Птица Феникс
Российское представительство на турнире в Индиан-Уэллсе по-прежнему велико, однако с дистанции первыми сошли совсем не те, от кого этого можно было ожидать. Главной героиней последних дней безусловно стала Динара Сафина. Россиянка, ещё совсем недавно собиравшаяся завершить карьеру из-за физических и психологических проблем, наконец-то постепенно находит себя и свою игру. Неудачи приносят множество отрицательных эмоций, но одновременно это и лучший способ посмотреть на себя, свою жизнь и свою игру другими глазами, задуматься и, быть может, начать с нуля. Рано говорить о том, что Сафина вернулась на сто процентов, но тенденция в любом случае положительная.
Рано говорить о возвращении Сафиной, но тенденция положительная
Дело не только в том, что она впервые за два с половиной года обыграла представительницу Топ-4, главную победу Динара одержала сама над собой – она действительно осознала некоторую ущербность своей прошлой игры, в чём сама и призналась. Бывший тренер, сделавший из довольно интересного игрока машину по забиванию соперниц, дал Сафиной успех, но лишил здоровья. Теперь же, пусть и со скрипом, но россиянка начинает включать на корте мысль, она пытается реконструировать здание своей игры, планомерно разрушавшееся последние несколько лет. Если Динара сможет вернуться на высокий уровень обновлённой, то это будет настоящим подвигом. Игра со Стосур, конечно, получилась неровной, со множеством брейков и ребрейков, но такой матч, точнее, победа в таком матче, была нужна Динаре как воздух для того, чтобы почувствовать почву под ногами и продолжать двигаться вперёд.
Порадовала и Мария Шарапова, которая, как и Динара Сафина, вот уже много месяцев пытается вернуться на вершину. Манера игры Араван Резаи очень похожа на манеру игры самой Шараповой – это силовой теннис со множеством ошибок из-за постоянного риска, которые, впрочем, компенсируются успешными мощными атаками.
Начало матча получилось крайне неудачным для российской спортсменки – Мария никак не могла настроиться и практически все очки отдавала своими ошибками, которые она делала буквально на ровном месте. К счастью, на разгон Шараповой не потребовалось много времени – со счёта 0:2 Маша взяла шесть геймов подряд и завершила первый сет в свою пользу. Обескураженная Резаи пришла в себя лишь к началу второй партии, сумела взять первый гейм на своей подаче, однако Шарапова быстро вышла вперёд со счётом 4:1, и шансов вернуться в игру сопернице так и не дала, отдав во втором сете, как и в первом, лишь два гейма. Россиянка неплохо подавала и уверенно принимала, особенно много очков заработала Маша на второй подаче Резаи. Победа выглядит уверенной, но нельзя забывать, что Араван не так уж много тренировалась до турнира из-за некоторых личных проблем. Матч с Сафиной должен получиться более сложным и, скорее всего, там будет на что посмотреть.
А новая подопечная Жель Краяна обыграла нашу Веру Звонареву
Успехи, как обычно, шли рядом с большими неудачами. Не успели болельщики оправиться от неожиданного проигрыша Светланы Кузнецовой, как вслед за ней зачехлила ракетку и третья сеяная Вера Звонарёва. Поражение Веры было бы куда легче принять не будь оно таким обидным. После довольно уверенной победы в первом сете, когда казалось, что россиянка контролирует игру, наступил уже привычный для Звонарёвой спад во втором сете. Однако Вера смогла выкарабкаться, не дала своей сопернице Доминике Цибулковой подать на вторую партию, имела брейк-пойнт при счёте 5:5 на подаче Доминики, но сделать брейк не смогла. На тай-брейке, победа на котором принесла бы Звонарёвой победу и в матче, Вера отыграла неуверенно, сделала несколько ошибок в не самых сложных ситуациях и в итоге перечеркнула все свои усилия по спасению сета.
Цибулкова, почувствовав, что россиянка ослабила хватку, перешла в наступление и сумела сделать брейк уже в третьем гейме третьего сета. Доминика имела возможность сделать ещё один брейк и увеличить преимущество до счёта 4:1, но Вера спасла положение. Правда, ненадолго – словацкая теннисистка взяла следующую подачу Звонарёвой и повела 5:2. Именно в этот момент у Цибулковой включились нервы и она потеряла всякую уверенность в своих силах. Доминика не смогла подать на матч, проиграв гейм на своей подаче со счёта 40:15, позволила Звонарёвой вернуться в игру и приблизиться к себе на расстояние вытянутой руки. Вера едва не сравняла счёт, когда Цибулкова, имея тройной матчбол, проиграла три очка подряд, но подопечная Желько Краяна всё-таки собралась и завершила матч в свою пользу.
По статистике Вера провела матч чище – сделала 45 невынужденных ошибках при 50 у Доминики, записала на свой счёт 33 виннерса, в то время как у Цибулковой их было лишь 27. Но игра на важных очках лучше удалась всё-таки словацкой теннисистке, а не российской.
В матче с Пеер Павлюченкова подавала на матч, имела матчболы, но проиграла
В похожем стиле турнир покинула и Анастасия Павлюченкова – в матче с Шахар Пеер Настя могла победить, подавала на матч, имела матчболы и на подаче соперницы, но при счёте 5:3 в свою пользу в третьем сете выключилась и отдала израильской теннисистке четыре гейма подряд. Пока Павлюченкова с трудом борется с собой на крупных турнирах, позволяет себе расслабляться, чего с такими соперницами, как Шахар, делать категорически нельзя. В любом случае, негативный опыт в данном случае всё равно полезен и в будущем, возможно, Настя таких ошибок больше совершать не будет.
Но проблемы испытывали не только россиянки. Крайне непростым получился матч третьего круга у Ким Клийстерс, которая встречалась с Сарой Эррани. Итальянка умеет на корте многое, она прекрасно играет и на задней линии, и у сетки, выполняет отличные укороченные практически с любого места на корте, но слишком много ошибается, причём часто в совсем простых ситуациях. Сара не сумела воспользоваться неуверенной игрой второй сеяной, хотя у неё были шансы на успех.
Бельгийка весь матч провела как-то сумбурно и без присущей ей лёгкости, впрочем, такую игру отчасти можно объяснить проблемой с плечом, о которой упомянула Клийстерс. Эррани вела в первом сете с брейком, но Ким собрала волю в кулак и всё-таки взяла стартовую партию. Однако этот рывок отразился на результатах второго сета – бельгийка полностью выпала из игры, на своей второй подаче до счёта 5:2 она не выиграла ни одного мяча, да и на первой не всегда действовала так, как умеет. Но проиграть на такой ранней стадии Ким себе не позволила – в третьем сете она заиграла чуть более собранно и сумела воспользоваться всеми слабостями Сары, которой не хватило сил и уверенности для того, чтобы одолеть такую грозную соперницу.
Крайне непростым получился матч третьего круга у Ким Клийстерс
Очень успешно пока выступает ещё одна претендентка на победу в Индиан-Уэллсе – Каролина Возняцки. Датчанка наконец-то сумела обыграть Марию Хосе Мартинес Санчес, у которой до этого не выиграла ни в одном из трёх матчей. Мария Хосе, как это часто с ней бывает, долго настраивала свою тонкую игру и в первом сете не имела никаких шансов на успех – первая подача, ключевой элемент её игры, проходила лишь примерно в одном случае из трёх, чего для атак испанке недостаточно. Однако во второй партии Мартинес Санчес отчасти удалось собрать воедино все компоненты своей игры, и Каро пришлось постараться, чтобы не дать испанской теннисистке выиграть второй сет.
Стоит отметить очень уверенную игру Каролины – она вела матч от начала и до конца, играла очень агрессивно и старалась почти каждым мячом пробить соперницу. Датчанка очень умело, не торопясь, перестраивает свою игру уже второй год и в последнее время её прогресс как игрока становится всё более заметен. Пока из всех фаворитов она показывает, пожалуй, самый качественный теннис, но главные испытания ждут её впереди.
Рад буду, если ошибусь...
С грустью должен бы согласиться с вашими заключеними, но…
«интересный игрок» до встречи с бывшим тренером-тираном также решала вопрос о завершении карьеры, но счастливый\несчастный случай… и мы с вами рассуждаем о птицах, рожденных для полета: ) А тут еще и Доминика, в которой он тоже что то разглядел, тоже возрождается. Неоднозначный этот Желько : )
И чем это методы Краяна (какие именно?) не совсем подходили Динаре?
А насчёт подачи - честно, не присматривался. В следующем матче буду более внимателен - а то всё между делом :)
Радует, что вгляд у нее осмысленный, сосредоточенный, как у вороны, а не канарейки: )
Тренерский коллектив оч. солидный, надо подождать, вдруг все «срастется». Время еще есть.
Тарпищев:
«- Чем вы объясняете последние неудачи Сафиной?
- Погоней за сиюминутным результатом, которая с точки зрения методики несовместима с качественным тренировочным процессом. Когда теннисистка играет едва ли не каждую неделю, нивелируется сама суть этого процесса. Очевидно, что в последнее время Сафина в отличие от Светланы Кузнецовой, Елены Дементьевой и тем более сестер Уильямс выступает на фоне перегрузок. В результате психика Динары работает через силу, она полагается исключительно на то, что умеет, и примитивизирует собственный теннис. Игра Сафиной в последнее время сводится к обычному обмену ударами. То есть она сама уравнивает себя в классе с теми соперницами, в игре которых творчество сведено к минимуму.
Виноват ли, кстати, в последних фиаско Сафиной ее тренер, хорват Желько Краян?
- Здесь в какой-то степени произошло наслоение их характеров. Краян - достаточно жесткий, требовательный человек. В свою очередь, Сафина - трудоголик. Таких необузданных по отношению к тренировкам игроков, как она или, к примеру, Елена Бовина, необходимо останавливать и направлять. И этот момент, видимо, был упущен. Максимализм взял верх над ощущением реальности.»
Безусловно, там не столько он виноват, сколько все вместе. Но тренер изменил игру Динары, он (если он специалист, конечно), должен был видеть, что тот теннис, в который она начала играть, не лучшим образом сказывается на здоровье его подопечной. Я помню, чуть ли не в каждом своём интервью после матчей Сафина твердила про то, что надо играть агрессивнее или про то, что она выиграла, потому что играла агрессивно. Агрессия хороша в меру, Сафина в общем-то способна на чуть большее, чем просто бить по мячу. Видимо, Краян этого не увидел. Но да, признаю, что выразился некорректно - виноват не один Краян, у Сафиной тоже должна была быть голова на плечах.
На каком основании вы с Мыскиной считаете, что психика Сафиной работает через силу? И что вы с ней называете обычным обменом ударами? Теннис это всегда обмен ударами. Вопрос -- какими. Я считаю, что при Краяне удары Сафиной стали как раз такими, как надо.