Блог 48 чашек чая

Мерси, Берси, Гран-при

География фигурного катания причудлива. Экватор у нас находится совсем не там, где у всех людей с пятеркой по географии. Экватор серии гран-при 2016-2017 прошел где-то между Москвой и Парижем, где-то между Хавьером Фернандесом и Бруно Массо. Где-то между хрустящим багетом и булкой "московской".

Люблю европейские этапы и вообще турниры за то, что мне не надо для их просмотра втрое увеличивать кофепотребление и клевать носом на работе поутру.

Начали спортивные пары, коих набралось целых 6 штук.

Все записные лидеры в КП порадовали, Тарасова/Морозов были и мощными, и техничными; Алена сделала свой кауфман, хоть и на две ноги и с тройками; Забияко/Энберт отМетелили всех, кто был ниже третьего места.

В произвольной программе лидеры посыпались, но выиграла, как всегда, Алена. Хотя и посыпалась больше всех. Но мы помним - богичность, выслуга, мотивация. Повторяем как мантру.

По-моему, к Грейси Голд сейчас невозможно не проникнуться сочувствием, настолько она потерялась в жестоком холодном мире. Фигуристка с одной из лучших прыжковых техник в мире валит уже которую программу, а Фрэнк Кэррол просто сидит в шляпе рядом. Понятно, что не он должен прыгать и кататься, но.. Не покидает ощущение, что это сотрудничество себя исчерпало. И на Грейси больно смотреть.

Габриэль Дэйлман мне всегда нравилась своей лихостью. Она как юла - быстрая, круткая, напористая. Когда у нее все получается в прыжках, можно понять судей, которые не скупятся на гое и компоненты. Опять же, тренер у нее правильный. Очень пижонские у Габриэль выезды с акселя - это не глубокое ребро, а глубочайшее ребрище. Но с последним стартовым номером в ПП Дэйлман не справилась, и пока проиграла в заочной борьбе за желтую майку лидера кленовой сборной Кейтлин Осмонд.

Мария Сотскова была дебютанткой на парижском балу. Платья красивые, программы достойные, барышня держалась молодцом, хотя эмоции явно экономила. Но в целом, дебют удался. Есть резерв для улучшений в плане скольжения - дорожка, особенно в КП, показалась несколько ковырятельной.

Лорин Лекавалье понравилась мне еще в прошлом сезоне. Кто помнит, после ЧЕ в блоге был обзор тех, кто не претендовал на серьезные места, но все равно был крут и интересен - так вот про Лекавалье там был абзац. В этом году у нее снова приятные постановки, но в произвольной показалось, что на прыжки она заходила как в бар "Гадкий койот" после работы в пятницу. Несколько разболтанно, если не сказать развязно. Может, потому и падала. 

Женя Медведева прервала свою длительную "сухую " серию без падений на турнирах. Ну а что, не робот же она, в конце концов. Падают все, и чемпионы мира тоже. Но чемпионы мира потом собираются и катают дальше, как ни в чем ни бывало. И пусть лучше на этапе, чем на каком-нибудь соревновании всей жизни. Вообще падать иногда полезно. Здорово прочищает голову, как будто холодной водой умылся.

Не знаю, можно ли назвать абсолютно удачной и по возрасту Женину КП. С другой стороны, катает же Вагнер всю жизнь про себя красивую в неглиже, а Туктамышева - про себя восточную. Почему бы Медведевой не катать трогательные истории "с реквизитом". Наверное, какую-то идею-бомбу Женина команда бережет для Оли-сезона. Надеюсь, это не будет программа про трагедию таяния ледников или вымирание мамонтов. 

Мужское одиночное катание, некогда мой любимый вид, снова было праздником на чужой улице. Ну то есть Россия тут претендовала примерно на то, чтобы обойти Австралию. 

Запомнилась кровь-из-ушная нарезка КП Дениса Тена (там серьезно к Танцу рыцарей пришпандорили Фею Драже?), красивый квадофлип Натана Чена и ничем не запомнившийся Артур Дмитриев. И да, Адам Риппон долетел на своем сломанном крыле, похоже, до Марселя.

 

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье прикалываются-прикалываются, и доприкалываются когда-нибудь до серьезных наград. И я первая буду за них очень рада. Их короткий танец - это квинтэссенция юмора, стиля и собственно танца. Предлагаю создать усикам Поля твиттер - они ничем не уступают по своей пассионарности желтым штанам Транькова. Вообще Поль в этом образе мне напомнил типичного мужчину из журнала про вязание 80-х годов, вроде того:

 

Но самое главное - он несет себя такого усатого и в ковре на полном серьезе. И это круто. Потому что для того, чтобы быть смешным, клоунский нос совсем не обязателен.

Кроме шуток, у ГП, на мой вкус, лучшее танго сезона. Вот знаете, самая холодная часть пламени - это голубое пламя. Что-то вроде цвета платья Пайпер, только адаптированное для блондинки.

Что интересно, Пайпер никогда не считалась особо перспективной одаренной фигуристкой. Любители ФК на форумах критиковали её за линии, за скольжение, за поскрёбывание льда, за адский макияж и неуёмные наряды. Но Пайпер остаётся собой. А точнее, она становится улучшенной версией себя - работает над линиями и скольжением, физикой, выкатывает реально сложные ногами программы, но остаётся все той же яркой творческой блондинкой. Поль свою партнершу во всем поддерживает.

Жаль, что ошиблась на твиззлах Пайпер. На ней просто лица после проката не было. А судьи радостно открыли двери в Фгп для третьей американской пары.Короткий Хаббел/Донохью у меня проходит под кодовым названием "ЧЭБ", оно же "что это было".

Вопрос об участии ИЖ в этом турнире стоял практически до дня перед вылетом в Париж. Единственный человек, у кого не стояло никаких вопросов, катать или не катать - сама Лена, за что ей большое спортивное "спасибо".

Как всякая женщина, я питаю слабость к красивым историям. И как недобитый журналист, не могла не мечтать, чтобы написать о такой красивой истории - приехали ИЖ в Париж на одной ноге, а уехали с медалью. 

Но жизнь красивые сценарии любит воплощать только в американском кино. Хотя нельзя сказать, что уехали без медали - малую серебряную медаль за короткий танец ребята выиграли по делу. Прокат был шикарным! Судьи гоели элементы от души.

Произвольный и итоговую медаль проиграли не столько падением, сколько порезанными, как последние астры в осеннем саду, уровнями. Но судьи танец распробовали. Компоненты Лена и Руслан выиграли у всех, кроме неприкасаемых Пападакисов.

Короткий Пападакисов и их оценки - это такое артхаусное кино, где жираф ходит по варенью и снег бежит на трёх дубах. Ничего не понятно, но типа круто, потому что артхаус. Кто не понял, тот необразованный непарижанин.

А вообще плохая мода - бить интригу палками по спине в короткой программе, чтобы в произвольной она и головы поднять не смела. Чтобы завтра занять любое место, кроме первого, Пападакисам надо было бы не просто отвалять весь танец, а еще оскорбить судейские семьи до третьего колена. Но разве они были НАСТОЛЬКО лучше остальных в КТ? Вроде нет.

А также немного вангования - на ЧМ Габи и Гийом выиграют с мировым рекордом. Прямо спорю на кило мандаринов.

Закончить пост хочется вот чем. Когда Алена Леонова провалила свою произвольную и сидела в слезах перед табличкой, где горела сумма баллов с девятью дедакшенами, ТАТ сказала что-то вроде "нельзя ругать, когда плохо". Поэтому что? Поэтому все поруганные ТАТ, по всей видимости, пребывают в полном порядке) 

Спасибо, что читаете! Полетели в Китай.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья