android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Без права на ошибку

Турнир в Токио, преодолев свой экватор и растеряв по пути многих фаворитов, среди которых оказались финалистки 2009 года Мария Шарапова и Елена Янкович, сохранил, тем не менее, главную интригу – обе претендентки на первую строчку рейтинга по-прежнему в строю. Вопрос о том, смогут ли Вера Звонарева и Каролин Возняцки выяснить отношения в очном поединке в финале, остаётся открытым, но у Веры в отличие от Каролин права на ошибку нет.

Каролин Возняцки свою программу-минимум уже фактически выполнила – в случае выигрыша следующего матча ей достаточно дойти до финала в Пекине, чтобы задача-максимум, первое место, стала реальностью. Отсутствие в Китае Серены Уильямс, к которой только что присоединилась ещё и Ким Клийстерс, делает эту задачу для датской теннисистки вполне решаемой. Путь Веры Звонарёвой к заветной цели сложнее – россиянке нужно сделать на один шаг больше, чем Каролин, и вырваться здесь в финал.

Каролин Возняцки программу-минимум по завоеванию №1 в Токио уже фактически выполнила

Движение по сетке первой и второй сеяных пока что проходит ровно – и Вера, и Каро без особого труда берут матчи. Звонарёва убрала со своей дороги сразу двух итальянок, от которых, впрочем, никто подвигов и не ждал. Далее по курсу у Веры Елена Дементьева, демонстрирующая превосходный теннис и отличную форму. Лена сейчас играет почти безошибочно, она смогла найти комфортное для себя движение на подаче (пусть и не самое красивое с точки зрения стороннего наблюдателя), добившись баланса между силой и точностью, в результате чего одна из главных её проблем в последнее время, двойные ошибки, в данный момент россиянку не беспокоит. Пожалуй, пройти четвертьфинальный барьер Звонарёвой будет сложнее даже чем побороться за возможный выход в финал. В статистике личных встреч Дементьева ведёт со счётом 4-2, кроме того, практически во всех встречах у девушек была напряжённая борьба. Вполне вероятно, что уже ближайший день даст ответ на вопрос о ближайших перспективах Веры на первую строчку рейтинга.

Датчанке, в отличие от Звонарёвой, соперниц которой можно назвать проходными, уже во втором матче пришлось иметь дело с довольно опасной Павлюченковой, однако Настя роль разрушительницы надежд Каролин сыграть не смогла, «похоронив» себя под лавиной невынужденных ошибок. Следующей конкуренткой Каро станет её подруга и практически сестра по крови Агнешка Радванска, без труда вышедшая в четвертьфинал, избежав встречи со Светланой Кузнецовой, которая довольно неожиданно (насколько к россиянке вообще можно применять это слово) проиграла самой весёлой девушке тура Андреа Петкович. История встреч Агнешки с Каролин не слишком богата – во взрослом туре они сыграли друг с другом три матча, в двух из которых сильнее была датчанка. Играть вместе им комфортно, их стили очень похожи и никаких сюрпризов они друг другу преподнести не смогут. Возняцки по понятным причинам в этой встрече будет выступать в роли фаворита, но Радванска девушка крайне упорная и вряд ли легко сдастся.

Крайне интересной стала борьба и в двух оставшихся четвертях, где случился настоящий звездопад из фавориток. Обе прошлогодние финалистки, Шарапова и Янкович, так и не смогли встретиться в четвертьфинале. Но если Елена проиграла хотя бы Кайе Канепи, которая явно намеревается стать злым гением для сербки (эстонская теннисистка выиграла у Елены уже три матча из четырёх), то проигрыш Шараповой японке Кимико Дате Крумм, только что отметившей своё сорокалетие, как минимум удивителен. У Маши всё валилось из рук – постоянные проблемы с подачей и удары в сетку с любых позиций и, что самое неприятное, «старушка» Кимико передвигалась по корту явно лучше своей юной соперницы. Японка скорее всего остановилась бы уже в следующем матче, но Даниэла Гантухова после выигрыша первого сета со счётом 6:2 промучилась во втором, не выиграв ни гейма, а в третьем всё-таки решила сняться. Барьером для хозяйки турнира пришлось стать Франческе Скьявоне, которая, хоть и не сразу, но приспособилась к игре Крумм и вышла в следующий круг, где поборется с Канепи за путевку в полуфинал. А победительница сыграет с вышедшей из российского дерби Звонаревой или Дементьевой.

Путь Веры Звонарёвой к заветной цели сложнее – россиянке нужно сделать на один шаг больше, чем Каролин

Потери в четверти, где было столько громких имён, еще более впечатляют, хотя они и не стали такими уж неожиданными. Пока лишь Азаренко держит уровень и не сбавляет хода – без труда пройдя Шафаржову, Вика достигла четвертьфинала благодаря отказу Бартоли. Стоит отметить, что француженка до этого уничтожила Викмайер и Иванович, так что скосившая Марион вирусная инфекция стала своего рода подарком белорусской теннисистке. Соперница Виктории по четвертьфиналу Коко Вандевег совершила настоящий прорыв, обыграв не только довольно крепкого середняка Закопалову и совсем недавно блиставшую на кортах Резаи, но и навесив баранку немке Гёргес, которая в первом круге в трехсетовом поединке сломила сопротивление Динары Сафиной, а во втором оставила не у дел саму Саманту Стосур. В этом году восемнадцатилетняя Коко громко заявила о себе, переиграв Веру Звонарёву на турнире в Сан-Диего и, по всей видимости, в ближайшее время её профессиональный рост продолжится. Кто знает, может чемпионат в Токио станет для неё прорывным, хотя одержать победу над Азаренко всё-таки будет крайне сложно.

Турнир в Токио близится к своему завершению и борьба переходит в решающую стадию. Проходных соперниц больше нет и даже фаворитам придётся приложить большие усилия для того, чтобы войти в счастливую четвёрку полуфиналисток. Может быть для кого-то это просто поход за титулом, но уж точно не для Каролин Возняцки и Веры Звонарёвой, у которых на кону стоит слишком много. Датчанка имеет в запасе ещё турнир в Пекине, который может легко покрыть любую неудачу в Токио, а вот у Веры выбора нет и каждый матч она должна играть, как последний. Справятся ли девушки с давлением и сделают ли ещё один шаг навстречу друг другу или же хотя бы одна из них сойдёт с дистанции будет ясно уже в ближайшие дни. Быть может страна, первой встречающая восход Солнца, окажется и свидетельницей восхода новой первой ракетки мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы