Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шарапова красиво вошла в историю

Лучшая теннисистка России 20-го века Ольга Морозова делится с читателями Sports.ru впечатлениями о женском финале Australian Open, называет основные факторы успеха Шараповой и оценивает ее шансы выиграть в ближайшие годы «Большой шлем».

О финале

Мы все с самого начала считали Машу одной из главных претенденток на победу в Австралии. Вопрос был только в том, сможет ли она реализовать весь свой потенциал, хватит ли ей для этого сил, эмоций. И, к нашей всеобщей радости, хватило.

На протяжении всего турнира Шарапова показывала очень мощный, тактически грамотный теннис, который помог ей выиграть и в финале. Определяющей в этом матче стал концовка первого сета, когда при счете 5:5, Маша сделала брейк, а затем уверенно взяла свою подачу. В этот момент, думаю, сербка, показывавшая вполне конкурентоспособный теннис, психологически сломалась и дожать ее было делом техники.

Это победа очень важна для россиянки еще и тем, что одержана она над молодой талантливой теннисисткой с которой Маше еще не раз предстоит встретиться на корте. И поскольку поражения в таких матчах не проходят бесследно, на стороне Шараповой в новых дуэлях с Иванович будет психологическое преимущество.

Об историческом значении победы

Надо отметить, кстати, что после этой победы Маша по количеству выигранных турниров «Большого шлема», а их у нее теперь три, обошла всех своих соотечественников и стала на данный момент самой титулованной теннисисткой России. Проще говоря, Маша вошла в историю, и особенно приятно, что сделала она это очень красиво.

О «Большом шлеме»

Сейчас уже вовсю идут разговоры о том, сможет ли Шарапова выиграть в этом или следующем году «Большой шлем», то есть все четыре турнира престижной серии в сезоне. Теоретически, конечно. Практически же это будет очень сложно.

Главные сложности для Маши могут возникнуть на «Ролан Гаррос», поскольку земляное покрытие поедает такие ее козыри как скорость удара и мощь. На грунте традиционно сильны очень подвижные игроки – Энен, Надаль – и чтобы претендовать во Франции на победу, Шараповой предстоит очень много поработать над своей маневренностью.

О здоровье

Стоило нашей теннисистке провести полноценную подготовку к сезону, без срывов из-за травм и вот такой результат. Здоровье стало для Марии едва ли не главным условием успеха и в будущем будет значить не меньше.

Выходя сегодня играть против лучших теннисисток мира, ты не имеешь права быть в плохой форме, твой организм должен работать как швейцарские часы, чтобы все гаечки были смазаны, колесики плотно посажены. Если хоть в одном месте что-то вдруг не сработает – жди провала. А учитывая, что сейчас очень большая конкуренция в женском теннисе, любая физическая немощность, любой простой грозит регрессом и потерей завоеванных позиций.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы