Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стар и млад

    Пока кипели страсти в одиночных турнирах «Уимблдона», у пар и юниоров тоже срывались и устанавливались рекорды, не оправдывались национальные надежды, доминировали аутсайдеры, 30-летние проходили по ветеранскому разряду и задавались некорректные вопросы. Словом, сплошное удовольствие для ценителей игры.

    Взрослые парные «Уимблдоны» прошли под знаком поражений фаворитов и триумфов темных упряжек. В один игровой день – четвертьфинальный – Винус и Серена Уильямс уступили Вере Звонаревой и Елене Весниной в трехсетовом матче 6:3, 3:6, 6:4, а следом к ним присоединились Боб и Майк Брайаны, которых Уэсли Муди и Дик Норман обыграли в трехчасовом матче с тремя тай-брейками – 7:6, 7:6, 6:7, 7:5. Сестер это поражение заставило попрощаться с парным Большим Шлемом, в котором не сомневался, кажется, никто.

    Сестрам Уильямс не удалось сделать Большой Шлем, братьям Брайанам – обойти Woodies

    Месяц назад Эс и Ви впервые за 11 лет праздновали победу на «Ролан Гаррос», а тут на тебе – проиграли на своем семейном «Уимблдоне», где побеждали четыре из последних девяти раз. И пусть напутственные слова Андрея Чеснокова Весниной и Звонаревой – о том, что в американках нет ничего особенного, – были некоторым преувеличением – подействовали же. Обидно, что россиянок, которые затем в полуфинале еще обыграли четвертую пару турнира в составе Гиселы Дулко и Флавии Пеннетты, не хватило на финал, но это уже совсем другая история. За веселушек Ярославу Шведову и Ваню Кинг, ставших чемпионками, тоже приятно – для них это был только третий совместный турнир, причем на первых двух они дошли до полуфинала и финала. На «Уимблдоне» же Ваня и Слава в четырех из шести матчей обыграли сеяные дуэты, включая Петрову/Стосур и Хубер/Маттек-Сэндс. Так что очевидно, девушки сыгрались весьма эффективно.

    Что до братьев, то они второй турнир подряд не могут выиграть 62-й титул, чтобы превзойти-таки достижение новобранцев теннисного Зала славы Вудфорда и Вудбриджа. В мужском турнире вообще ни одна из пяти первых пар не прошла дальше третьего круга, и взять от жизни все в такой ситуации смогли Юрген Мельцер и Филипп Петцшнер. Или может, им ускорения придали индивидуальные матчи с Федерером и Надалем? Полуфиналист «Ролан Гаррос» Мельцер и Петцшнер, занявший в третьем круге одиночки четыре часа рафиного времени, тоже, как и Кинг со Шведовой, приятельствуют в жизни, но играют вместе недавно. После финальной победы над Робертом Линстедтом и Хориа Текау счастливые чемпионы забрали с корта мячи и полотенца и на пресс-конференции отказались обсуждать воскресный финал. Действительно, должно быть досадно выиграть самый великий турнир в мире, чтобы тут же услышать: «Что скажете о Рафе?»

    Досадно выиграть величайший турнир, чтобы услышать: «Что скажете о Рафе?»

    В соревнованиях смешанных пар титул завоевали действующие чемпионы Australian Open 31-летняя Кара Блэк и 37-летний Леандер Паес, которые в финале обыграли Уэсли Муди и Лайзу Рэймонд 6:4, 7:6. Благодаря этой победе Паес – теперь 12-кратный чемпион турниров «Большого шлема» – повторил достижение Рода Лэйвера, побеждавшего на «Уимблдоне» в трех десятилетиях. Спортивное долголетие индийца особенно впечатляет, если вспомнить уимблдонские «турниры легенд». Евгений Кафельников, который после победы на аналогичных соревнованиях в рамках «Ролан Гаррос» в Лондоне дошел до финала, даже младше Паеса, а партнер россиянина южноафриканец Уэйн Феррейра – старше всего на год. К слову, альтернативный взгляд на спортивную неутомимость озвучила Серена Уильямс, которая на чемпионской пресс-конференции в ответ на предложение журналиста представить себя в туре через десять лет сказала: «Пожалуйста, пообещайте, что, если в 38 я все еще буду играть, вы лично выведете меня с корта». Впрочем, микст едва ли когда-либо относился к сфере интересов Серены.

    Ну а хитом ветеранской программы на этом «Уимблдоне», конечно, стали Анна Курникова и Мартина Хингис, которые и вовсе ровесницы сестер Уильямс. Желающих посмотреть на супердуэт набралось больше, чем на иной матч одиночного разряда, и шутили даже, что Ане и Мартине стоило дать wild card в основные соревнования. Однако экс-первые ракетки мира и сами, видимо, были так взволнованы возвращением, что не вышли из группы. А победу праздновали другие бывшие первые ракетки – Мартина Навратилова и Яна Новотна. 53-летняя Навратилова, совсем недавно прошедшая курс облучения, выиграла «Уимблдон» в общей сложности в фантастический 21-й раз и вновь заставила собой восхищаться.

    Посмотреть на Курникову и Хингис собралось зрителей больше, чем на иной одиночный матч

    Юниорские соревнования в этот раз, к сожалению, не подарили нам новую звезду. У девушек Ирина Хромачева и Юлия Путинцева остановились в четвертьфинале, а у юношей Михаил Бирюков и Александр Румянцев – и того раньше. Утешить местную публику после очередной неудачи Энди Маррея могли Лора Робсон и Оливер Голдинг, но оба проиграли в полуфинале. Первенствовали же поклонница рыбалки Кристина Плискова из Чехии (чья сестра-близнец Каролина в январе выиграла Australian Open) и любитель девушек и мотоциклов Мартон Фучович из Венгрии (действующий чемпион US Open в паре). Оба победителя свои финалы выиграли в упорной борьбе, и некоторые зрители даже посчитали эти матчи зрелищнее взрослых финалов. Возьмите на заметку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы