Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    2007-й, избранное. Поступки

    Главное за год по версии Sports.ru.

    Возвращение хоккеистов из-за океана

    В 2007-м внушительная группа хоккеистов перебралась из НХЛ в российскую суперлигу – Алексей Яшин, Даниил Марков, Дарюс Каспарайтис, Олег Сапрыкин, Дмитрий Афанасенков, Александр Пережогин, Олег Твердовский. Причины у всех, как водится, были разные. Но, так или иначе, все сводилось к деньгам. Кому-то за океаном не предлагали желаемую сумму, как Яшину и Маркову, а кому-то уже не хотели платить вообще, как Каспарайтису. Удивительным стало, пожалуй, лишь возвращение Пережогина, от которого ждали прорыва после двух сезонов в основе «Монреаля». Но какими бы ни были причины, распухшая до 20 команд суперлига получила необходимое качественное пополнение. А Вячеслав Быков – группу кандидатов в сборную перед глазами.

    Дмитрий Булыкин перешел в «Байер»

    Пресытившись участью «гениального ленивца», Дмитрий неожиданно выполнил свою давнюю угрозу махнуть в сильный западноевропейский клуб. В Леверкузене Булыкин согласился на зарплату, эквивалентную окладу динамовского массажиста, и целых четыре месяца томительно выжидал в резервном заточении встречи со своими любимыми швейцарцами и дождался-таки ее в Кубке УЕФА, дважды приложив ногу к разгрому «Цюриха». Чем черт не шутит, быть может, следующим летом Булыкин захочет поближе познакомиться со страной зеленых гор и счастливых коров. Дмитрий, кажется, вновь увлекся футболом, а это грозит самыми непредсказуемыми последствиями.

    Роман Абрамович уволил с поста главного тренера «Челси» Жозе Моуринью

    Этот пожар разгорался давно и в точности установить поджигателей уже, пожалуй, не представляется возможным. Вышло так, что во всех отношениях особенный тренер Жозе Моуринью поссорился с не менее особенным владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Впервые всерьез конфликт вырвался наружу зимой 2007-го, когда тренер в трансферное окно не получил средств на нужных ему игроков и сказал лишнего о ненужных. Вопреки слухам, летом португалец сохранил свой пост, однако уже в сентябре после серии невыразительных матчей «синие» все же расстались с самым успешным тренером в собственной истории (за три сезона с Моуринью «Челси» выиграл два чемпионских титула, два Кубка лиги, Кубок Англии и Community Shield). За дело повышения зрелищности и сохранения эффективности игры команды взялся Авраам Грант.

    Марат Сафин ушел в горы

    Теннисная общественность встала на уши, когда в сентябре Марат Сафин «ни с того ни с сего» отправился покорять тибетский восьмитысячник Чо-Ойю. Реакция была неоднозначной. Когда Марат прервал свое восхождение на полдороге и вернулся в Москву, общественность встала на уши повторно. И в этом случае реакция была еще более неоднозначной. В этой истории было что-то иррациональное и даже мистическое. Сначала доктор по имени Федер порекомендовал в связи с травмой запястья отдых на 4-6 недель, потом первая покоренная вершина под названием Мурат «подарила» Марату новое прозвище в память о восхождении. Прямо какое-то «видишь знаки — следуй за ними». В этом нетривиальном контексте поход Сафина в горы больше похож на попытку выяснить (перефразируя) – а высока ли кроличья гора? А что с полпути вернулся – стало быть, к этому времени ответил себе на этот вопрос. Или решил, что он – вопрос – его больше не занимает.

    Мэрион Джонс созналась в употреблении допинга

    Этот год для знаменитой американской бегуньи Мэрион Джонс выдался насыщенным: в марте она вышла замуж за спринтера Обаделе Томпсона, а в октябре покаялась во всех грехах, которые сопровождали ее в спорте. Экс-королева спринта призналась в употреблении допинга во время подготовки к Играм в Сиднее. Легкоатлетическая общественность строго осудила Джонс и предала все ее результаты, начиная с 1 сентября 2000 года, забвению. Пять олимпийских медалей – три золота и две бронзы – американка добровольно раздала коллегам, в том числе и нашей прыгунье в длину Татьяне Котовой. Ругать Мэрион или восхищаться ее честностью – каждый решает сам. Допинг давно стал частью спорта, а все тайное рано или поздно становится явным. И каждый получает по заслугам.

    Приезд Марии Шараповой в сборную России

    Отношение к приезду Марии Шараповой в Москву на финал Кубка Федерации с итальянками в качестве болельщицы, как и к походу Марата Сафина в горы, можно выразить кратко: а что это было? Помочь выиграть Кубок в качестве игрока Шарапова все равно не могла, потому что была травмирована. Болельщиков у сборной и без нее хватает. Можно ли считать этот приезд доказательством ее небезразличного отношения к сборной? Поклонникам ничего доказывать и не надо, а недоброжелателям любых доказательств будет мало. Можно ли считать этот приезд гарантией того, что Шарапова сыграет за сборную в следующем году? Вряд ли. Раньше Мария отказывалась играть на Кубке Федерации из-за травм. А какие тут могут быть гарантии, если здоровье не будет подводить ее в дальнейшем? В общем, ни на один насущный вопрос Мария Шарапова своим приездом не ответила. Может, 20-летней девушке, у которой появилось свободное время, просто захотелось получить новый опыт и пережить новые ощущения?

    Фернандо Алонсо заложил свою команду перед ФИА

    Во время Гран-при Венгрии Фернандо Алонсо ради статуса первого пилота попытался шантажировать босса «Макларена» Рона Денниса электронной перепиской с земляком Педро Де Ла Росой, содержавшей секретную стратегическую и техническую информацию «Феррари». Поступок испанца, вероятно изначально позиционировавшийся как банальный блеф, имел катастрофические последствия и для команды, и для самого гонщика. Информация о письмах достигла ушей президента ФИА Макса Мосли, было назначено повторное заседание Всемирного совета по автоспорту, на котором «Макларен» лишился очков в Кубке конструкторов и был оштрафован на 100 млн долларов. Алонсо по окончании сезона был вынужден расстаться с командой, за которую мечтал выступать с детства.

    Мерлин Отти в 47 лет вышла на беговую дорожку чемпионата мира

    Великая ямайская бегунья Мерлин Отти, обладательница восьми олимпийских медалей (в том числе Игр-80 в Москве). Архивные кадры и болельщики со стажем помнят ее королевский стан, быстрые ноги и белозубую улыбку. Впрочем, тем, кто родился в 80-е, повезло не меньше: они также выросли на победах Отти, которая сейчас выступает за Словению. На чемпионате мира-2007 главным событием женской стометровки стала вовсе не победа симпатичной ямайской бегуньи Вероники Кэмпбелл, а выход на дорожку ее неувядающей соотечественницы. В свои 47 лет Мерлин по-прежнему стройна, очаровательна и способна на подвиги. А как иначе воспринимать ее вызов молодым и талантливым?! Время берет свое, и в Осаке бабушка Отти не преодолела даже квалификационный барьер. Но это ведь не главное…

    Андрей Кириленко заявил о желании покинуть «Юту»

    Андрея Кириленко правильно было бы, скорее, отнести к героям. Или просто назвать лучшим спортсменом страны человека, принесшего ей золото Евробаскета, игравшего в финальной серии плей-офф Западной конференции НБА. Мы отметим другое: АК-47 взорвал Америку заявлением в блоге на Sports.ru, пожелав покинуть «Юту», где не может найти общего языка с главным тренером Джерри Слоуном. А затем появилось и вовсе сенсационное известие – Кириленко готов был отказаться от 63 млн долларов (!), полагающихся ему в «Джаз» за четыре года, ради возвращения в ЦСКА. В Солт-Лейк-Сити призадумались и подправили игровые схемы ради сохранения принципиального форварда. И Андрей вновь заиграл ярко, стал часто бросать и делать трипл-даблы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы