек мыслит правильно и хочет развивать хоккей [...] Если Роман будет выигрывать во всем, мы будем только рады, радоваться все вместе, что у нас такой человек обучился и мы смогли дать ему образование, практику».

Под матч для Ротенберга придумали удивительную должность. В сборной он, как известно, «начальник штаба», то есть фактически генменеджер, а сегодня был записан как «глава штаба», хотя в качестве врио главного тренера выступал Андрей Козырев. Английский перевод должности Ротенберга был куда более показательным – «head of coaching staff».

Возможно, кто-то ожидал, что Роман Борисович будет рисовать комбинации на планшетке, но глава штаба стоял на скамейке с наушником – единственный из всей тренерской бригады СКА.

Увы, камеры мало ловили главу тренерского штаба – но самый яркий момент, связанный с Ротенбергом, пришелся после буллита Ивана Морозова – новый тренер победно потряс рукой и произнес слова, которые можно было легко прочитать по губам.

Сам матч получился вообще не похожим на футбольный июньский «Сочи» – «Ростов» – хотя с такими исходными данными защиты можно было прогнозировать счет на уровне 10:1. Действительно, по первым минутам что-то такое и ожидалось – «Сибирь» провела пару уверенных атак, грузила бросками, а молодые пацаны из СКА даже не могли бросить по воротам Сятери минуты до 10-й. Правда, потом они разыгрались и разошлись – по итогам матча армейцы даже перебросали «Сибирь» и выигрывали вбрасывания не реже соперника. Хотя новосибирский клуб на старте сезона просто плохо играет – их единственные победы были одержаны против «отряда самоубийц» из «Куньлуня», а с рижским «Динамо» они отыгрались с 1:3 за две минуты до конца

Избежать ошибок молодняку СКА все-таки не удалось – например, в конце большинства молодой защитник СКА на секунду замешкался, и чемпион мира по болотному футболу Юусо Пуустинен этого не простил

Пока непонятно, будет ли это разовая мера: в пятницу у СКА по плану матч с «Ак Барсом», который, в отличие от депрессивной «Сибири», находится на пике формы и вполне может родить против такого состава самую крупную победу в КХЛ. Известно, что представители клуба связались с Казанью, чтобы обсудить возможность переноса – уже пришли сообщения, что «Ак Барс» переносить ничего не хочет.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Сезон КХЛ рушится из-за коронавируса: в командах растет число заболевших, уже перенесли 13 матчей

Вундеркинд из СКА засушил «Спартак»: взял буллит и отразил 33 броска. Он претендует на первый раунд драфта НХЛ

Огромные крысы, курящие медсестры и лишай. Как иностранцы выживали в КХЛ

Фото: КХЛ; РИА Новости/Максим Богодвид; vk.com/hcavtomobilist; twitter.com/hcska

Ничего, это вынужденная мера
38%
СКА
Хорошо, новый тренер появился
12%
Валерий Брагин
Он давно теневой тренер СКА и сборной
50%
Роман Ротенберг

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья