Шарапова – медленная, у Синнера нет тактики. Тарпищев выбирает лучших игроков в истории
Кто-то уверен, что доминирующие сейчас Янник Синнер и Карлос Алькарас – самые совершенные теннисисты, новый этап игровой эволюции. Многие убеждены, что никто не сравнится с «Большой тройкой» – Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Другим ближе Пит Сампрас. А кто-то ностальгирует по Бьорну Боргу и Джону Макинрою.

Шамиль Тарпищев в теннисе всю жизнь – мастера спорта выполнил еще в 1966-м, а последние 26 лет бессменно возглавляет нашу федерацию. Кому, если не ему, знать: кто же был лучшим в истории?
Об этом и разговор.
Что не так с Надалем, Синнером и Алькарасом?
– Ваша тройка?
– Сразу оговорим, что быть объективным в этой теме невозможно. Раньше играли другими ракетками – как тут можно сравнивать? Да и других нюансов хватает. У меня вот кумиром был Илие Настасе. Первая ракетка мира 73-го. Как играл! В финале «Уимблдона»-72 должен был побеждать Смита, но стал издеваться – подавать снизу. На траве! Получил 5:7 в решающем сете (найти в повторе матча хоть одну подачу Настасе снизу не удалось – Спортс’’).
А если говорить про наиболее оснащенных в истории, то это Джокович и Федерер. Потом уже Надаль. Новак и Роджер наиболее близки к идеалу: и тактическая грамотность, и техническое оснащение, и умный теннис. Они делали из своей игры чудо.
У остальных есть любимые покрытия, удобные/неудобные соперники. Это зависит от особенностей стиля игры. Эти двое могли играть с любым.
У Надаля не было тактики быстрого нападения. Маррей быстро закончил.

– То есть у Джоковича и Федерера меньше слабых мест, чем у кого-либо?
– У Джоковича еще в чем преимущество – он подходил к мячу раньше, чем кто-либо. Обычно лучшие начинают двигаться, когда мяч у сетки. Новак – когда мяч на середине корта с той стороны.
– Чтение игры?
– Природное. Возможно, мир еще до этого не докопался. Я как-то взял сотню тех, кто раньше остальных начинает двигаться на мяч. Там были наш Кузнецов, Дель Потро и Джокович. Что их объединяет? У каждого были дефекты со здоровьем в детстве. Уплощенные тазобедренные кости у Андрея, Хуан Мартин был очень медленным и всю карьеру лечил что-то, у Джоковича была операция на горло (российская газета «Спорт день за днем» – единственный источник, в котором удалось найти упоминания этой операции – Спортс’’). То есть организму с детства пришлось компенсаторно приспосабливаться.
Что в итоге получилось. Новак помимо своей технико-тактической изощренности за счет раннего подхода к мячу имел несколько вариантов удара. Все, получай!
Вот чего Медведеву не хватает: он стоит у забора, мяч от задней линии к нему летит 3 метра. Плюс 3 обратно. И эти 6 метров дают много времени на дополнительную подготовку сопернику.
– Есть мнение, что первостепенный лакмус – «Большой шлем». Джокович побеждал больше всех – значит, он лучший в истории.
– Это вопрос здоровья. Борг закончил в 25 лет. Быстрота передвижений упала, уже не доставал. Но мы же говорим не о долголетии, а о лучших в моменте.
– Тогда еще одно мнение: Роджер – это и есть теннис. Такой эстетики больше не было ни у кого.

– Растяжки – это красиво. Но если ты удобно подходишь в мячу, этого и делать не надо. Больше вариантов. Как выбор позиции у вратаря. Не всегда же нужно красиво прыгать. И с этой точки Джокович – король. Он мне нравится даже больше Федерера.
– То есть ваш рейтинг…
– Джокович, Федерер, Надаль.
Игра Синнера с точки зрения тенниса и тактики не прельщает. У него сумасшедшая концентрация внимания. Но если спросить у Янника, как сыграл такой-то мяч в последнем гейме – он не скажет. Не вспомнит. Синнер работает с психологом из «Формулы-1». Именно концентрация – мощнейшая. Плюс скорость, это еще от горных лыж. Но он не идеален.
У Алькараса подвижная нервная система холерического плана – полухолерик, полусангвиник. Но, боюсь, испанец будет недолговечным игроком. Физическое состояние – его сильная сторона, а с возрастом оно будет подвержено изменениям.
Лучший женский теннис – тот, в который играли деревянными ракетками
– Ладно, топ-3 среди женщин?
– Опять же, когда играли деревянными ракетками, Крис Эверт выиграла 157 турниров, некоторые ее рекорды до сих пор не побиты.
Но по манере игры номер один для меня – Мартина Хингис. Потом, думаю, Штеффи Граф.

Навратилову и Кинг отметаем. Кто еще? Играть-то теперь стали куда мощнее. Вот Соболенко сейчас громит, но там в основе – атлетизм. А я люблю эстетически-тактический теннис. Как у Джоковича. Из нынешних в этом направлении можно отметить Игу Швентек, в какой-то степени Дарью Касаткину.
– Шарапова?
– Медленная. И когда Серена предлагала ей другой уровень скорости, Мария не могла справиться. Но это все из серии бум-бум. А по голове номер один – Хингис.

На третье место кого бы поставить? Габриэла Сабатини неплохо играла, но недолго.
– Может, кого-то из наших?
– Хм, наверное, Мыскина. Да, хороший вариант. Ей и отдадим бронзу.
Но как по мне, у женщин лучше смотрелся теннис деревянными ракетками. Комбинаторики было больше. А сейчас решает мощь.
Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Clive Mason / Staff, Julian Finney / Staff, Sean M. Haffey / Staff; РИА Новости/Анастасия Петрова























Но и тут продавцы техносилы, кладовщики озона и охранники принялись поливать героя статьи, как впрочем и всегда)
Помнится, нечто подобное слышал про другого известного испанца
Мне вот чисто эстетически не нравится, Серена и Соболенко с бицухами как у Макгрегора. Напоминает Кастер Семеню. Вот Хингис и т.п. - другое дело
Респект.
Почти во всем согласен.
Пы Сы
Фанат Карлоса из молодежи, так что надеюсь что тут он ошибается по поводу долговечности.