Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Подарок для Винус?

Предполагалось, что центральным матчем женских полуфиналов станет встреча Иванович и Уильямс. Получилось наоборот. Но это ведь женский теннис, так что нечему удивляться. Результат матча Бартоли – Энен – это не просто сюрприз, не просто сенсация. Это бомба.

Завял цветок

Какие разные пути получились у Аны Иванович и Винус Уильямс к этому полуфиналу. Ана, что вполне ожидаемо, имела проблемы именно с соперницами топ-уровня – с Петровой и Вайдишовой. Но будучи уже сама теннисисткой топ-уровня, она вытащила эти трудные матчи в 3 сетах, а последний даже с 3 матчболов. У Винус было как раз наоборот. Она не испытала никаких особенных проблем ни с Шараповой, ни с Кузнецовой, зато изрядно повозилась с Аллой Кудрявцевой на старте, а в 3-м круге с Моригами. Потому что игра Шараповой и Кузнецовой ей понятна и удобна. А женский теннис, порой неторопливый, обманчивый, с продолжительными розыгрышами выводит Винус из равновесия. Именно на этом и строились надежды поклонников Аны Иванович в этом матче, и они, надо сказать, были небезосновательны.

Винус, конечно, отдавала себе отчет в том, что Иванович – это не Кудрявцева, не Моригами, а потому сразу взяла с места в карьер, чтобы потом, ну мало ли чего, у нее было в запасе преимущество в виде выигранного первого сета.

Что понравилось – 0:4 и 0:40, и у Иванович никакой паники в глазах. Девочка ищет свою игру – не мешайте. Конечно, она нервничала, как же без этого, кто бы на ее месте не нервничал. Поэтому и подача пропадала в самый неподходящий момент – 46% за сет. Но важно, что она не отдавала сет, выиграла 2 свои подачи, отыграв 11 брейкпойнтов, и пыталась бороться на подаче Винус.

Иванович в первую очередь не хватило опыта и мастерства

Она боролась, может быть, не столько потому, что надеялась отыграться, а просто хотела найти игру, чтобы на 2-й сет выйти во всеоружии. И Ана нашла план, как можно обыграть Винус Уильямс в принципе. Свидетельство тому – в 1-м сете Винус не выиграла ни одного очка со второй подачи. Но, к сожалению, Ана пока еще не нашла другой план, который позволил бы реализовать первый план в условиях, когда Винус мочит без передышки. А Винус натурально мочит — скорость под 200 км/ч, и процент попадания – 83%. И в то время как Иванович еще стоит поработать над ударами слета, Винус у сетки играет в стиле «только в полете живут самолеты» – 10 из 10! Ана еще поработает, какие ее годы. А пока Уильямс выигрывает 1-й сет 6:2.

Во 2-м сете подача у Аны уже «подросла» – 63%. Да и у Винус стала 68% – с этим уже хотя бы жить можно. Душевное равновесие старшей Уильямс заметно пошатнулось – раньше при подбросе мяча ветер ей не мешал. Приятная картина была во 2-м сете – Иванович ведет 3:2 (обе уже обменялись брейками) и улыбается. Но Винус подает, берет свою подачу, и ничего с этим не поделаешь – 4:2. А дальше ключевой 7-й гейм. Волновались то по очереди, то обе сразу. В этом гейме, Иванович в первую очередь не хватило опыта и мастерства. Если в первом сете ее подводила преимущественно подача, то этот сет стал настоящим кладбищем виннерсов – почти стопроцентные, они летели то в аут, то в сетку. В итоге за сет у Иванович 15 невынужденных ошибок против 4 у Уильямс. Винус, глядя на это, немного успокоилась, сделала брейк (опять на шаг впереди, опять тот самый необходимый минимум) и взяла подачу – 5:3. Но Ана и не думала сдаваться, похоже, на этом турнире она тренируется отыгрывать матчболы – у нее на подаче был тройной и она его отыграла. Но Винус уже своего не упустила и взяла матч на своей подаче – 6:4. Как в воду глядела – выигранный первый сет оказался очень кстати.

Очевидное – невероятное

Ну кто, кто мог подумать, что этот смешной, неуклюжий слоник с повадками белки из «Ледникового периода» возьмет и обыграет Жюстин Энен на пути к ее первому, долгожданному «Уимблдону»! Тем более, что в 1-м сете было даже не на что смотреть – 6:1, и появилась куча времени степенно порассуждать о преимуществах и недостатках такого редкого явления как двуручный форхэнд, который в чем-то ограничивает возможности его владельца, но с которым Моника Селеш все же достигла небывалых высот.

Да и в начале 2-го сета Жюстин сразу сделала брейк и подавала… А дальше началось странное. Сначала Жюстин проиграла 3 гейма подряд. То ли она совсем расслабилась, заскучала, хотя это совершенно на нее непохоже – она обычно держит ухо востро даже против 200-й ракетки мира. А может, она просто решила потренировать какие-то удары перед финалом. Почему-то кажется, что будь этот матч матчем 1-го или 2-го круга, все было бы иначе. Но все это уже неважно, потому что в итоге вышло Жюстин боком.

Энен проиграла сет 19-й ракетке мира, потому что сыграла хуже на самых важных мячах

Конечно, Энен, проиграв 3 гейма подряд, напряглась и выиграла тоже 3 гейма подряд – 4:3. Ну то есть в этом момент самое время было заканчивать. Но нет, Бартоли снова делает брейк, берет свою подачу и ведет уже 5:4. Энен сравнивает – по 5. Бартоли снова берет свою подачу 6:5, а затем имеет 40:0 на подаче Жюстин, и в итоге выигрывает сет даже без тай-брейка.

Да, у француженки подача была постабильней. Да, Жюстин сделала на 9 больше ошибок, но ведь и виннерсов было на 10 больше. Да и вообще – такие вещи обычно совершенно не колышут Жюстин, она просто выигрывает тот мяч, который надо выиграть. Запомните этот исторический момент – Жюстин Энен проиграла сет 19-й ракетке мира, потому что сыграла хуже на самых важных мячах. Чудеса на виражах.

А то, что было дальше, вообще ужасно. Правда, при счете 5:1 в пользу француженки, голову посетило воспоминание о Мыскиной и об Олимпиаде, но оно быстро испарилось, потому Мэрион Бартоли просто взяла и по-быстренькому выиграла матч. Судя по вот этому у Жюстин – подача 81%, ошибок всего на 1 больше, виннерсов всего на 3 меньше – сет и матч должна была выигрывать она. Зато у Бартоли 2 брейка из 2, а у Энен ни одного из 4. А в общей сложности за 3-й сет Бартоли выиграла больше на 12 очков. Откуда они нарисовались? Что это было? У Жюстин спросили, она говорит – «Я не знаю, сама не поняла».

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы