Блог 48 чашек чая

Чемпионат Европы 2018: ближе, чем когда-либо

Писать о таких событиях лучше по горячим следам, по пути домой в электричке, когда в наушниках играет "The winner takes it all", а в памяти свежи все впечатления до единого. Так я и поступила. Правда, все равно до момента публикации поста пройдет какое-то время.

У этого чемпионата Европы, наряду с множеством достоинств, оказался один весомый недостаток - он слишком быстро закончился. Вот вроде только ты разошелся, вошел во вкус, приготовился положить себе следующий кусочек, как видишь - торта на блюде больше нет...

Вы знаете, мне не хочется сегодня о судействе. Вот вообще. Буду о приятном.

Московский чемпионат Европы вышел по-настоящему красивым и теплым. И то, какое количество людей пришло на соревнования в будни, а потом в воскресенье на показательные выступления, это только подтверждает. Как горячо встречали и поддерживали каждого, кто катался! Хотя и любимцы у московской публики есть, и далеко не всегда это представители России и СНГ. И теперь субъективные впечатления.

Очень ждала я встречи с Габриэлой и Гийомом. Боялась разочароваться, увидеть, что живая картинка проигрывает телевизионной. Но этого не произошло - вживую они столь же прекрасны, как и по телевизору. Они обладают каким-то особенным шармом, благодаря которому на них просто приятно смотреть. Все, что они делают, выглядит так легко, как будто это может сделать каждый. Но каждый почемуто не может, а могут только избранные. Почему так? Наверное, тут совокупность многих факторов - они давно катаются вместе, они интересные цельные личности сами по себе, и им есть что сказать миру. Они тренируются под началом творческих людей, работают много, но при этом фигурное катание - это не вся их жизнь. Они выходят кататься без настроения "помру, но докажу". Их амплуа - не гладиаторские бои, а живопись. Живопись стальным лезвием по ледовому полотну.

 

Если у Саши Степановой с Ваней Букиным есть в планах танцевальное мировое господство, ну или по крайней мере им хочется уверенный первый номер сборной, то в качестве произвольной программы я бы поставила им клубные танцы вроде того, что было в показательном. В этой теме они выглядят наиболее привлекательно, и это можно попытаться продать как новый тренд - пока кто-то красиво умирает под музыку, мы тут полны молодости, жизни и заставим вас танцевать. Не надо им этой натужной нежности, боевой лирики и взрослого секас-стиля с маминой фиолетовой помадой. Нужно почти что кино "Шаг Вперед", тем более что эпизод с бьющимся сердцем они в показалке использовали.

Ксения Столбова и Федор Климов выглядят, как сошедшие с греческого Олимпа боги. Такие они красивые  в движении, просто глаз не оторвать. Амплитуда, скорость, параллельность, внешне продуманные образы. Жаль, что никак не вернется к ним уверенность первого послеолимпийского сезона. Не думаю, что это вопрос физической формы, скорее, именно психология.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, на мой взгляд, не обладают такой выдающейся фактурой, как их партнеры по сборной СК и ЗЭ. И здесь мне видится просчет тренерского штаба - развитием индивидуального стиля ТМ просто никто никогда не занимался. А ведь все идет к тому, что они - это наши устойчивые лидеры на следующий цикл. Очень бы мне хотелось, чтобы Жене и Володе уделяли пристальное внимание и в плане техники, и в плане моральной устойчивости, и в плане внешнего преображения.

Маша Сотскова - та, кому я очень симпатизирую. У Маши хорошие программы, великолепные платья и потрясающий спортивный характер вкупе с трудолюбием. Но живой просмотр ее выступлений выделил и слабые стороны - мало конькового хода, мало энергии, она катается как будто в хрустальной клетке - очень красивая птица, но совершенно не свободная.

Алина Загитова показала убедительнейшее катание в обеих программах и сама поняла, сколько примерно она может получать баллов, если перестанет валить короткую. Но впереди у Алины серьезное испытание на прочность, потому что по сравнению с домашним чемпионатом Европы Олимпиада будет похожа на попытки танцевать с закрытыми глазами на минном поле.

До чего красиво прыгает Михаил Коляда, когда делает это чисто. Его выезды как скольжение горячего ножа по подтаявшему сливочному маслу. Бесшумно и даже как-то с эффектом левитации. Однако, если с ошибками в произвольной еще можно смириться при заявке максимального контента, то короткую Мише просто необходимо катать без ошибок. Иначе никаких шансов не медаль ОИ не останется.

А теперь про самое любимое. Личный приз моего сердца с этого турнира увозят Валентина Маркеи/Ондрей Хотарек, Евгения Медведева, Дмитрий Алиев и Сара Уртадо.

Кто-нибудь знает, планируют ли Валя с Ондреем оставаться еще на цикл? Я очень надеюсь, что да, да и еще раз да, ибо без их теплейшей искрящей энергетики мое парное фигурное катание опустеет. Ондрей и партнершу в поддержку поднимет, и упавшей Саше Трусовой поможет добраться до общей фотографии, и цветочных деток оберегает, и дирижирует коллегами, и вообще сам по себе красавчик и весельчак. Валентина жизнерадостна, как сицилийское утро, и обаятельна, как римские улочки, а вместе с Ондреем они составляют яркую боевую пару, которую тепло встречают в любой стране мира и оторвут с руками и ногами в любое ледовое шоу.

Евгения Медведева стала моим откровением и удивлением. Загадка, но факт - когда она была безошибочной роботодевочкой, которая забирала одно золото за другим, она трогала меня намного меньше, чем сейчас, когда видно, какая на самом деле она хрупкая, уязвимая и живая. Женя повзрослела внутренне, у нее пропала выученность катания, а на смену выученности пришла осмысленность.

Блестящая тема была выбрана для показательного номера. Когда Женя выехала в майке и штанах на представление участников Гала в начале шоу, я подумала, что она просто не хочет раскрывать карты своего номера заранее, поэтому выехала в тренировочной одежде. Оказалось, что показалось - к штанам и майке добавилась толстовка с капюшоном. "Кукушка" получилась пронзительно личной, и повседневный образ только усилил впечатление оголенного нерва.

Дмитрий Алиев стал самой большой и приятной неожиданностью турнира. Я не верила, признаюсь честно, что ему хватит моральных сил просто не сорвать полторы программы, а он умудрился откатать почти чисто. Флип только жаль, пусть он в следующий раз обязательно приходит. И 4Lz с собой приведёт)

Я была в числе тех, кто критиковал произвольную Алиева за снотворный эффект, но в этот раз все совпало. Никто не спал на трибунах не только во время проката, но и потом еще долгое время после.

Не знаю, как там насчет сравнений с Чаном, но похоже, что Алиев действительно очень одарен в хореографическом плане. Выглядит он так, как будто половину жизни провел у балетного станка. Это, конечно, может быть и приобретенным качеством, но без таланта все же не обошлось, я думаю.

Сара Уртадо - самое яркое впечатление танцевального турнира. Адриа, был ли ты в своем уме, когда отказывался от этой партнерши?

Классный короткий, стильный произвольный и убийственно прекрасная Сара в показательном. Вы скажете, а что же все Сара? А Кирилл как же? Скажу и про Кирилла. Кирилл классный партнер, он преобразился внешне и вообще стал гораздо лучше во всех аспектах. Есть одно но - лично мне очень сильно видно, что Кирилл никогда не забывает о том, что его прокаты будет смотреть дама сердца. И поэтому на фоне пламени Сары он выглядит как спрятавшийся в огнеупорный сейф пожарный. Лишь бы никто не подумал, что у них даже в теории может быть какая-то симпатия.

Я вовсе не имею в виду, что им нужно изображать бурную любовь и хватать друг друга за разные места (вообще непонятно, как это Жулин удержался и не поставил подобные штуки единственным УХ из своей группы). Но хочется все-таки больше контакта, больше искры, больше катания друг для друга. Буду однозначно болеть за них на Олимпиаде.

 

Когда я ехала на воскресное Гала-шоу, листала ленту инстаграма. А там - фигуристы, Москва, фигуристы в Москве и Москва глазами фигуристов. И подумалось мне, что никогда еще спортсмены и болельщики не были так близки друг к другу. Буквально на расстоянии вытянутой руки, на расстоянии услышанного слова, сказанного шепотом. Социальные сети ли тому причиной или общая глобализация мира - судить не возьмусь. Но из разряда небожителей, которых можно было увидеть несколько раз в год по телевизору, они превратились в одних из наших приятелей по инстаграму. Нам теперь ничего не стоит узнать, что ела сегодня на завтрак Эшли Вагнер, и как зовут собачку Шибутани, и что Валентина Маркеи побывала в Пушкинском музее, а Денис Васильевс гулял по Театральной площади. И все это возносит впечатления от любимого вида спорта на небывалую высоту. Ты как будто следишь за выступлением родного человека. И испытываешь целый букет чувств - от распирающего восторга до щемящей  грусти.

Грустно от того, что этот ЧЕ может быть последним для Хавьера. Но здорово, что он выиграл шестой титул именно в Москве. Грустно, что до чемпионата мира мы больше не услышим российский гимн. Но здорово, что мы все равно знаем его наизусть. Грустно, что в следующий раз большое фигурное катание придет в Москву только осенью. И здорово, что оно придет в Москву уже осенью!

А когда будет особенно грустно, можно вспоминать, как морозились под "Ой мороз, мороз " лучшие фигуристы Европы) не каждый день такое увидишь. Вообще задумка с финальным выходом получилась чУдной и чуднОй. Запись не передает всей картины и не показывает детский восторг, охвативший всех причастных фигуристов и зрителей. Хавьер так искренне пустился плясать под Калинку, я даже подумала, что ТАТ в свое время ошиблась, и у Хави не русская жена, а как минимум русская бабушка.

Парники красиво вывезли своих партнерш в поддержках под бессмертную "Катюшу".

Алине достался кусочек инструментального "Лебединого озера".

Зрители не расходились с трибун до самого конца показательных выступлений. Только когда в подтрибунном помещении скрылись почти все участники шоу, стадион начал пустеть. Но всю долгую дорогу до метро "Динамо" вдохновленные люди обсуждали замечательный турнир, любимых спортсменов и строили планы на следующий сезон. Там у нас намечается почти домашний ЧЕ - он будет в Минске.

Душевное спасибо организаторам, участникам и зрителям! Этот праздник фигурного катания мы запомним на всю жизнь.

И спасибо вам, что читаете.

Как вам чемпионат Европы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья