Блог «Ак Барс»

Фред Брэтуэйт. От А до Я

Помнится, писал я статью о наших вратарях легионерах. О всех, кроме Фреда. В комментариях к тому посту меня спросили: "А где же Брэтуэйт? Забыл что ли?" На что я ответил: "Если уж и писать о нем, то отдельно".

Сегодня и попробую это сделать, но несколько необычно, а именно в алфавитном порядке. Наверняка Вы уже видели что-то подобное на этом сайте. 

Ну а сами фразы, из которых и будет состаять этот самый алфавит, я выбрал из многочисленных интервью Фреда, которые нашел на просторах интернета.

Арбитражная комиссия 

Один из самых популярных хоккеистов «Калгари Флэймз» - голкипер Фред Брэтуэйт - ждет решения арбитражной комиссии, которая должна определить его жалованье на ближайшие два года. Первый голкипер канадского клуба в прошлом сезоне был одним из самых низкооплачиваемых вратарей в Лиге с годовой зарплатой в 550 тысяч канадских долларов (370 тысяч долларов США). 

Естественно, такие смехотворные по нынешним меркам НХЛ деньги, не могут удовлетворить голкипера, не раз выручавшего команду в самых невероятных ситуациях. В том, что «Калгари», по составу и финансовым возможностям заметно уступающий большинству клубов Лиги, долгое время реально претендовал на выход в плей-офф, важнейшую роль сыграл именно Брэтуэйт. 

Генеральный менеджер канадского клуба Крэйг Баттон принял в данной ситуации несколько неожиданное решение, предложив голкиперу минимальное 10-процентное увеличение зарплаты. То есть вместо прошлогодних 370 тысяч долларов, Брэтуэйту было предложено 407 тысяч. Можно понять, что у «Калгари» серьезные финансовые трудности, но даже это не оправдывает странную скупость руководства команды по отношению к основному голкиперу. 

Вызов 

Поездка в Россию сделала меня сильной личностью. Решение отправиться в Россию далось непросто, но там я нашел много новых друзей и получил возможность поиграть в несколько иной хоккей

Германия

Немецкий "Мангейм" подписал контракт с бывшим голкипером омского "Авангарда" Фредом Брэтуэйтом. Соглашение с 36-летним вратарем рассчитано на год. 

За свою карьеру Брэтуэйт успел поиграть в "Эдмонтоне", "Калгари", "Сент-Луисе", "Коламбусе", казанском "Ак Барсе", "Чикаго" и омском "Авангарде", информирует официальный сайт немецкого клуба.

Друзья

Когда я приехал в Казань, то был рад, что рядом есть такие ребята, как Алексей Морозов. Он взял меня под опеку, помогал во всем. Был и еще один парень, Геннадий Разин, он тоже меня выручал. Эти ребята помогали с русским языком, что сделало мою жизнь намного легче. Казань запомнилась и тем, что мы стали чемпионами.

Инцидент

35-летний голкипер омского «Авангарда» Фред Брэтуэйт, первый темнокожий чемпион России ещё во времена выступлений за казанский «Ак Барс», вчера неожиданно и быстро покинул Омск, улетев в Америку. По всей видимости, не то чтобы играть в «Авангарде», в Россию Брэтуэйт больше не вернётся. А всё из-за проблем на почве… расизма, которые возникли у игрока в последние несколько месяцев.

Конкуренция

Уже известный российскому болельщику, Фред Брэтуэйт являлся и по сей день является единственным афроканадцем (он из Оттавы) в Суперлиге. В сезоне 2004-2005 составлял хорошую конкуренцию Николаю Хабибулину, в то время игравшему в Казани. В сезоне 2005-2006 выиграл с "Ак Барсом" золото Чемпионата России.

В АХЛ пришлось также конкурировать с "Хаби". Показывая отличную игру в фарме "Чикаго" - "Чикаго Вулвз", он даже не смог заменить Патрика Лалима. Пропуская в среднем 2.50 шайб за игру, в этом сезоне Фред выиграл со своей командой 10 игр, 2 проиграл и 1 свел к ничьей

Личная жизнь

Омск - это второй город в России, где мне предстоит играть, но за то вчемя, что я отсутствовал в вашей стране, в моей личной жизни ничего не изменилось (смеется)

Мне

Мне очень нравится в Казани. С удовольствием ходил на футбольные матчи «Рубина» в прошлом году. Ныне еще не успел побывать ни на одной игре. Пока мне на Центральном стадионе холодно, жду, когда потеплеет.

Не был уверен

Когда вернулся в Америку, то не был уверен в том, что вернусь обратно в Россию, но как видете это случилось.

Омск

Разговоры возвращении Фреда в суперлигу ходили еще в начале сезона, но в ноябре ни один из клубов не смог договориться с агентом Фреда о контракте. Когда же пришел декабрь, условия игрока согласился выполнить омский «Авангард» – предварительно расставшись с Максимом Соколовым.

Первый

Первый темнокожий игрок в нашем хоккее. Благодаря надежной игре Фарида, как его прозвали болельщики, «Ак Барс» взял свое второе в истории золото.

Рад

Я очень рад, что вернулся в российский чемпионат. Рад, что попал именно в "Авангард". Безусловно, моей целью было играть в одном из лучших клубов. Я прекрасно знал, что омская команда - одна из самых стабильных в российской лиге. Моей целью было не только постоянно выходить на лед, но и бороться за самые высокие места. По такой борьбе я, если честно, в запасе НХЛ успел соскучиться. Настрой у меня боевой, физическое состояние - отличное, выкладываться в каждом матче готов.

Самый опасный

Самым опасным полевым игроком, с которым мне приходилось сталкиваться на площадке во время игры был, безусловно, Алексей Яшин.

Яшин – такой игрок, которому предоставь только шанс – он тут же забьет. Алекс – один из лучших хоккеистов на свете. Что тут еще скажешь?

Татарин

За два года, проведенных в Казани, темнокожий канадский голкипер Фредди Брэтуэйт успел стать своим в столице Татарстана и получить уважительное прозвище – Фарид. В Казани Брэтуэйта просто боготворили и сильно расстроились, когда старина Фредди отказался подписывать новый контракт с «Ак Барсом». Канадец вернулся на родину, рассчитывая заиграть в НХЛ, но сделать этого ему не удалось.

Удивило 

Когда я в первые приехал в Россию со сборной Канады многое меня удивляло. Язык и все остальное сильно отличались от того, к чему я привык. Я не знал, чего ожидать, и иногда со мной случались странные вещи. Хотя я думал, что жизнь в России хуже, чем она оказалась на самом деле. На первых порах мне было непросто, и я даже затрудняюсь сказать, что было самым необычным из увиденного в России. Я просто помню, что мне было не очень комфортно. Может быть, это было связано с едой.

Холод

В Омске все было тоже хорошо, хотя там было меньше ребят, говорящих по-английски. В Сибири довольно холодно, поэтому мне пришлось оставить свою девушку в Чикаго. Одному было, конечно, грустно. 

Что дальше? 

Собираюсь домой. Дальше – лето. Потом – не знаю. Контракт с «Ак Барсом» завершен. Не уверен, буду ли когда-нибудь еще играть в России. Но если хоккей в НХЛ на следующий сезон так и не начнется – кто знает? Быть может, еще увидимся.

Шатаут 

Первый шатаут на российской земле канадец оформил в матче с Сибирью.

Язык

Я говорю по-русски. Чуть-чуть, — произнес канадец на великом и могучем.

На этом все. Надеюсь, Вам понравилось. 

Точнее, почти все...

Всем Удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья