Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Возвращение короля?

Пусть победителем выставочного турнира Kooyong Classic в третий раз подряд стал Энди Роддик, форма, продемонстрированная Маратом Сафиным, дает основания верить в заметное улучшение рейтинга россиянина в 2008-м году.

Фото: REUTERS/Steve Holland

«Умом Марата не понять, аршином общим не измерить: у него особенная стать — в Марата можно только верить», — именно так, привычно перефразируя Тютчева, все характеризуют фигуру Марата Сафина и не угасающий интерес к нему болельщиков. Несмотря на то, что последняя турнирная победа Сафина датируется январем 2005-го года, когда Марату удалось сорвать банк на Australian Open, а сейчас он даже не входит в число пятидесяти сильнейших теннисистов, Сафин до сих пор остается одним из самых обсуждаемых игроков ATP. Каждую неделю болельщики с придыханием ждут возвращения короля, быть может, вспоминая шутливый теннисный миф, согласно которому при раздаче талантов Марат в минуты наибольшего личного стремления получил возможность становится теннисным богом.

Они ушли в отказ

Выставочный турнир Kooyong Classic в Мельбурне, который в этом году проводился уже в двадцатый раз, обещал зрителям «интересненького» в трехкратном объеме. Во-первых, всегда любопытно посмотреть на теннисистов в самом начале нового сезона. Во-вторых, фамилия Сафина в списке игроков давала возможность проверить, насколько хорошо аргентинцу Эрнану Гуми, очередному тренеру Марата, удалось заставить поработать своего подопечного на шестинедельных сборах в Валенсии. В-третьих, внезапный отказ от участия Роджера Федерера, слегшего из-за желудочной инфекции, подарил надежду на интригу даже при наличии чемпиона последних двух лет Энди Роддика.
Впрочем, октет участников лихорадочно варьировался до последних минут: первым снялся Томми Хаас, так и не успевший восстановиться после травмы плеча, затем Давид Налбандян был вынужден взять перерыв на несколько дней, чтобы залечить мышцы спины, которые были повреждены в ходе тренировки с Сафиным. Обескровленный состав участников был срочно доукомплектован Николаем Давыденко, Маркосом Багдатисом и 18-ти летней надеждой австралийского тенниса Брайденом Клейном, в прошлом году взявшим юниорский Australian Open.

Злой куриный сэндвич

Из четырех встреч, состоявшихся в первый игровой день, максимальное внимание приковал к себе матч Марата Сафина против свежеиспеченного победителя турнира в Дохе Энди Мюррея. Неизвестно, насколько в действительности два съеденных куриных сэндвича помешали шотландцу оказать сопротивление, но то, что Марат заслужил эту победу собственными действиями — бесспорно. 6:1, 6:4 стали результатом весьма хорошей подачи, неплохо подготовленных выходов к сетке и редко когда подводившего удара слева. На пресс-конференции после окончания поединка окрыленный Сафин стал строить далеко идущие планы: если ему удастся и впредь играть так же, то к концу года у него есть все шансы подобраться к десятке лучших.

Участники остальных трех игр – вероятно, учитывая статус турнира – решили не тратить много сил и жертвовать здоровьем, вырывая победу. Трехсетовое разбирательство между Николаем Давыденко и Маркосом Багдатисом прошло в тренировочном режиме и больше походило на встречу двух старых друзей. Но все же в теннисе ничьих не бывает: по приземлении последнего сыгранного мяча победителем был признан кипрский теннисист.
Больше всех удивил хорват Иван Любичич, выступивший в роли стенки для отработки ударов в матче против Роддика. Экс-президент профсоюза теннисистов ATP проявил крайнее равнодушие к происходящему на корте, совершил с десяток невынужденных ошибок, что и вылилось в итоговый разгром с баранкой во втором сете.

Унесенные ветром

Со второго дня Kooyong Classic самой большой помехой для участников стали не тяжелые мячи, голубой цвет свежеуложенного Plexicushion и даже не сорокоградусная австралийская жара, а банальный ветер, крутивший мячи по стадиону.

В четверг и пятницу ветер был обвинен практически всеми участниками пяти сыгранных матчей в активном вмешательстве в ход борьбы. Так, финалисту Открытого чемпионата Австралии-2007 Фернандо Гонсалесу потоки воздуха помешали оказать достойное сопротивление финалисту Открытого чемпионата Австралии-2006 Маркосу Багдатису. Энди Мюррею и Николаю Давыденко ветер продлил время добывания победы в играх против Ивана Любичича. Брайдену Клейну природное явление не дало выполнить установку на матч в поединке против все того же Мюррея.

Только Сафина во встрече с Роддиком подвел не ветер, Сафина подвели ноги. Если в матче против шотландца весьма посредственная скорость передвижения россиянина по корту не сыграла важную роль, то с Роддиком она стала, вероятно, главной причиной поражения. Марат банально не успевал за мячами, которые отправлял на его сторону Роддик, и при этом позволял себе ошибаться в простых ситуациях. Хотя по окончанию матча американец, попутно поругав ветер, воздал должное Сафину, отметив, что Марат находится в неплохой форме и в игре «на задней линии даст фору любому теннисисту».

В лучших традициях

Заключительный день соревнований расставил все по своим местам. В матче за третье место Марат Сафин одержал победу над Фернандо Гонсалесом, который пока что, по собственному признанию, так и не сумел адаптироваться к австралийским условиям.

Энди Роддик повторил достижение своего соотечественника Майкла Чанга, который в 1995, 1996 и 1997 годах неизменно брал в руки главный трофей Kooyong Classic. Чемпионство Роддика также стало десятой победой представителей США в рамках турнира. Символично и то, что финальный матч против Багдатиса Энди начал и завершил своим главным оружием — подачей на вылет.

И опять же, возвращаясь к нашим баранам, а точнее, простите, барану. Хоть Марат Сафин и занял третье место, его выступление на первом в году турнире можно назвать успешным, пусть даже турнир этот выставочный, а соперникам постоянно мешали какие-то внешние факторы. В любом случае, первый шаг (хочется верить, к чему-то новому и светлому) сделан: форма, продемонстрированная Сафиным на Kooyong Classic, лучшая из тех, что мы видели за последние два сезона. Конечно, о возвращении на первую строчку не стоит и помышлять, но какие-то победы – может быть, даже громкие – вполне возможны.

Вера НОВИКОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы