6 мин.

Политграмотная барабанщица

В глубинах тура тоже существует жизнь. Неожиданно вышедшая в полуфинал турнира в Брисбене немка боснийского происхождения Андреа Петкович, которая к 22 годам уже пережила разрыв крестообразных связок колена, воспользовалась представившейся ей возможностью заявить о себе миру.

Справка.

Андреа Петкович (Германия)

Место рождения: Тузла, Босния;

Дата рождения: 9 сентября 1987;

Рост: 180 сантиметров;

Вес: 69 килограмм;

Правша;

Бэкхенд двуручный;

Профессионал с 2006-го года;

Выиграла один турнир WTA (Бад-Гаштайн-2009) и 8 турниров ITF. На всех турнирах «Большого шлема», кроме «Уимблдона», доходила до второго круга, на «Уимблдоне» не играла. Самая высокая позиция в рейтинге – 52 (3 августа 2009).

Начала заниматься теннисом в 6 лет. Ее отец Зоран, бывший член сборной Югославии в Кубке Дэвиса, привел ее в теннис, а позже стал ее тренером. Говорит на четырех языках: французском, немецком, английском и сербском. Любимый фильм – «300 спартанцев», любимый актер – Эдвард Нортон. Любимые жанры музыки – рок и фанк. Восхищается Гете (гениальный писатель) и Че Геварой (гений борьбы). Любит есть в McDonald’s и смотреть бейсбол. Любимый турнир – Штутгарт. О себе говорит, что она вдумчивая, общительная и жизнерадостная.

Ниже статья из The Times of India.

«Она барабанщица в рок-н-рольной группе, ее любимые писатели – Гете и Оскар Уайльд, и она хочет создать политическую партию, чтобы привлечь внимание к проблемам немецкой молодежи.

А в свободное время она играет в теннис, чтобы заработать на жизнь.

55-я ракетка мира Андреа Петкович вышла в полуфинал открывающего сезон турнира в Брисбене, обыграв четвертую сеяную словачку Даниэлу Гантухову со счетом 6:4, 6:2.

Послематчевую пресс-конференцию никому не известная 22-летняя теннисистка из Дармштадта, Германия, превратила в обширное интервью, раскрыв в нем все: от состояния немецкой социальной системы до ее предпочтений в музыке и планов на жизнь после тенниса.

Петкович, родившаяся в Боснии и переехавшая в Германию ребенком, пошла по другому пути, нежели остальные игроки – перед тем, как начать карьеру теннисистки, она училась на политолога.

«Я и раньше играла, но у меня не было амбиций, чтобы стать профессиональным игроком, пока я не подумала: «А почему бы не попробовать», – рассказывает Андреа.

Петкович вошла в Топ-100 в 2007-м, но на первом турнире «Большого шлема» в 2008-м – Australian Open – она разорвала крестообразную связку колена и выбыла на год.

В это свободное от тенниса время она проходила практику в Гессенском парламенте и именно тогда решила, что однажды создаст свою собственную партию.

«В Германии огромная социальная система, и молодежь выплачивает пенсии пожилым людям, но из-за того, что сейчас у нас 20 000 000 пожилых и недостаточно работающих людей, выплачивающих пенсии, у нас большие проблемы», – рассказывает она.

«Компании не дают постоянной работы молодым людям – она дают стажировки, они говорят: «Ну, проработай год, а потом посмотрим».

И это влияет на семейные отношения, потому что люди не хотят заводить семью. Они просто живут одним днем, потому что не чувствуют себя защищенными.

И избиратели – это люди в возрасте, а молодежь старается не принимать участия в политической жизни – им это больше не интересно. Я же хочу привлечь их внимание.

Я уверена, что этой партии не будет в правительстве, но я также уверена, что она привлечет внимание к проблемам молодежи».

Петкович говорит, что она будет оставаться в теннисе, пока не почувствует, что достигла своего пика. И тогда она безо всяких сожалений уйдет.

А до этого она будет стараться не замыкаться в жизни Тура и продолжить играть на ударных и записывать песни.

«Я не хочу концентрировать все свое внимание только на теннисе, – говорит Петкович. – Я люблю играть, люблю находиться на турнирах, и я очень серьезно к этому отношусь. Но я не хочу упустить разнообразные возможности, что могут появиться в моей жизни».

А это отрывки из интервью Петкович официальному сайту WTA, которое она дала в августе 2009-го года.

«Мои любимые писатели – Гете и Уайльд… Уайльд, конечно, англичанин, но он взбудоражил весь мир. Когда я была подростком, я читала все, что попадалось под руку, но потом я заинтересовалась более серьезной литературой, Хемингуэем, например. Еще мне очень нравятся русские писатели Толстой и Достоевский. Но Гете и еще Шиллер – мои любимые. Я думаю потому, что немецкий – основной язык для меня, и я могу лучше оценить, как они использовали его, чтобы выразить все свои чувства. Я не думаю, что сейчас смогла бы выучить русский!»

«В теннисе мне нравится то, что у нас есть время для чего-то другого. Конечно, у нас много тренировок, необходимых, чтобы достичь определенного уровня и удержаться на нем, но у меня остается много времени на себя. Скажем, матч идет пару часов, потом у меня массаж – в общем, на все про все четыре часа, и я свободна! Я могу почитать, позаниматься, пописать. И переезды нисколько меня не раздражают, поскольку я использую их как возможность заниматься всем выше перечисленным».

«Я изучаю политологию и интересуюсь журналистикой, но в области политики, а не спорта. Я мечтаю, что у меня будет политическое ток-шоу для молодежи… А в дальнейшем я бы хотела организовать политическую партию.

Мне кажется, что в Германии поколение 25-40-летних как-то брошено. Население стареет, доля пенсионеров растет, и эта группа должна работать, чтобы платить пенсии. Основные политические партии собирают либо консервативные голоса, либо проповедуют социал-демократические идеи, но между ними ничего нет. Поколение 25-40-летних хорошо образовано, но им не найти постоянную работу – некоторые проводят чуть ли не всю жизнь на стажировках. Я спортсменка, у меня все по-другому, но у меня много друзей творческих профессий, и я вижу, через что они проходят, и знаю, что они могут дать обществу гораздо больше.

Многие люди думают об этом, но в наше время никто не проводит демонстраций или каких-то акций протеста. Конечно, насилие – это не выход. Может быть, если бы я заработала денег в ближайшие 5-6 лет, я бы смогла воплотить свою мечту, имея солидную финансовую базу».

«Я интересуюсь музыкой, у меня много друзей музыкантов, и мне нравится в Интернете искать новые группы, которые не очень известны. Мне очень нравится британская музыка. Я играю на ударных и гитаре, но очень плохо! У меня нет таланта, но мне нравится играть».

Конечно, это рассуждения наивной 20-летней девочки. Но после бесконечных твиттеровских ахов и охов по поводу кто куда сходил пообедать и какие у него впечатления от того или иного аэропорта, Петкович выглядит почти профессором.

Все фотографии с ее официального сайта. Кстати, Петкович ведет дневник о своей жизни в туре для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.