Блог Про КХЛ

Вундеркинд из СКА засушил «Спартак»: взял буллит и отразил 33 броска. Он претендует на первый раунд драфта НХЛ

Аскаров забыл о провале на МЧМ.

33 сэйва. Отраженный буллит Сергея Широкова, который идеально владеет финтом Кучерова. Все это в 18 лет и на глазах у Ильи Ковальчука и Евгения Малкина. Да, Ярослав Аскаров в порядке.

Вообще вратарская чехарда в СКА – едва ли не самый интересный сериал прошлого сезона. Да и на старте этого интересного тоже хватает: Александр Самонов не потащил в одной игре, и СКА сразу выписал себе Михаила Бердина, который очень любит нестандартно играть в воротах.

Это выглядит странно, потому что в системе все это время был вратарь, которого справедливо сравнивают с Андреем Василевским. Ярослав Аскаров разрывал на юниорских турнирах, в этом году доехал до МЧМ и только там уже начались проблемы: он пустил несколько необязательных шайб, заставил тренерский штаб на ходу искать первого номера и несколько обрушил свои котировки на предстоящем драфте НХЛ. Аскарова стабильно ставили в топ-10 драфта, но в итоговом рейтинге от Боба Маккензи он слетел во вторую десятку.

«Сложно сказать, что не получилось конкретно здесь. Талантлив определенно, он здорово играл до этого. Как Хабибулин говорит, по позиции, по технике он выглядел как первый номер. Но может быть слишком большие ожидания на него где-то даванули, и вот эта перенастройка произошла. Не могу сказать, что он провалился – не выручил, так скажем. Хотя уверенно сыграл и с немцами, и со швейцарцами – спокойно, без паники», – так Валерий Брагин говорил про Аскарова после турнира.

Теперь они снова работают вместе – главный тренер молодежки ушел на повышение и рулит базовым клубом под чутким присмотром Романа Ротенберга. Получается неплохо: у СКА всего одно поражение в основное время от «Авангарда», а Антон Бурдасов за 7 игр настрелял уже шесть шайб.

Аскарова выставили в старте против крепкого «Спартака» Олега Знарка, для которого матчи против Питера очень принципиальные. Ярослав не подвел – отыграл очень зрело и здорово, и взял 33 броска.

В том числе и буллит от Сергея Широкова – один из самых рукастых ветеранов лиги не смог переиграть новичка.

Еще один крутой хайлайт от молодого вратаря – серия сэйвов в меньшинстве.

Главное впечатление – он чертовски уверен в себе. В матче со «Спартаком» у Аскарова не было и 10% тех нервов, который проскальзывали в его движениях на МЧМ. Быстро, четко и технично – примерно так же начинал в лиге и Андрей Василевский.

Вот что про Аскарова говорил Sports.ru Радмир Фаизов, который работал с Ярославом в Санкт-Петербурге: ««Я помню Василевского в этом возрасте, и сейчас мне кажется: Ярослав совсем чуть-чуть, но лучше Андрея. Хотя Василевский с тех пор на другой уровень улетел. Ярослав тоже меняется – раньше он летал в воротах, в шпагатах спасал. Такой стиль энергозатратный, мы советовали играть рациональнее – как шахматист думать на ход вперед. Он это понял, повзрослел, игра стала совсем другой. Если все сложится правильно – Аскаров точно будет вратарем высокого уровня».

Пока Ярослав отлично цепляется за шансы в основе. Брагина взяли во многом из-за его хорошего контакта с молодыми игроками, и хочется верить, что по ходу регулярки наш лучший голкипер-юниор получит еще несколько шансов. А пока просто констатируем очевидный факт – Аскаров оставил неудачу на МЧМ позади, и готов доказывать, что его не зря называют сильнейшим вратарем драфта-2020.

Регулярный чемпионат

Похоже, в России растет топ-вратарь. Его уже сравнивают с Василевским

Третьяк судится из-за элитного жилья в Сочи: его поселили в одну квартиру с бывшим топ-менеджером алмазной компании

Фото: ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья