Блог Про КХЛ

Коронавирус превратил главный хоккейный турнир лета в цирк: на ходу меняются расписание и участники, на табло 0:10, дебют Ларионова испорчен

Вместо «Сочи» – аутсайдер МХЛ.

18-летний Родион Амиров – один из ожидаемых первораундников драфта НХЛ-2020 (вы же помните, что он пройдет в октябре?). Нападающего ставят в топ-5 в рейтингах европейских полевых игроков и прогнозируют выбор в первой двадцатке. Кроме того, следующей зимой Амиров должен стать одним из лидеров сборной России на МЧМ (если коронавирус позволит провести турнир) – а сейчас он играет за молодежку на Parimatch Sochi Hockey Open.

Во вторник он положил в ворота «Сочи» шедевр в стиле Андрея Свечникова (он же лакросс-гол, он же гол Гранлунда, он же мичиганский гол и трюк Армстронга, если быть исторически верным).

«Частенько отрабатываю на тренировках. Стараюсь – и сегодня получилось. Как называем такие голы? Лакросс-голом. Иногда пацаны шутят, что гол Свечникова. Как сегодня назовем? Амирова», – смущаясь, бросил в пол Родион на пресс-конференции.

Мы опять пересматривали трюк Свечникова весь день: кто повторял, как сделать, почему ругали Кросби

В матче в среду – да, опять против «Сочи» – Амиров забил еще один гол, сделал 2 передачи, а молодежка разнесла команду КХЛ со счетом 10:0. Родион вполне может замахнуться на лучшего бомбардира SHO (хотя у его партнера Егора Афанасьева уже 1+5) – ведь в третьей игре, в пятницу, молодежная сборная России снова сыграет с «Сочи». Третий раз за три тура – столько же раз увидятся на курорте СКА и «Локомотив», хотя в изначальном расписании было по-другому.

Как вы понимаете, пост посвящен совсем не Амирову, а матчам, в которых он играет в эти дни.

Sochi Hockey Open – главный предсезонный турнир лета, который обычно собирает самый интересный состав участников. Например, в первом SHO кроме хозяев играли СКА, ЦСКА и олимпийская сборная России. В 2017-м сюда вообще приехали канадцы, отсматривавшие состав под Пхенчхан, и зарубились с нашей второй сборной. Чемпионы или финалисты Кубка Гагарина + те же СКА и олимпийская сборная – стандартный курортный набор для «Шайбы» или «Большого» в начале августа. Топ-команды с радостью готовятся к сезону в приятных условиях и при отличной инфраструктуре, оставшейся еще после Олимпиады.

В 2020-м в Сочи тоже должен был приехать мощный состав: хозяева, «Авангард», СКА, «Локомотив» и – самое главное – молодежная сборная вместо олимпийской (хотя с тем же названием). По сути, первый проверочный турнир для Игоря Ларионова на посту главного. Но все пошло не так.

Сначала из-за коронавируса: в июле объявили, что матчи пройдут без зрителей на трибунах, а на следующий день стало понятно, что и без «Авангарда» – в клубе сразу 20 человек слегло с COVID-19. Календарь тут же перекроили: у кругового турнира уменьшилось количество матчей, зато появились финал и игра за третье место.

Дальше чудить стала уже принимающая сторона. Перед самым стартом турнира пошли слухи, что в «Сочи» вспышка коронавируса – в клубе не стали их комментировать. Но на первую игру – против молодежной сборной – выпустили состав, в котором не было ни одного игрока основы.

Все хоккеисты и даже тренер – из эмхаэловского подмосковного «Капитана», с которым у «Сочи» договор о сотрудничестве.

«Как узнали о том, что участвуем в турнире? Во время тренировки. Занимались в жилетах, с утяжелением, с нагрузками. Так вот, сняли жилеты – и поехали в аэропорт», – рассказывал тренер «Капитана», а теперь временно «Сочи» Леонид Береснев. А ведь в команде из Ступино, по информации журналиста Алексея Шевченко, в конце июля тоже была вспышка коронавируса – и никто до сих пор не опроверг или не подтвердил это.

Еще по ходу игры псевдо-«Сочи» с молодежкой организаторы снова изменили расписание: пары команд из первого дня должны были играть друг с другом весь турнир, перемешиваясь лишь на финал и матч за третье место (если он вообще будет).

«Сочи» при этом не подтверждал коронавирус в клубе – хотя инсайды говорили о том, что положительных тестов на COVID уже больше 10. Спортивный директор Андрей Зюзин вообще делал вид, что так все и планировалось: «Мы до последнего оставляли за кулисами, что решили привезти сюда наших молодых игроков из Ступино и дать им шанс. Возраст наших ребят и возраст молодежной сборной один. Менеджмент «Сочи» хочет посмотреть уровень игроков нашей команды МХЛ. Мы провели два товарищеских матча со сборной, проверили шесть звеньев и решили, что нужно проверить резерв».

Речь, безусловно, красивая, но есть несколько нюансов:

• на протяжении всего прошлого сезона «Сочи» вообще не привлек к играм в КХЛ ни одного игрока «Капитана», а тут вдруг решил проверить весь состав в важном для основы предсезонном турнире;

• в общей таблице МХЛ прошлого сезона «Капитан» был на 27-м месте с 21 очком отставания от зоны плей-офф – та позиция, с которой достаточно легко оценить уровень команды и без матчей с молодежной сборной России;

• средний возраст «Сочи» на турнире – 18,15 лет, олимпийская сборная России U20 почти на год старше – 18,92. Заметная разница для данного возраста, но в классе между командами пропасть куда больше. Еще раз: потенциальные хоккеисты с МЧМ-2021 против 27-й команды МХЛ. Амиров забил лакросс-гол не вратарю КХЛ, а 56-му вратарю МХЛ по коэффициенту надежности (и 68-му по % отраженных бросков);

• полуосновной состав «Сочи» действительно играл с молодежной сборной России перед турниром –  последний раз за два дня до новостей о коронавирусе в клубе. Отбросим мысли о возможном заражении соперника во время тех матчей и поверим (ну хотя бы на секунду) в то, что «Сочи» изначально планировал играть домашний турнир «Капитаном» – тут же напрашивается вопрос об уважении к молодежной сборной, которую, по сути, лишили нормального соперника, и конкретно к Игорю Ларионову. Его первый турнир в качестве главного тренера безнадежно испорчен. Да, молодежка наверняка сыграет в финале против СКА Брагина, но это будет первый адекватный спарринг-партнер за неделю. При этом возможностей проверить и наиграть состав U20 в календарном году не так много, а в особенном 2020-м может быть еще меньше. 

Сам Ларионов в последние дни говорит о выполненном плане на игру (странно, если б не получилось при 16:0 за два матча), новых сочетаниях, правильном настрое и удовольствии, но при этом прекрасно понимает, что игроков тремя матчами с аутсайдером МХЛ не проверить. Финал при этом тоже показательным не будет – всего лишь один серьезный матч.

Sochi Hockey Open могла бы спасти пара СКА – «Локомотив» – при мощных зарубах в каждой игре. Но первый матч закончился разгромом – 6:0 в пользу Питера, второй – 6:2, и совершенно непонятно, почему в третьем должно быть по-другому. При этом Валерий Брагин после игры даже не приходит на пресс-конференции без видимых причин – такое отношение главного тренера сборной и СКА просто перечеркивает старания организаторов, которые проводят прямые эфиры, привлекают известных журналистов и вообще всячески стараются напомнить в августе о существовании хоккея в России.

Понятно, почему Sochi Hockey Open не отменили – у турнира появился основной спонсор, деньги уже были вложены, возвращать их явно не хотелось, все игры показывает Матч ТВ. Но почему не сократить количество команд до трех: молодежки, СКА и «Локомотива» – ведь трибуны все равно пустые, никто за «своих» поболеть не смог бы? Или почему бы всем – а не только Ларионову с Амировым – не дали поиграться с «Капитаном» для разнообразия? Кроме того, зачем придумывать липовые версии про «дали шанс молодежи», когда даже КХЛ подтверждает случаи коронавируса в основной команде «Сочи»?

Да, ситуация с коронавирусом в принципе нестандартная – но эта зараза распространяется уже не первый месяц, в НХЛ продумали и реализовали схему гораздо более сложную, чем турнир на 5 команд (кстати, чтобы тоже сохранить деньги). А наши клубы впадают в ступор и начинают врать при первых же проблемах. Посмотрим, как будет действовать сама КХЛ – до старта сезона осталось меньше месяца.

У СКА – новая концепция, у ЦСКА – остатки мощи. Кто будет играть в самых богатых командах КХЛ

План спасения Челябинска: ролевая модель для школы — Евгений Кузнецов, идеал хоккея — «Трактор»-2013

КХЛ готовится к сезону при коронавирусе: пустые трибуны (но полные VIP-ложи) без еды и напитков, интервью онлайн и постоянные тесты

Фото: vk.com/fhr; vk.com/hcsochi; vk.com/ska

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья