Блог 7-40

Еще одна попытка достучаться

 

 

По мотивам последних диалогов и событий на блоге предпринимаю еще одну попытку реформировать нашу игру, которая по мнению некоторых «скатывается в УГ».

Так вот, пока она не скатилась туда окончательно, предлагаю следующее (дальше без лирики, в сухом информативном режиме; все вопросы, сопли, восторги и разборки – пожалуйста, в комменты):

1. Предстоящий юбилейный, 20-й сезон 7-40 становится переходным к новой, двухлиговой схеме.

2. Он пройдёт в традиционном, хорошо известном всем режиме, но по его итогам будут сформированы два дивизиона – Примера и Сегунда.

3. В Примеру (высшую лигу) по итогам 20-го сезона пройдут 18 команд по следующей схеме:

а) от чемпионата – все 8 команд из Группы 1-8, 4 команды из Группы 9-16, 2 команды из Группы 17-24 и 1 команда из Группы 25-32 (формула 8+4+2+1, всего 15 команд);

б) а также обладатель Кубка, победители Суперлиги и Лиги Эсперанса (3 команды);

в) в случае дублирования путёвок одной или несколькими командами их вакансии переходят к командам из чемпионата в такой последовательности – формулы 8+4+3+1, 8+4+3+2, 8+5+3+2. Принцип сохранения путёвок в той группе, где произошло дублирование, отменяется.

4. Квалификационный турнир накануне 21-го сезона (2019-осень) отменяется ввиду его ненадобности.

5. Все остальные команды – 14 неудачников 20-го сезона и все команды-новички, ранее пытавшиеся пробиться в Лигу через квалифай, попадают в дивизион Сегунда (2-я лига).

6. 21-й чемпионат (сезон 2019-осень) в Примере пройдёт по следующей формуле:

а) первый этап – 18 команд в один круг (17 ИД);

б) второй этап – разбивка на три группы по 6 команд, которые проведут однокруговые турниры с сохранением всех очков, набранных на первом этапе (5 ИД);

в) всего чемпионат в Примере займёт, как и сейчас, 22 игровых дня.

7. Три группы финального этапа 21-го чемпионата будут решать разные задачи:

а) Группа 1-6 – борьба за чемпионство, призовые места и путёвки в Суперлигу (все 6 команд гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 5 сильнейших (К1, К2, К3, К4, К5) – в Суперлиге);

б) Группа 7-12 – борьба за 3 путёвки в Суперлигу (все 6 команд гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 3 сильнейших (К7, К8, К9) – в Суперлиге);

в) Группа 13-18 – борьба за сохранение прописки в Примере и за 1 путёвку в Суперлигу (3 сильнейшие команды (К13, К14, К15) гарантируют себе на следующий сезон места в Примере, 1 сильнейшая (К13) – в Суперлиге);

г) вне зависимости от занятых мест путёвки в Суперлигу получат также обладатель Кубка и победители Суперлиги и Лиги Эсперанса;

д) 3 слабейшие по итогам чемпионата команды (К16, К17, К18) выбывают в Сегунду. Даже в том случае, если они стали победителями других турниров – Кубка, СЛ, ЛЭ.

8. Окончательная формула 21-го чемпионата (сезон 2019-осень) в Сегунде будет определена после того, как выяснится точное количество команд, желающих в ней участвовать. В любом случае она должна подчиняться следующим критериям:

а) количество игровых дней должно примерно соответствовать числу ИД в Примере (22, плюс-минус 1 ИД особой роли не играют);

б) туры в Сегунде будут проводиться параллельно турам Примеры и на тех же МДП;

в) в зависимости от окончательного количества участников могут быть применены самые разнообразные формулы (однокруговая, двухэтапная круговая, двухэтапная с плей-офф, две или несколько групп с плей-офф и т.п.), кроме «швейцарки»;

г) 3 сильнейшие команды Сегунды повышаются в классе и переходят в Примеру;

д) 4 сильнейшие команды Сегунды получают право участвовать в следующей Суперлиге.

9. Суперкубок остаётся в прежнем формате.

10. В Кубке имеют право участвовать все команды обеих лиг. Сам Кубок остаётся в прежнем формате с единственным уточнением – если общее число участвующих команд превысит 32, то параллельно розыгрышу Суперкубка будет проведен предварительный раунд турнира (1/32-я).

11. Суперлига остаётся в своем нынешнем формате (16 команд), но с несколько иным наполнением: 5 команд из Группы 1-6 Примеры, 3 команды из Группы 7-12, 1 команда из Группы 13-18 (формула 5+3+1), обладатель Кубка, победители Суперлиги и Лиги Эсперанса, а также 4 сильнейшие команды из Сегунды. В случае дублирования путёвок одной или несколькими командами их вакансии будут распределены между командами Примеры в такой последовательности – формулы 5+4+1, 5+4+2, 6+4+2. Принцип сохранения путёвок в той группе, где произошло дублирование, отменяется.

12. Лига Эсперанса остаётся в своем нынешнем формате (16 команд), но он может быть изменен, если общее число участвующих в обеих лигах команд окажется менее 32-х.

13. Необходимые изменения в системе трансферов будут прописаны отдельно – в том случае, разумеется, если предлагаемый проект получит поддержку. Сейчас расписывать всё в подробностях не имеет смысла.

14. Для осуществления этого проекта в случае его поддержки вами категорически необходимо обязательное условие – ответственный человек (а еще лучше – двое), который возьмёт на себя судейство Сегунды. Напрягать этим действующих судей я не имею права. (И совесть не позволяет.)

15. В том случае, если проект в ходе его реализации (сезон 2019-осень) покажет свою несостоятельность (резкое уменьшение количества команд-участниц, частые неявки в Сегунде и т.п.), в 22-м сезоне (2020-весна) Лига посредством квалифая вернётся к ныне существующей формуле в 32 команды. То есть к УГ)))

Для обдумывания и высказываний времени у нас предостаточно – недели две как минимум. Надеюсь на активное и плодотворное обсуждение с тщательно обдуманными и взвешенными комментариями, мнениями, предложениями. При том, учтите, что сейчас предлагается более чем лояльная реформа – не на 12 команд в Примере, и даже не на 16, а на 18. Убедительно прошу – не увлекаться фэнтези и не предлагать всякую нереализуемую хню.

Если подавляющее большинство будет против – значит всё останется как есть. Если большинство поддержит – будем играть в две лиги. Но на всякий случай – если голоса разделятся примерно поровну или если, как обычно, «народ будет хранить безмолвие» – я оставляю за собой право принятия окончательного решения. Потому что действительно многое уже достало – постоянное болото в средней части таблицы, команды-призраки вроде ОМ, наглые рокировки типа «Спарта – Премиум», откровенная левизна многих новичков, которые на самом деле не новички, а просто хотят впихнуть в Лигу еще одну команду «имени себя».

Пойду на это, даже если в сезоне 2019-осень в Примере будут играть 18 команд, а в Сегунде – всего 8. Рано или поздно для трезво мыслящих должно наконец-то дойти, что двухлиговая схема – это живая борьба, конкуренция, стремление сыграть лучше, настоящий естественный отбор, а не фикция длиной в две недели.

Спасибо за внимание. Окончательный приговор – 25 января. Удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья