Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К нам едет Федеррер

    Оба полуфинала в Шанхае не получились. Проигравшие на двоих взяли всего 9 геймов. Может быть, финал получится интересней. Пока что все к тому идет.

    Поражение Энди Роддика, наверное, не стало для всех большим сюрпризом с учетом того, что проиграл он именно Ферреру. Феррер уже наделал в Шанхае достаточно шума, чтобы не удивляться его победам. Кроме того, к моменту встречи у теннисистов было в личных встречах 2:2, и последнюю встречу на харде, этой осенью в Цинциннати, выиграл именно испанец, причем в двух сетах.

    Но итог матча, то, что Энди смог выиграть всего 4 гейма и отдал 4 гейма на своей подаче, пожалуй, удивил. Несмотря на то что форхэнд Феррера с коротким замахом позволяет очень неплохо принимать первую подачу Роддика, все же трудно себе представить, чтобы Энди, при условии хорошего самочувствия, мог выиграть на своей подаче за сет всего 6 мячей из 15. Наверное, ЭйРод все же чувствовал себя не лучшим образом, тем более что он вызывал на корт врача в связи с онемением мышц спины. И в передвижениях он был сегодня тяжеловат.

    Своей полуфинальной победой Давид Феррер подвинул Энди Роддика в Гонке и сам занял в ней пятую строчку

    Кстати, это был не только матч за выход в финал, но и матч за рейтинг. Своей победой Давид Феррер подвинул Энди Роддика в Гонке и сам занял в ней пятую строчку.

    А вот с Надалем сегодня вроде было все в порядке, во всяком случае на самочувствие он не жаловался и врача не вызывал. Просто так получилось. А получилось, что Роджер укатал Рафу за 59 минут. История не помнит таких прецедентов. Не зря Роджер говорил, что с Надалем он любит играть 5 сетов. Так, мол, интереснее.

    В первом сете в очередной раз бросилось в глаза, насколько Рафе не хватает приличной первой подачи. В данном случае она была нужна больше для того, чтобы вытаскивать себя из затруднительных ситуаций.

    Собственно весь сет до счета 5:4 в пользу Роджера шел в абсолютно равной борьбе. Роджер выигрывал, Рафа не ошибался, короче, каждый делал свое дело и был в своем репертуаре. Можно было предположить, что таким ходом при почти полном равенстве процента первых подач (83% у Роджера, 80% у Рафы) парни дотянут до тай-брейка, но сет закончился неожиданно быстро. При счете 4:5 у Рафы на подаче случился сбой, то ли он занервничал, то ли не повезло, но он допустил подряд 3 ошибки, в их числе 2 невынужденные. Такое нечасто случается с Надалем, который, к слову, за предыдущие 9 геймов сделал всего одну невынужденную ошибку. А тут такой провал и сразу 0:40. Похожая ситуация была на подаче Роджера в середине сета, правда Роджер уступал 0:30. Но маэстро выдал подряд 4 эйса и был таков. У Рафы же ни одного эйса в кармане не завалялось, он сумел отыграть только одно очко и сет остался за Роджером.

    В случае победы в финале Феррер станет первым игроком, выигравшим титул в качестве дебютанта, после Алекса Корретхи в 1998 году

    А дальше Надаль совсем пошел под откос. Подача разладилась до 57%, до счета 0:3 Рафа сделал 7 невынужденных ошибок и не выиграл ни одного очка. А потом вдобавок сделал двойную на брейк-пойнте у Роджера, кстати, единственную в этом матче, и счет стал уже 0:4.

    По похожему сценарию развивались события и во вчерашнем матче Федерер – Роддик, но в этом случае закончилось еще печальней — во втором сете не 6:2, а 6:1. Но это просто потому, что у Рафы со счета 0:4 больше не было возможности взять свою подачу, потому что геймов на своей подаче больше не было. А взять подачу Роджера в этом сете, да и вообще в матче, да и вообще в двух последних матчах, представлялось задачей трудновыполнимой. В последних двух матчах Роджер превзошел самого себя — в среднем за матч 83%. Ну и не без эйсов, конечно. В отличие от Роддика, Рафа хотя бы заработал один брейк-пойнт в матче. Но Энди, пожалуй, можно простить отсутствие брейк-пойнтов — с ним Роджер подавал 89%.

    Вот так получилось, что в финале Роджер Федерер все же сыграет с испанцем. Давид Феррер на этом турнире уже стал человеком-легендой. Он единственный, кто не проиграл ни одного матча. Из дебютантов сразу попал в финалисты. А в случае победы и в этом матче Давид Феррер даже застолбит за собой место в истории. Он может стать первым игроком, выигравшим титул в качестве дебютанта после Алекса Корретхи в 1998 году.

    Трудно предсказать исход этого финала. Фаворит, конечно, Роджер, да он и ведет в личных встречах 7:0. Но Давид в их последнюю встречу впервые сумел взять у Роджера сет. Причем дело было весной, когда от Феррера еще не ждали столь стремительного взлета. За Роджера говорит еще и подача. Если он будет подавать так же, как в последних двух матчах, трудно представить, что у кого-то есть шансы на победу. Особенно с учетом того, что Роджер в последних двух матчах стал чаще хаживать к сетке. Однако есть то, что не подлежит сомнению, — Феррер будет биться до последнего мяча. А Роджер иногда уступает упрямцам.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы