Реклама 18+
Блог 895 mm

Почему в обмене Джохансен-Джонс нет проигравших

Случилось то, о чем уже достаточно давно говорили. В основном это были слухи, рассуждения и мечтания. Тем не менее, обмен, который изначально казался наиболее логичным, состоялся. У Нэшвилла отличная глубина в обороне и одна из лучших первых пар во всей Лиге. В такой ситуации вполне можно пожертвовать молодым защитником, пусть даже он и должен в недалеком будущем вырасти в игрока первой пары. У Коламбуса ситуация была несколько иная. Здесь просто разладились отношения между Райаном Джохансеном и клубом. При помощи Джона Тортореллы или нет, это уже не столь важно. Главное здесь то, что Коламбус был готов обменять Райана за достойную компенсацию и в первую очередь искал усиление линии обороны. Станет ли таковым Сет Джонс? Наверное, не сразу, но у этого парня сумасшедший потенциал.

Спасение рядового Райана? Что не так в отношениях Коламбуса и Джохансена?

В свете этого обмена было странно читать мнения многих поклонников хоккея о том, что «хищники» однозначно выиграли в этом трейде, «обули» Коламбус и т.д. Такое ощущение, что обменяли не молодого, потенциального центра №1 на молодого, потенциального защитника первой пары, а прошел обмен суперзвезды на какого-то непонятно игрока защиты, который не оправдывает выданных авансов. Серьезно, именно такое впечатление складывается, если почитать все то, что многие пишут сейчас на форумах, в комментариях и т.д. Я абсолютно не согласен с такой постановкой вопроса. Более того, она вызывает у меня внутренний протест.

Что получил Коламбус?

Многие успели ответить на вопрос «кто выиграл в этом трейде?», отдав свое предпочтение Нэшвиллу. Действительно, если сравнивать сегодняшний уровень развития двух игроков, прямо сейчас Джохансен выглядит более готовым парнем для НХЛ, для решения больших задач. Он уже сейчас готов к тому, чтобы на его плечи взвалили роль первого центра в сильной команде. А что же Сет Джонс?

В год драфта по поводу Джонса было так много разговоров о том, что это будущий защитник №1 практически в любой команде Лиге. Однако по злой иронии судьбы он попал как раз таки в такую команду, где ему до этого статуса пришлось бы долго и упорно работать, если эта цель вообще была достижима в обозримом будущем. Хорошо это или плохо? Когда в твоей команде в первой паре играют Йоси и Уэббер – это потрясающе. Такая первая пара снимает нагрузку с других игроков обороны и играет во всех наиболее важных моментах матчей. Это хорошо в плане планомерного развития игроков. Джонс спокойно играл и прогрессировал за спинами двух этих глыб. В особенности, конечно, за спиной Уэббера, у которого также правый хват, и которого сложно представить в ближайшие годы вне первой пары обороны «хищников». С другой стороны, в такой ситуации Сет не мог рассчитывать на максимальные задачи. В ключевые моменты на льду оказывалась как раз первая пара, Сет Джонс всегда оставался в тени.

Тем не менее, все это ничуть не означает, что Сет Джонс «не соответствует уровню», «не оправдывает ожидания», как считают многие. Проще всего прилепить к молодому игроку подобные ярлыки. Однако логично ли это в отношении парня, которому только 21 год? Как много игроков в таком возрасте играют заметные роли в обороне своих команд? Как много из этих команд уверенно идет в зоне плей-офф и обладает первой парой Йоси-Уэббер? Можете считать этот вопрос риторическим.

В современной НХЛ многих молодых игроков обороны равняют на защитников нового поколения. Часто можно встретить сравнения, например, с Алексом Пьетранжело. Его уже сейчас можно назвать элитным защитником, который умеет на льду все и является одним из лидеров своей команды. Однако стоит напомнить, что два года после драфта Алекс играл в юниорах, получая лишь несколько матчей в НХЛ на старте сезона. Только в 20 лет он получил свое место в основном составе и стал зарабатывать свой нынешний статус. Сет Джонс играет в основе Нэшвилла с момента драфта и к 21 году провел в НХЛ уже 200 матчей. Далеко не каждый защитник может заиграть в НХЛ прямо с драфта. Наоборот, это скорее исключения из правил. В последние годы можно вспомнить Дрю Даути, Аарона Экблада и Сета Джонса. Возможно, кого-то упустил? Тот же Расмус Ристолайнен заиграл сразу после драфта, но провел свой дебютный сезон пополам в НХЛ и АХЛ.

В итоге Сет Джонс с таким бэкграундом в виде одного из главных талантов своего драфт-года, который с ходу заиграл в НХЛ, переезжает в Коламбус. У «жакетов» есть серьезные проблемы в обороне. Да, Джонс в первую очередь защитник, ориентированный на подключения к атаке, но это не значит, что он совсем не умеет играть в защите. К тому же, это такой длительный проект, серьезная работа на перспективу.

Прямо сейчас оборона Коламбуса выглядит весьма плачевно. Кого из парней в наличии Тортореллы можно назвать топ-защитником? Таких попросту нет. Есть Федор Тютин, который в 32 года постепенно сдает с каждым следующим сезоном. Здесь во многом виной травмы, но каждый сезон его игровое время и роль в команде уменьшаются. В сезоне 11/12 он играл в среднем больше 24 минут за матч. В этом сезоне он играет немногим больше 18. Есть Джек Джонсон, которого можно назвать крепким игроком обороны. Ему 28 лет и он, наверное, достиг своего пика. Вряд ли Джонсону удастся серьезно прибавить. Прямо сейчас его можно назвать крепким защитником уровня Топ-4, но все же это не защитник для первой пары, если говорить откровенно. В этом сезоне он проводит на льду в среднем чуть больше 25 минут.

Также в команде есть два молодых и очень перспективных игрока обороны – Дэвид Савар и Райан Мюррей. Первый уже сейчас, когда ему не мешают травмы, играет одну из важнейших ролей в обороне Коламбуса. Еще совсем недавно про эту парочку говорили в сослагательном наклонении, размышляя о будущем. То самое будущее уже настало и они уже сегодня играют заметную роль в команде. Пусть Мюррею и удается далеко не все. Также нельзя не вспомнить о двух топ-проспектах команды в лице Зака Веренски и Габриэля Карлссона, которые были выбраны на драфте 2015 года. Многие уже сейчас мечтательно рассуждают о будущей первой паре Коламбуса – Веренски/Джонс. По крайней мере, перфоманс первого на МЧМ-2016 вполне подталкивает к этому. Зак Веренски вполне заслуженно получил звание лучшего защитника только, что завершившегося чемпионата. Скажу честно, я сам очень хотел бы посмотреть на игру этих двух в одной паре.

Сет Джонс должен стать важной, а возможно и важнейшей частью паззла под названием «оборона Коламбуса». Он большой, мощный защитник, с отличными габаритами и великолепным катанием. У Джонса есть классный бросок и чтение игры. Он обладает всеми теми качествами, которые нужны настоящему защитнику первой пары. Теперь он получит главное – возможность для активного роста в боевых условиях. Больше не будет тепличных условий, когда можно спрятаться за могучей спиной Уэббера. Теперь нужно выходить и показывать, что твой 4-й номер на драфте был абсолютно оправдан, если не занижен. Сет Джонс получает роскошную возможность для этого. При этом у него будет тренер, который уделяет немало внимания игре в обороне и отдаче игроков на льду.

Вполне возможно, что летом или по ходу следующего сезона Тютин или Джонсон, а возможно и оба игрока будут обменяны. В Коламбусе наступает новая эра, и оборона команды в будущем будет строиться вокруг других парней. В первый ряд здесь встанут Джонс и Веренски, которых должен поддержать Савар, а также Мюррей, который теперь немного уйдет в тень и будет иметь возможность без лишнего давления развивать свою игру.

Главный вопрос в Коламбусе теперь будет связан с позицией центра №1. Обмен Джохансена закрыл одну брешь в составе, но создал другую. Впрочем, здесь также вряд ли есть повод для паники. Этот сезон для Коламбуса в любом случае уже провален и гонка за плей-офф вряд ли возможна. Провести вторую половину чемпионата можно и с теми игроками, которые есть в распоряжении Тортореллы сейчас. Похоже, что он доверяет Веннбергу и готов дать ему большую роль в команде. Также есть Дубински, Дженнер и Виллиам Карлссон, каждый из которых способен сыграть на позиции центрфорварда. Это не идеальная группа, но и не самая худшая.

Как бы там ни было, Коламбус будет доигрывать сезон и вполне имеет шансы взять нужного себе форварда с драфта. Это не намек на Остона Мэтьюза и слив окончания регулярного чемпионата. Хотя и такой вариант не стоит исключать. Особенно в свете новой системы драфт-лотереи. Думается, что финский ГМ Коламбуса вполне будет рад возможности задрафтовать кого-то из героев прошедшего МЧМ – Лайне, Пулуярви, Ткачука, Александра Нюландера. Кто-то из них вполне может оказаться в стане «жакетов». И здесь даже не столь важно, что первые трое фланговые игроки, а Нюландер-младший не так часто играет в центре.

В любом случае, вряд ли Коламбус будет жалеть об этом трейде. Есть ощущение, что пройдет несколько лет, и этот обмен будет смотреться совсем иначе. Как ни крути, потенциального первого центра получить очень сложно. Однако получить защитника с потенциалом первой пары, такими навыками, габаритами и правым хватом, еще сложнее. Это примерно тоже самое, что встретить Монику Белуччи в Саранске, и она начнет с вами заигрывать.

Что получил Нэшвилл?

Однако расписывая все достоинства Моники Белуччи Сета Джонса, не стоит забывать о том, что «хищники» также получили ровно то, что они хотели. Об этой команде с момента её появления в Лиге долгое время говорили в достаточно пренебрежительном стиле. Ну, подумаешь какой-то там Нэшвилл. Тем не менее, грамотный, поступательный менеджмент привел к тому, что команда, которая еще совсем недавно казалась таким себе «днищем» сегодня уже является опасным кубковым бойцом. После приобретения Райана Джохансена «хищников» вовсе можно записать в теневые фавориты Кубка Стенли. При этом никто не сказал, что вечеринка, организованная ГМ Нэшвилла подошла к концу. У команды достаточно места под потолком, чтобы выменять себе в дедлайн еще кого-то, кто усилит команду в атаке. Именно в этой линии есть пространство для усиления.

В обороне за могучей первой парой Йоси-Уэббер все спокойно. Также вряд ли стоит переживать за вратарскую линию, пока там есть Пекка Ринне. Самым слабым звеном команды была атака, которая в этом регулярном чемпионате нередко буксовала. Главным слабым звеном являлось отсутствие настоящего первого центра. По большому счету, данная ситуация была характерна для франшизы на протяжении всего её существования. Да, когда-то здесь был проездом Петер Форсберг, но он уже был замучен травмами и это был не тот великий «Фоппа». Все остальное время своей истории команда играла с такими центрами, как Легуонд, Фишер, Рибейро и прочие. При всем уважении к этим парням, никто из них не тянет по-настоящему на статус центра №1. Если говорить откровенно, то таковым пока не является и Джохансен. Это также в большей степени потенциал и перспектива. Тем не менее, именно RyJo куда ближе к такому статусу.

Джохансену 23 года, он отличный игрок, который умеет делать на льду все на очень неплохом уровне. Он также был выбран на драфте под 4-м номером, только это произошло в 2010 году. С тех пор он постепенно прогрессирует и прибавляет с каждым годом.

В Коламбусе Райан успел отыграть 4 сезона, а также половину нынешнего. В первый свой сезон 11/12 он только осваивался в Лиге. Следующий сезон был укороченным из-за локаута и там Джохансен также не смог проявить себя во всей красе. После этого у него было две весьма мощных кампании с 82 сыгранными матчами. В сезоне 13/14 он набрал 63 очка, в следующем сезоне подняв планку до 71 набранного балла. Однако при этом у него были проблемы с руководством клуба из-за финансовых вопросов. Скорее всего, именно тогда отношения «Коламбус-Джохансен» дали трещину. В этом сезоне трещина стала превращаться в зияющую пропасть.

Что до прихода Тортореллы, что после, к игре Райана за Коламбус можно было предъявить немало претензий. Не зря Тортс занимался воспитанием игрока и несколько раз оставлял его в пресс-боксе. В конце концов, 6 заброшенных шайб за половину регулярного чемпионата – это далеко не самый выдающийся показатель для парня, которого считают первым центром команды. Похоже, у Джохансена просто пропало желание играть в этой команде, и он хотел смены обстановки.

В итоге он получил такую возможность и в первом же матче в составе Нэшвилла показал себя во всей красе. Играл ярко, активно, с желанием и показал приличную статистику: 2 очка (1+1), показатель полезности +2. На этого парня рассчитывают в Нэшвилле и готовы сделать на него ставку. У команды было два отличных фланговых форварда – Форсберг и Нил, которые теперь получили отличного партнера, который, впрочем, может усилить и другие звенья.

«Хищникам» удалось вытащить свой билет, который они так ждали. Окажется ли он счастливым, покажет время. В любом случае, команда теперь действительно может пошуметь в плей-офф. В особенности, если Пойл не остановится на этом обмене и ближе к дедлайну продолжит усиление команды в атаке.

В целом, ситуация с этим обменом Джохансена очень напоминает обмен другого центра Коламбуса, который произошел по ходу сезона 2011/2012. Об этом вспомнил один из авторов сайта The Hockey News, который сравнивает ту ситуацию с обменом Джеффа Картера в Лос-Анджелес. Как вы можете помнить, именно Картер стал последним элементом паззла в ЛА, который принес «королям» их первый Кубок Стенли. В этих историях действительно много общего и как знать, возможно «хищники» повторят путь Лос-Анджелеса в этом году?

Итоги

Прямо сейчас этот обмен выглядит, как усиление для обеих сторон. Коламбус имел определенные проблемы со своей главной звездой и хотел усиления обороны. В итоге команда получила Сета Джонса, который должен будет закрыть одну из вакансий в первой паре команды на долгие годы вперед. Нэшвилл хотел усиления атакующей линии и в первую очередь искал первого центра. Периодически слухи отправляли туда то Нюджент-Хопкинса, то Дюшена, то Джохансена. В итоге в этих разговорах поставлена точка.

В этой истории нет проигравших. Каждая сторона удовлетворила свои потребности. По крайней мере, так все это видится сегодня. Возможно, лет через 5 мы оглянемся назад и скажем, что это был ужасный обмен для одной из сторон. Я не исключаю такого варианта. Впрочем, если такое и случится, то лично я думаю, что проигравшим скорее окажется Нэшвилл, как бы это странно ни звучало. Поверьте бывшему поклоннику Вашингтона, а ныне болельщику Эдмонтона, который не понаслышке знает, как важна в современной НХЛ оборона.

И да, если вы, вдруг все-таки встретите Монику Белуччи в Саранске, передавайте ей мой пламенный привет. Ну, а мы пока будет наблюдать за Джонсом и Джохансеном на новых местах.

Наш блог является участником проекта «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья