Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Воскресение

После вчерашнего унылого дня казалось, что ситуация безнадежна, но на самом деле она, конечно, такой не была. Во всех трех воскресных матчах у нас просматривались шансы и весьма неплохие, просто у наших девушек не было права на ошибку, вот и все. Но самое главное – они должны были показать свое очень большое желание победить. И они показали.

Воскресение
Воскресение

Первой это предстояло сделать Анастасии Павлюченковой, о выходе которой взамен Маши Шараповой стало известно еще с вечера. Настя в сборной можно сказать новичок, но кубковая судьба у нее уже непростая, с подвывертом. Обычно новичкам достается играть ничего не значащие матчи, а она сыграла только один матч, но какой ответственный. В 2009 году в полуфинале на выезде против итальянок наша сборная уступала 1:2, и задача Насти, которая заменила Анну Чакветадзе, заключалась в том, чтобы не дать нашей команде досрочно проиграть. Тогда Насте удалось зацепить один сет, но сделать больше в матче против Франчески Скьявоне на домашнем грунте ей было не под силу. И вот второй матч, и снова Насте пришлось выступить в роли спасителя. Она справилась.

Настя в сборной можно сказать новичок, но кубковая судьба у нее уже непростая

По большому счету, если бы не вчерашний испуг в связи с тем, что фавориты проваливаются с треском, Настю в этом матче можно и должно было назвать фаворитом. Настя и Ализе, обе девочки 90-х, играли по юниорам, то есть ни о каком превосходстве опыта со стороны соперницы речи не шло. Кроме того, Настя выиграла у француженки оба матча. Первый на «Уимблдоне»-2008 был довольно тяжелым – 7:6, 7:6, второй на «Ролан Гаррос» в прошлом году закончился куда легче – 6:4, 6:2. Мощная атакующая манера игры тоже позволяла считать Павлюченкову фаворитом – лишь бы только шла эта игра. Осложнялась ситуация тем, что на Насте было слишком много ответственности – тогда в Италии победы от нее хотели, но не ждали, теперь же ситуация была иной. И поначалу это давление создало россиянке массу проблем.

Ализе Корне, и так девчонка неробкого десятка, прямо таки излучала уверенность после вчерашней победы, а у Анастасии в первом сете откровенно дрожали коленки и не получалось ничего. Первый сет ушел в никуда и второй тоже начался не за здравие, Настя сразу же отдала свою подачу, но после этого, слава богу, пусть и со скрипом, но матч стал медленно, но верно разворачиваться в нашу сторону. Уже в концовке первой партии Насте удалось более-менее нащупать свой ритм, во втором сете шла уже абсолютно равная борьба, Настя в концовке сыграла удачней, а третий сет дался на удивление легко. Хотя очевидно было, что Ализе очень не хотела проигрывать, она уже буквально видела себя на полосах понедельничных французских газет, но силы стали ее покидать, ноги и руки уже не так хорошо слушались, да и сложно довольно что-то противопоставить сопернице, когда она бьет так глубоко и мощно, и при этом попадает. Спасены!

Жаль, что Маше не представилась такая возможность, как Свете – реабилитироваться

Сомнений насчет победы Светланы Кузнецовой в матче против Виржини Раззано почему-то не возникало. Хотя Светлана плохо умеет справляться со статусом фаворитки, но это все же был почти железный случай. Во-первых, с Раззано ей намного удобнее играть чем с Корне, да и вообще удобно – француженка играет плоскими, довольно ритмично, то есть не склонна пудрить мозги, против чего у Кузнецовой плохой иммунитет. И в доказательство статистика личных встреч – Света проиграла в бою только один матч из четырех и было это буквально сто лет назад, в 2004-м на «Уимблдоне». Виржини борец, несомненно, но все-таки маловато у нее было козырей, чтоб только на характере выехать, тем более что Света очень, ну очень хотела выиграть.

Жаль, что Маше не представилась такая возможность, но хорошо, что она представилась Свете – реабилитироваться. И она оформила в лучшем виде. Начало матча разве что вышло не ахти – Кузнецова уступала 1:4, но Света даже смогла вытащить первый сет, выиграв подряд пять геймов. В этом матче она показала ту самую активную и разнообразную игру, которой похвасталась накануне. Раззано просто нечем было крыть. Был момент в начале второго сета, когда Света разошлась не на шутку и почти вышла из берегов – начала перегибать палку в активности, захлебываться в своих атаках и как следствие сорить мячами. Но, к счастью, ощущение золотой середины она довольно быстро сумела восстановить и все-таки выиграла гейм на своей подаче, который продолжался минут десять как минимум и который у нее было много шансов проиграть. Дальше Светлана тоже играла как бы немного чересчур, можно сказать, что из штанов выпрыгивая. Было ощущение, что будь это матч на любом другом турнире, она бы запросто отодвинулась подальше от задней, но тут просто заставляла себя постоянно атаковать, буквально тащила себя за шиворот. Конечно, при такой игре с надрывом ошибки были неизбежны, но Кузнецовой удалось, что ей вообще нечасто удается, хорошо сыграть именно по счету. Вот что Кубок Федерации с людьми делает. В хорошем смысле. А для Светланы Кузнецовой это определенно один из лучших кубковых матчей.

Кузнецовой удалось, что ей вообще нечасто удается, хорошо сыграть именно по счету

Наконец-то равенство в счете было восстановлено, но это, конечно, был еще не конец истории. Это был, наверное, единственный матч во всем розыгрыше, в котором наши девушки не смотрелись фаворитами. По признанию новоиспеченного тренера сборной Анастасии Мыскиной, пару мы не тренировали ни в каком составе. А выбор Шамиля Тарпищева поначалу вызывал некоторые сомнения.

Насчет Кузнецовой как раз было понятно, а вот ей в пару лучше смотрелась Динара Сафина. Динара куда более опытный и искушенный парник, чем Настя, она имеет титул «Большого шлема» в паре, она сыграла пять парных матчей за сборную и не проиграла ни одного. Ее игровые проблемы, которые на самом деле не столько игровые, сколько психологические, в парном матче были бы не заметны, потому что рядом есть братское плечо. Динара была полна сил, в отличие от уже сыгравшей матч Павлюченковой, и она без сомнения выдающийся боец – за этот шанс она перегрызла бы французское горло, и если бы и пострадала, то, наверное, только из-за чрезмерного усердия. Но, видимо, были какие-то противопоказания, раз капитан сделал замену в последний момент.

6:0 – лучшей сюжетной концовки этого кубкового триллера и не придумаешь

И поначалу было очень жалко, потому что Настя и Света не смотрелись вместе ну вообще. По сложившейся в этом розыгрыше «милой» традиции проваливать стартовые отрезки матчей Кузнецова и Павлюченкова уступали 1:4. Но мало-помалу притерлись, начали играть хорошо, а потом так просто отлично заиграли, и после героической победы в первом сете на тай-брейке во втором сете снесли соперниц как ураган. 6:0 – лучшей сюжетной концовки этого кубкового триллера и не придумаешь.

В общем, розыгрыш удался на славу. Тут было все. И лихой такой дебют Лиховцевой и Мыскиной в качестве тренеров, и первый кубковый приезд в Москву Шараповой, и подвиг Павлюченковой, и самоотверженность Кузнецовой, и финальная баранка после 0:2 по итогам первого дня. Короче, сплошные скандалы, интриги расследования. Определенно это один из самых интересных розыгрышей, которые приходилось видеть на Кубке Федерации. А в следующем розыгрыше будет, наверное, еще интересней – Франческа Скьявоне приедет в Москву! Только в этом случае шансов отыграться с 0:2 будет уже поменьше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы