Блог 48 чашек чая

Взлеты и падения чемпионатов мира

Добрый день, дорогие читатели!

     Иногда от футбольных фанатов приходится слышать мнение, что фигурное катание - не совсем спорт, что распределение мест на пьедестале не всегда справедливо: на него влияет множество косвенных и околоспортивных факторов, а самый главный недостаток - субъективизм при выставлении оценок - не смогла полностью искоренить даже НСС. Можно частично согласиться с этими аргументами, но фигурному катанию есть что противопоставить скептикам - примеры проявления истинного спортивного характера, преодоления себя, захватывающей борьбы и заслуженных побед.     

   Мы проанализировали результаты последних десяти чемпионатов мира по фигурному катанию и хотим напомнить вам о самых ярких взлетах и падениях спортсменов на главном старте сезона. Эти взлеты и падения создают ту интригу, которая держит нас в напряжении перед экранами телевизоров и на трибунах ледовой арены, когда кажется, что фигурное катание круче любого приключенческого фильма.

 

    Помимо взлетов и падений, в фигурном катании бывает штиль – стабильность.Если под стабильностью понимать разницу между местом спортсмена в короткой или произвольной программе и итоговым положением, то самым стабильным видом фигурного катания можно признать, пожалуй, танцы на льду. Глобальные перестановки после короткого танца возможны обычно лишь в сильнейшей разминке, а иногда расстановка мест и в ней остается неизменной.

Самым стабильным в этом отношении стал чемпионат 2010 года, когда первые девять мест после короткого танца сохранили свой порядок и в итоговом протоколе.

Победили тогда Вертью/Моир, Дэвис/Уайт стали вторыми, а третьими – Файелла/Скали. ДУ

Та же картина с постоянством, но уже среди первых шести пар, повторилась на ЧМ-2012, где победили снова Вертью/Моир, Дэвис/Уайт снова стали вторыми, а вместо Файелла/Скали бронзу взяли Пешала/Бурза.вм  

Удивительная история случилась в 2009 году, где танцоры еще исполняли три танца, включая ныне отмененный обязательный: пара Вертью/Моир стала в обязательном танце третьей, в оригинальном танце - шестой, в произвольном – четвертой, и выиграла в итоге бронзу! В то время как Дэвис/Уайт стали в обязательном танце четвертыми, а в оригинальном и произвольном - третьими, но в итоге остались четвертыми. Такая вот занимательная математика.

Вертью/Моир CD, OD, FD

 

Дэвис/Уайт CD, OD, FD

                                                                  

Прошлый чемпионат мира в Шанхае подарил нам исключение в обозначенной тенденции танцевальной стабильности  - российская пара Степанова/Букин, оказавшаяся на четырнадцатом месте после падения на дорожке шагов в коротком танце, в произвольном танце смогла подняться на семь позиций и занять седьмое место, что позволило ей в итоге стать девятой.

СБ  сб                   

 

Следующий по стабильности вид - парное катание. Первый эпизод в этой подборке - не очень-то приятное для нас воспоминание о том, как на ЧМ-2007 пары Кавагути/Смирнов (четвертые после короткой) и Жанг/Жанг (десятые после короткой) поменялись местами после исполнения ПП. В результате наш дуэт оказался на девятом месте, а китайский занял пятое место. Однако в 2012 году те же Кавагути/Смирнов продемонстрировали умение бороться: занимая одиннадцатое место после короткой программы, в произвольной они показали четвертый результат, хоть и остались в итоге седьмыми.

вт

На том же ЧМ-2012 Волосожар/Траньков, неудачно исполнившие короткую программу (восьмое место), в произвольной заняли второе место, в итоге завоевав серебро.  

вт  вт

Следующим примером со знаком «минус» является выступление пары Суй/Хань на ЧМ-2014. Обидный провал: четвертая позиция в короткой программе, девятая в произвольной, и только шестое итоговое место.  

Сх

                                            

 

      Относительная стабильность пар и танцевальных дуэтов связана, возможно, с обоюдной ответственностью партнеров друг за друга, а также с меньшим количеством самых лотерейных с точки зрения успешного исполнения элементов – прыжков.Что касается одиночников, они регулярно на главном старте сезона то практикуют свободное падение на много строчек вниз, то нечеловеческими усилиями выгрызают себе местечко поближе к вершине. Чем и заслужили в болельщицкой среде звание почетных кактусов, ромашек,а также удостоились эпитетов вроде #типичныйМихал, #синдромРукавицынских и #пубертатпощади.

 

Сначала девочки и их взлеты:

1 Несомненный лидер нашего рейтинга по взлетам - Лаура Леписто на ЧМ-2008. После короткой программы она заняла двадцать первое место и еле отобралась в произвольную, а в произвольной стала седьмой - зажгла, что называется, на все деньги. Итого - восьмой номер в финальном протоколе и счастливые плюс тринадцать пунктов.

ваКП

 

ПП

                                                                        

2 Джоанни Рошшет, ЧМ-2007, с шестнадцатого места в короткой на пятое в произвольной, итоговое десятое место.

ll

3 Мики Андо на ЧМ-2010, квантовый скачок с одиннадцатого места в короткой на третье в произвольной, итоговое  четвертое место.

                                                                       

4 В том же 2010 году Юна Ким поднимается с седьмого места в КП на первое в ПП и увозит домой серебряную медаль чемпионата мира.

5 Эшли Вагнер не привыкать демонстрировать характер дочери военного на чемпионатах мира. В 2012 году после восьмого места в КП она заняла третье место в произвольной и итоговое обидное четвертое место.  В прошлом году Эшли совершила аналогичный вояж с одиннадцатого места после КП на третье в произвольной и, увы, у нее лишь пятое итоговое место. Всем бояться Эшли!!!э    

ва э

КП:

 

ПП

                                                                       

 

6 Зиджун Ли, ЧМ-2013, рванула с двенадцатого места после короткой на четвертое в произвольной, но в итоге только седьмая.

зз                                              

И небольшой грустный рейтинг самых сильных девичьих провалов:

1 Кира Корпи на ЧМ-2008: занимая четвертое место после КП, стала лишь семнадцатой в ПП и девятой в итог.

ы ва                  

2 Мираи Нагасу на ЧМ-2010: первое место после КП и только одиннадцатое в произвольной, итог - седьмое место. А счастье было так близко. У американских одиночниц пока по-прежнему ни одной медали чемпионатов мира за последние десять лет, а сама Мираи впервые после той неудачи попытает счастья на чемпионате мира в этом году (она заменила травмированную Полину Эдмундс).

 

ва        

3 Кейтлин Осмонд на ЧМ-2013, четвертое место в КП и лишь десятое в ПП, итоговое восьмое место.

ыв

ПП

    

Интересно, что и у Мираи, и у Кейтлин в проваленной произвольной программе была музыка «Кармен», которая почему-то не помогла и не придала сил. Так что далеко не всегда победительная Кармен приносит победу.

 

Еще одни любители рискнуть и выпить шампанского за успех или с горя – мужчины-одиночники.

За успех:

1 Сергей Воронов и далекий ЧМ-2008: после завала в КП занял пятнадцатое место, собрался на четвертое место в произвольной, и в результате стал седьмым. Плюс одиннадцать позиций.

ва

КП

 

ПП

   

2 Денис Тен на ЧМ-2009, почти аналогичная ситуация: семнадцатое место в КП и затем взлет на шестое место в ПП, итоговое восьмое место. Те же плюс одиннадцать позиций.

ва

ПП

   

3 Прошлый ЧМ-2015, Максим Ковтун: провальное шестнадцатое место в КП и шестое в ПП, итоговое седьмое место. Плюс десять пунктов!

ПП

  

4 Нобунари Ода на ЧМ-2007, с четырнадцатого места в короткой на шестое в произвольной, в результате седьмое место.

5 Юдзуру Ханю на двух чемпионатах мира подряд (2012 и 2013) демонстрировал слабые прокаты короткой (седьмое и девятое места) и по-самурайски собирал все силы в произвольной (второе и третье места), что привело к бронзе ЧМ-2012 и четвертому месту ЧМ-2013.

С горя:

1 Неудачный для Хавьера Фернандеза ЧМ-2012: после КП он занимал пятую позицию, а в ПП лишь четырнадцатое место и как результат - десятое место.

фва

 

2 Такахико Козука в 2010-м аналогичный срыв: после четвертого места в КП только двенадцатое место в ПП и тоже итоговое десятое место.

  

3 Хань Янь на двух чемпионатах 2014 и 2015 годов демонстрировал стабильность в КП - пятое место. Но далее следовали срывы, приводившие лишь к одиннадцатому и тринадцатому в ПП, и печальные итоги – седьмое и десятое места.

ва

ПП

  

    Интересно, каким будет грядущий бостонский чемпионат, какие радостные взлеты и разочаровывающие падения ждут спортсменов и болельщиков. И какими бы ни оказались результаты главного старта сезона, хочется пожелать удачи всем без исключения участникам. Чтобы без травм, без скандалов, без снятий, без судейских ошибок. И пусть победит сильнейший.

ва

Спасибо, что читаете!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья