Зачем на турнирах АТР замедляют корты?
Корты в АТР-туре становятся все медленнее и медленнее, и похоже, что стиль игры serve-and-volley близок к своей кончине. Обозреватель Betfair Шон Калверт, не очень довольный этим обстоятельством, задается вопросом, почему корты не становятся быстрее, а только замедляются, в чем причина этого явления.
Один из последних ярких примеров этого тренда – турнир ABN AMRO World Tennis Championships. Покрытие в Роттердаме традиционно было одним из самых быстрых на турнирах, которые проводятся под крышей, и всегда было удобной площадкой для игроков с мощной подачей, сильным ударом. Однако в этом году мы увидели те же тягучие корты, что и на «Мастерсе» в Берси в конце 2011 года.
Я обеими руками за то, чтобы организаторы сами определяли, какова будет скорость покрытия на их турнире – и я приму любые причины, по которым они делают свой выбор – но вопрос в том, откуда эта тенденция к замедлению. Я не предлагаю просто взять и повысить скорость покрытий, но, безусловно, теннису необходимо большее разнообразие покрытий, чтобы игроки проходили проверку в разных условиях.
Я предсказывал в прошлом году, что Новак Джокович выиграет «Уимблдон», хотя многие говорили, что серб не умеет играть на траве, но я был уверен в своей позиции, потому что теперь нет существенных отличий хард-кортов от травяных. Все, что нужно было Новаку, чтобы победить – поддерживать свой уровень игры, на котором он играл весь этот год. Ему это удалось, и он победил. Все достаточно просто. И формула успеха на French Open почти не отличается от других турниров, чему мы наверняка будем свидетелями через пару месяцев, когда первые четыре сеяных, скорее всего, вновь будут в полуфинале.
Матч на турнире в Марселе между Микаэлем Ллодра и Альбано Оливетти был редким случаем, когда встретились два игрока, исповедующих стиль serve and volley, и это было непривычное сейчас зрелище, освежающее.
Я не ратую за пиф-паф теннис, но такие игроки как Ллодра всегда знали, по крайней мере, что в календаре есть определенные турниры, где у них больше шансов проявить себя с их стилем игры. Где сейчас эти турниры?
С тех пор как в АТР в 2009 году решили не проводить турниры на ковре, тур потерял большую долю разнообразия и вряд ли это в интересах болельщиков, которым нравятся мощная подача и красивая игра у сетки. За это решение проголосовали игроки Топ-50, но было бы интересно узнать, что они думают по этому поводу сейчас. Два турнира – Роттердам и Берси – всегда отличались от других скоростью покрытия, теперь же и там все делается в обратном направлении.
Я связался с Кейт Гордон, вице-президентом АТР по маркетингу и коммуникациям, и она подтвердила: «Скорость покрытия устанавливается организаторами турнира, для каждого индивидуально, но в рамках параметров, определенных правилами тенниса». Что фактически означает, как хотим, так и делаем. Я также задал вопрос, были ли какие-то директивы со стороны АТР организаторам турниров по поводу замедления покрытия, на что она ответила: «На сегодняшний день нет никаких указаний по поводу замедления или убыстрения кортов, но это вопрос, который постоянно находится в поле нашего зрения, рассматривается, обсуждается и отслеживается».
Теперь вернемся непосредственно к турнирам, после того как выяснилось, что все зависит от них самих. Я связался с организаторами турнира в Роттердаме и поинтересовался их мнением по этому поводу. Димитри Бонтхойс рассказал следующее: «Мы изменили скорость покрытия корта с fast hardcourt 38 на fast hardcourt 25, сделав корт медленнее, чем он был прежде. Это решение было принято, потому что мы посчитали, что покрытие и мячи на турнире слишком быстрые».
И для кого они, интересно знать, слишком быстрые? Для болельщиков? Согласно Бонтхойсу, то да, это было сделано в интересах болельщиков: «Более продолжительные матчи, длинные розыгрыши просто означают больше тенниса, тем более в выходные, когда в расписании только два матча».
А как же игроки? Что они думают о новых кортах? «Почти все игроки считают, что скорость покрытия такая, как должна быть», – говорит Бонтхойс. «Некоторые сказали, что покрытие немного медленно, но не настолько, чтобы была необходимость, что-то менять».
И тут мы подошли к главному. «Почти все» игроки довольны. Но уверен, что все мы знаем стиль игры теннисистов, которые с этим не согласны.
Из этого не менее простой вывод: чем больше будет медленных кортов, тем меньше технически развитых теннисистов.
Если создать физическую модель корта с покрытием, где скорость полета мяча = скорость человеческого шага, то на таком корте требования к мастерству будут нулевыми. То есть на таком корте может играть абсолютно любой человек, умеющий ходить.
Отсюда - простота грунтового тенниса, в котором выносливость стоит выше умения играть.
Быстрые корты - это как лакмусовая бумажка. Игру тех, кто играть умеет, они делают более совершенной, тех, кто не умеет - выкидывает.
Тенденция сейчас такова, что физика превалирует над техникой. Когда есть возможность добежать практически до любого мяча, вопрос о технике не стоит и стоять не может по определению. Кто выносливее в перестрелке - тот побеждает.
Человечество это уже проходило в 70-е и пройдет заново. А потом снова будут быстрые корты.
Идея в том, что если отскок медленный и достаточно высокий, то к любому мячу можно подойти удобно и бить почти с места, есть возможность бить на удобной высоте. И тут важную роль будет играть скорость передвижения, вообще работа ног, ну и выносливость, конечно.
А если корт быстрый, то готовиться и подходить удобно к мячу почти некогда, надо играть по тому что есть, для этого надо обладать более широким арсеналом ударов.
Ну конечно, сверхбыстрый корт тоже делает игру незрелищной, но это когда уже игрок совсем не успевает даже дотянуться до мячей идущих в углы корта.
Большей глупости я не слышал за всё время пребывания на спортс.ру
Мы говорим не о том, легко забить смэш или нет, а о том, что под «комбинацией из нескольких ударов со сменой вращений, направлений и длины» в 99 процентах случаев на медленных кортах в реальности подразумевается «добегу-ка я до этого мяча и верну его обратно в центр той половины, и подальше от линий, чтобы не дай бог не ошибиться, и сделаю так 100500 раз, пока соперник не совершит ошибку и я не выиграю очко».