android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Прощай, Мадрид. Здравствуй, Мадрид

Очень было интересно, что покажут в Цюрихе московские финалистки Елена Дементьева и Серена Уильямс. Обе показали одинаковый результат, вылетев в первом круге, с той лишь разницей, что Серена утешилась путевкой в Мадрид, а Лена помахала Мадриду ручкой.

Первой из соревнований в Цюрихе выбыла Серена. И ни разу в своей карьере она не выбывала таким странным образом, даже если снималась с матча. Матч закончился со счетом 6:0, 3:0 в пользу Патти Шнидер, которая, конечно, сильная соперница, но не до такой же степени. Очевидно, Серена была в невменяемом состоянии, если сумела за весь так называемый матч выиграть всего 10 очков.

Официальной причиной отказа стала травма бедра — того самого, которое было перебинтовано на Кубке Кремля. Доподлинно неизвестно, действительно ли виновата травма бедра или Серена просто сильно устала — шутка ли впервые в жизни заявиться на третий турнир подряд. Вопрос в том, что побудило ее к этому.

Серена как раз в Москве озвучила свои намерения вернуться на вершину рейтинга. Однако в этом сезоне уже поздновато для этого — Жюстин досрочно объявлена королевой. Понятно, что Серена и в этом сезоне хотела бы набрать побольше очков, но зачем же так надрываться.

Лена Дементьева сама говорила, что в прошлом году в погоне за рейтингом даже забыла о том, что играя в теннис надо получать удовольствие. А теперь вспомнила

Вероятно, дело все же в Мадриде. Если рассматривать события в хронологическом порядке, то получается, что Серена узнала о своем «назначении» как раз накануне матча со Шнидер. В принципе, могла бы и сняться, не выходя на матч. Но то ли пожалела организаторов, то ли решила все-таки попробовать, что получится. В итоге ничего хорошего не получилось, потому что мотивировать себя в матче со Шнидер оказалось просто нечем.

Обстоятельства в лице снявшейся Серены Уильямс прямо-таки вынуждали Елену Дементьеву побороться за Мадрид. Чтобы обогнать Даниэлу Гантухову в Гонке уже в Цюрихе, Елене Дементьевой нужно было выйти в полуфинал. Гантухова вряд ли прошла бы дальше четвертьфинала с Жюстин Энен, а такого соотношения — четвертьфинал у Гантуховой и полуфинал у Дементьевой — Лене хватило бы, чтобы обогнать Даниэлу на 11 очков. Для начала.

По официальной версии Дементьева снялась с матча со Скьявоне из-за травмы приводящей мышцы бедра, которая, кстати, у нее в Москве тоже была забинтована. Но опять же неизвестно, действительно ли бедро Лену так сильно беспокоило или она просто сильно устала. Дементьева тоже, как и Серена, начала играть третью неделю подряд, хотя ей-то как раз не привыкать это делать. Однако для Лены, в отличие от Серены, Мадрид был не таким уж хорошим мотивом. Слишком уж много надо было приложить усилий, чтобы туда попасть. До полуфинала в Цюрихе Скьявоне, Шнидер и Кузнецова. Не говоря уже о необходимости сразу после Цюриха ехать еще и в Линц.

Да, Дементьева говорит, что она разочарована этим результатом и тем, что упустила шанс поехать в Мадрид. Но, честно говоря, не очень верится, что Лена на полном серьезе была готова включиться в эту безумную гонку, которая к тому же могла никуда и не привести. Может быть, еще год назад, она бы это сделала. А в этом году, просидев три месяца дома поняла, что здоровье дороже. И ценности пересмотрела. Говорит, что в прошлом году в погоне за рейтингом даже забыла о том, что играя в теннис надо получать удовольствие. А теперь вспомнила.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы