Блог 48 чашек чая

Танго - от Кумпарситы до наших дней

Танго - квинтэссенция парных танцев, несмотря на то, что каждый одиночник хотя бы раз в своей жизни отжигал под Ррррроксэн! или Пьяцоллу. Во всех видах фигурного катания редкий сезон обходится без программ под танговую музыку.

В свете того, что сразу две пары сборной собрались осчастливить нас танго в грядущем сезоне, показалось интересным вспомнить тех, кто уже танцевал его. Иначе говоря, посмотреть, на кого будем равняться.

Мы выбрали для вас несколько ярких танго-постановок, и попробуем их описать. Одному из образцов больше лет, чем Саше Степановой и Вике Синициной вместе взятым. Но он интересен и сегодня.

 

Людмила Пахомова/Александр Горшков, 1976

Танец-легенда, танец-бренд. Папа ещё в детстве рассказывал мне, как "они танцевали Кумпарситу, и их вызывали на бис 5 раз!"

В этом танце вы не найдете привычной для танго искушённой страсти, испепеляющих взглядов и скрытого желания. Это скорее танец любви к жизни, украшенный очаровательной улыбкой Людмилы Пахомовой и нежной гордостью, с которой преподносит свою партнершу Александр Горшков.

 

Наталья Бестемьянова/Андрей Букин, 1988

Пересмотрела их танго много раз, но полюбить так и не смогла. Хотя признаю, что для многих этот танец не меньшая легенда, чем "Кумпарсита".

Танго Бестемьяновой/Букина - немного истеричное, невротическое за счет взрывных и нервных движений. Они этакие Мистер и Миссис Смит со странными прическами 80-х - готовые покрушить пару бортов суперагенты.

 

Сюзанна Ракхамо/Перти Кокко, 1990

Это танго еще из тех времен, когда постановки без истории были редкостью. И это тоже история, и она читается во всем - от стартовой до финальной позы, от костюмов до мимики, в каждом движении и скольжении. Это история про покоренную непокорную женщину. История в мелочах - провозки-броски партнерши об лед, середина программы, где партнерша практически лишена самостоятельности движений и все время ведома; момент с ее откинутой в отчаянии назад головой.

 

Майя Усова/Александр Жулин, 1990

Юбка Майи вызывает ассоциации с кабаре, но это скорее танго-мюзикл. Минус вульгарность кабаре, плюс потрясающая музыкальность. Движениями обыгрывается и мелодия, и ритм; каждый акцент на своем месте. И это совершенно точно не классическое танго, это танго-модерн. Особенно рекомендую посмотреть поразительное попадание в музыку в третьей части программы.

 

Оксана Грищук/Евгений Платов, 1996

Лучший образец в нашей сегодняшний подборке, на субъективный взгляд автора. Танец двоих, которые убить друг друга готовы. Метафорически партнер - пожиратель огня, а партнерша - бушующее пламя. В их столкновении нет шансов выжить обоим, кто-то обязательно сгорит или потухнет. 

Показательно, что музыка именно Либертанго - танго свободы. У пары с таким бэкграундом отношений танго свободы получается передать особенно остро.

И нельзя не заметить техническую сложность шаговой составляющей этого танца.

 

Анжелика Крылова/Олег Овсянников, 1998

На вечерней мостовой Буэнос-Айреса с видом на малиновый закат...

В этом танго прекрасно все - от длины ног и глубины ребер в шагах до бархатного платья и ледяных взглядов Анжелики. Прекрасны и близкие позиции. А вообще практически все, к чему прикасается Анжелика, становится эстетическим эталоном.

 

Маргарита Дробязко/ Повилас Ванагас, 2001

Невероятная скорость для того времени - первое, что бросается в глаза. И непривычно видеть прекрасную Маргариту с короткой стрижкой.

Их танго выглядит несколько любительски. То есть они не похожи на двух профессиональных танцоров танго, а просто мужчина и женщина, которые испытывают друг к другу чувства и танцуют под заигравшую в ресторане музыку.

 

Тесса Вертью/Скотт Моир, 2007

 

Два канадских студента на аргентинских каникулах: у нее есть одно нарядное платье, и она чуть стесняется его после вечных джинсов, а он бесспорно влюблен, и ему все равно) 

 

Оксана Домнина/ Максим Шабалин, 2007

 

Танго снежной королевы и мачо с очень горячим сердцем. Оксана здесь холодно-отстраненная, в противовес Максиму, который горит каждой секундой танца. 

Достаточно классический для танго выбор костюмов, но такая фактура внешности обоих партнеров позволяет им не маскироваться под необычностью и новаторством.

 

Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, 2011

После этого танго я впервые увидела в Мэрил чувственность, а в паре - притяжение. Сам танец - воплощение современных танцев на льду с безумным количеством связок, видимой легкостью исполнения сложных элементов и возросшими скоростями.

 

Кэйтлин Уивер/ Эндрю Поже, 2014

Самое "киношное" танго из всех. Можно сказать, что страсть больше сыграна, чем станцована, но сыграна очень красиво. Танец пролетает на одном дыхании, элементы не выбиваются из канвы хореографии, партнеры убедительны - что еще нужно для успеха постановки?

Интересный момент - цветовой акцент в костюмах указывает не на партнершу, а на партнера. Эндрю очень идет эта сливовая рубашка, и в целом пара выглядит дорого, лаконично и нетривиально.

 

Как можно заметить, с 1976 по 2016 год интерпретация танго претерпела некоторые изменения. В нем стало больше экспрессии - настоящей или деланной; откровенности, вызова.

 

Подойдет ли танго Степановой/Букину и Сицининой/Кацалапову? На взгляд автора, это может быть как минимум интересно. Интересно также и то, какие средства будут использовать обе пары для освоения своего выбора, потому что по фактуре пары однотипные, с тем исключением, что у СБ больший контраст внешности, а у СК - меньшая разница в SS у партнеров.

У СК есть козырь в рукаве - Марина Зуева, постановки которой по умолчанию воспринимаются фигурнокатательным сообществом как нечто со знаком качества. В то же время у фигуристов есть опасность полностью положиться на мастерство постановщика и не добавить в танец ничего от своего восприятия, от своей личности, от чего может пострадать интерпретация.

Интрига еще в том, что СК и СБ будут своими танго соперничать как минимум с одним зарубежным танго - made by Разгуляевс для Гиллес/Порье. А там кто знает, какую музыку выбрали для программ Габи с Гийомом и Анна с Лукой?

В любом случае, желаем обеим российским парам удачи в новом сезоне! Ждем сильную конкуренцию в танцах на льду. Хотелось бы, чтобы не только за место в сборной, но и за высокие международные позиции.

 

А какие танго из ФК вам вспоминаются? Пишите в комментариях.

Спасибо, что читаете)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья