Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как важно быть здоровым

    Вчера в Роттердаме Робин Содерлинг завоевал первый трофей в сезоне – в Роттердаме, где в 2008 году он уже был финалистом. Для того, чтобы выиграть титульный матч, ему понадобилось чуть больше сета – проиграв первую партию и отдав брейк во второй, его оппонент в финале, Михаил Южный, отказался от продолжения матча. Южный, проведший два сложнейших матча подряд в полуфинале и финале, просто не нашел в себе сил бороться за окончательную победу.

    Шведский теннисист, начавший сезон далеко не лучшим образом, по ходу турнира сумел найти свою лучшую игру: уступив самую первую партию на турнире Флорану Серра, он больше не проиграл ни одной. В четвертьфинале третья ракетка турнира выставил совершенно беспомощным несеяного Жюльена Беннетто, позволив ему выиграть всего 1 гейм за матч. Это был самый впечатляющий теннис, показанный Содерлингом за весь новый сезон – в предыдущих двух турнирах, в которых он принимал участие, швед не сумел выиграть ни матча.

    В полуфинале ему предстояло встречаться с Николаем Давыденко, вторым сеяным турнира, который, напротив, показывал в начале сезона очень неплохую игру. Правда, четвертьфинал против Юргена Мельцера россиянин начал, сразу же отдав свою подачу, и потом по ходу матча достаточно много ошибался, но австрийский ветеран – очень уж удобный для него соперник. Давыденко смог вернуть проигранную подачу, а потом выиграть и еще одну, обеспечив победу в первой партии 6:3. Во втором сете Николай играл почти безупречно, не предоставив Юргену ни одного шансе 6:2, причем австриец сумел выиграть на приеме всего два очка за весь сет.

    Это был самый впечатляющий теннис, показанный Содерлингом за весь новый сезон

    В полуфинале против Содерлинга была, однако, совсем другая игра – швед является для лучшего теннисиста России не слишком удобным соперником, и до полуфинального матча вел в счете личных встреч 6-4. История их противостояния восходит аж к 2004 году, и последнюю их встречу на групповом этапе победного для себя итогового турнира в Лондоне в прошлом году выиграл Давыденко. Но в полуфинале роттердамского турнира Содерлинг вновь оказался лучше: он сделал первый брейк (на двойной ошибке Давыденко), поведя 4:2. Правда, подать на сет Николай ему не дал, отыграв подачу и переведя партию в тай-брейк. Там Давыденко снова продемонстрировал нервозность, вновь сделав двойную, на этот раз на сет-болле. Первый сет уплыл к шведу.

    Во второй партии Содерлинг хладнокоровно занимался своим делом – удерживал подачу (за всю партию он не предоставил Николаю ни одного брейк-пойнта) и ждал, когда ему представится шанс. Шанс представился при счете 4:4, когда россиянин вновь занервничал и вновь допустил двойную ошибку в ключевой момент – на этот раз на брейк-пойнте. Содерлинг спокойно подал на матч.

    Давыденко снова продемонстрировал свою нервозность, сделав двойную на сет-пойнте

    Победитель турнира 2007 года Михаил Южный в то же время совершал геройские подвиги в другой половине сетки: сначала в четвертьфинале в почти трехчасовом матче он выбил из борьбы четвертого сеяного Гаэля Монфиса, а потом за два часа с лишним преподнес главную сенсацию турнира, обыграв Новака Джоковича на двух тай-брейках.

    Матч с Южного с Монфисом был, пожалуй, лучшим матчем, прошедшим в Роттердаме в этом году – такому количеству красивых и изобретательных розыгрышей зрители не радовались уже давненько. Оба теннисиста, к тому же, не отличаются надежностью игры, что только добавляет драмы. Южный первым в матче сделал брейк, но Монфис сумел отыграться и вырвать партию на самом финише 7:5. Наверное, уверенность в том, что ему под силу одолеть француза (Михаил выиграл у Гаэля обе их предыдущих встречи) помогла россиянину преодолеть болезненное поражение в первом сете и вырвать победу в матче, закончившемся близко к полуночи. Вторая партия, несмотря на достаточно простой счет – 6:2 – продолжалась около часа. По мере того, как теннисисты уставали, розыгрыши и геймы становились все длиннее. Третий сет стал зеркальным отражением первого – там уже француз первым сделал брейк, но Михаил не дал ему уйти вперед, сразу же вернув подачу и выиграв четыре гейма подряд. После этого довести матч до победы было уже делом техники.

    Матч с Южного с Монфисом был, пожалуй, лучшим матчем, прошедшим в Роттердаме в этом году

    Джоковича, который прошел в полуфинал без игры (Флориан Майер снялся с соревнований из-за травмы ноги) Южный уже обыгрывал на этом турнире в победном для себя 2007 году, в очень непростом матче. Непростым получился и этот полуфинал, закончившийся, правда, в двух сетах. Игроки обменялись брейками на самом старте встречи, после чего игра продолжалась более-менее ровно до тай-брейка. Ближе к концу партии Южный стал создавать больше давления на подаче Джоковича, что и сказалось в тринадцатом гейме: россиянин сделал 2 мини-брейка и повел 5:2. Серб почти отыгрался и сумел довести счет до 5:6 на своей подаче, но вдруг, прямо как Давыденко матчем ранее, допустил двойную ошибку – сет достался Южному.

    Это второй турнир подряд, на котором Южный вынужден был отказаться от игры из-за травмы

    Во второй партии россиянин уже смотрелся явным фаворитом и сумел сделать ранний брейк. Правда, когда пришла пора Михаилу подавать на матч, Джокович уперся. Он сумел отыграть три матч-болла и в конце концов гейм закончился обратным брейком, когда Южный, словно взяв пример со своих товарищей по цеху, допустил двойную в самый неподходящий момент – на брейк-пойнте. Счет в партии сравнялся, и на тай-брейке серб даже сумел выйти вперед, но подавая при счете 5:4, не сумел выиграть на своей подаче ни очка. Новак отыграл еще один матч-болл – четвертый – но до бесконечности это продолжаться не могло. С пятого матч-болла Михаил выиграл матч, но к сожалению, в финале никакой игры показать не смог. Это второй турнир подряд, на котором россиянин вынужден был отказаться от игры из-за травмы, а было бы интересно посмотреть на настоящий его матч против Содерлинга на покрытии, которое им обоим так подходит. Впрочем, даже просто выйдя в финал, Михаил смог существенно улучшить свою рейтинговую позицию – с понедельника он стал 15-м. Теперь бы еще остаться здоровым.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы