Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Париж, я люблю тебя

    Завтра в столице Франции стартует «Ролан Гаррос». Эти две недели будут жаркими. Прошлогодние финалисты Роджер Федерер и Светлана Кузнецова снова будут брать штурмом прошлогодних победителей – Рафаэля Надаля и Жюстин Энен. Елена Янкович начнет турнир на правах фаворитки, а еще на парижских кортах появится Анастасия Мыскина.

    МОЛОТ И НАКОВАЛЬНЯ ДЛЯ САФИНОЙ

    Динаре Сафиной нужно выходить в четвертьфинал, чтобы защитить прошлогодние очки. И как вы думаете, кто будет ей мешать? Правильно — Серена Уильямс. Но унывать не стоит. После проигрыша Шнидер в Риме Серена на грунте не кажется такой уж грозной, а Динара имеет неплохой опыт по обыгрыванию атакеров на «Ролан Гарросе» — вспомните прошлый год и Шарапову. А вот собственно в четвертьфинале проиграть Жюстин Энен вовсе и не грех. Конечно, есть вероятность, и довольно высокая, что Серена все же выйдет в четвертьфинал. Тогда это наверняка будет самый захватывающий четвертьфинальный поединок женского турнира. Серена говорила — «Я, Жюстин и Винус». Придется в прямом смысле ответить за свои слова.

    НЕВЕЗЕНИЕ ЯНКОВИЧ

    Боги опять отвернулись от Елены Янкович и посеяли ее в одной половине сетки с Жюстин Энен. Но это, впрочем, не беда. Встреча может состояться только в полуфинале, что для Янкович уже хороший результат – по крайней мере с рейтинговой точки зрения. Ведь она ни разу не проходила на «Ролан Гарросе» дальше 3-го круга. В ее четверти сетки и Винус Уильямс (3 круг), и Дементьева (4 круг) и Петрова с Вайдишовой (четвертьфинал). Тут совершенно невозможно что-либо прогнозировать. Сама Елена играет 5-ю неделю без остановки (хорошо хоть додумалась сняться с полуфинала в Страсбурге), Дементьева только набирает форму после травмы, Петрова недавно получила травму спины, Вайдишова из-за травмы пропустила почти весь грунтовый сезон. А Винус, кажется, немного не в себе — проиграла Араван Резаи в Стамбуле.

    КАМБЭК МЫСКИНОЙ

    Как это ни печально, Насте Мыскиной с сеткой не повезло — уже во втором круге мы, возможно, увидим российское дерби Мыскина – Кузнецова. Настя ведет в личных встречах с Кузнецовой 4:2, причем она обыгрывала Светлану и на харде, и на траве, и на грунте, в том числе и на победном для себя «Ролан Гарросе» в 2004. Но сейчас, наверное, ей будет сложновато это повторить. Для Мыскиной будет уже неплохим результатом пройти в первом круге Меган Шонесси, с которой у нее отрицательная статистика личных встреч.

    РЕВАНШИ КУЗНЕЦОВОЙ

    У Светланы Кузнецовой до полуфинала сплошная зона отмщения. За выход в четвертьфинал она поспорит с Шахар Пеер, у которой до сих пор не выиграла ни разу. А в четвертьфинале Светлане могут попасться Даниэла Хантухова и Ана Иванович, которым Света в этом году проиграла два финалов из четырех. Правда, в этой четверти сетки еще есть Юлия Вакуленко, обыгравшая на прошедших грунтовых турнирах Ким Клийстерс и Амели Моресмо. Будем надеяться, что до четвертьфинальной встречи с Кузнецовой, если она состоится, запас сюрпризов у Юлии уже закончится.

    ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧАКВЕТАДЗЕ

    Анна Чакветадзе уже установила в этом году в Австралии личный рекорд, впервые в карьере выйдя в четвертьфинал турнира «Большого Шлема». Сейчас она имеет неплохую возможность его повторить. В 4-м круге ей, скорее всего, составят компанию Амели Моресмо или Люси Сафарова. Это и будет самая сложная часть программы для Ани. Сафарова на грунте в этом году ничего выдающегося не показала, разве что обыграла собственно Чакветадзе, так что у Ани будет возможность вернуть должок. У Амели Аня не выиграла пока ни одной встречи из трех, но сейчас самый подходящий момент, чтобы переломить ситуацию. Тем более что в последней встрече Чаки наконец-то удалось взять один сет – и это на турнире в Антверпене, где Амели боролась за бриллиантовую ракетку! А в четвертьфинале у Ани может быть Маша Шарапова. В Австралии на этой стадии они уже встречались.

    МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ШАРАПОВОЙ

    Проигрыш Марии Шараповой Араван Резаи в Стамбуле, конечно, печальное событие, но не будем путать божий дар с яичницей — «Ролан Гаррос» и Стамбул. В принципе, Маше на сетку жаловаться грех. В четвертый круг она должна выходить, а защитить прошлогодний результат – это уже неплохо. А вот за выход в четвертьфинал она поспорит или с Аленой Бондаренко, или с Патти Шнидер — обе неприятные соперницы. Со Шнидер Маша ведет в личных встречах 4:1, но единственную встречу проиграла как раз на грунте, да и недавнюю победу швейцарки на Сереной Уильямс тоже стоит держать в уме. С Аленой Маша еще не встречалась, но Алена умеет возвращать мячи как никто другой. Скорее всего, четвертый круг и будет моментом истины для Шараповой. Вперед забегать не будем.

    ФЕДЕРЕР И НАШИ

    Делая прогнозы на «Ролан Гаррос», Шамиль Тарпищев говорил, что ждет успехов от Южного и Сафина. Можно ли назвать успехом 4-й круг Южного? Вряд ли. А что делать — в 4-м круге у Миши Федерер. С очень большим трудом верится, что Роджер после того, как наконец обыграл Надаля на грунте, отдаст матч Мише, у которого до этого выиграл 9 встреч подряд. А вот четвертьфинал Сафина определенно можно будет назвать успехом. А если Марат даст бой и выиграет хотя бы сет у Федерера в четвертьфинале, вообще будет чудненько.

    Говоря о перспективах наших на «Ролан Гарросе», Шамиль Анвярович почему-то умолчал о Давыденко. Наверное, у него были на то основания. А Коля тем временем в Пертшахе проиграл Хуану Монако. Можно подумать, что Коля бережет силы. Но два предыдущих года он выигрывал австрийский турнир, об экономии сил не задумывался и при этом доходил во Франции как минимум до четвертьфинала. Конечно, Коля из солидарности может попытаться тоже дойти до Федерера, то есть до полуфинала, но есть сомнения. Имя им — Альмагро, Чела, Монфис, Оливье Рохус, Санторо, Хьюн-Тайк Ли, Мельзер, Гаске, Влиген, Каньяс, Акасусо, Гонсалес и все тот же Монако.

    ЗАЩИТА НАДАЛЯ

    Скорее всего, Рафаэль Надаль дойдет до финала, однако Роджер Федерер, обыграв его в Гамбурге, определенно оказал испанцу медвежью услугу — теперь найдется много желающих потрепать ему нервы. А в его половине сетки знакомые все лица — Хьюитт, Мойя, Кольшрайбер, Бердых, Багдатис, Феррер, Джокович.

    Наши в этой половине сетки представлены вторым составом, и даже не знаешь, какому составу повезло больше. Наверное, все-таки второму — им не придется огорчаться из-за проигрыша Надалю, так как они до него, скорее всего, «не доживут». Кроме разве что Таймураза Габашвили, у которого Надаль во 2-м круге. Куницын вряд ли переживет встречу с Карлосом Мойей во 2-м круге. Про Турсунова история умалчивает, но, надо думать, встреча с Феррером в 3-м круге будет для него за счастье. Единственный, у кого есть хотя бы искра надежды – Игорь Андреев. В первом круге у него Энди Роддик, который на грунте в последнее время проигрывает людям и с форхэндом попроще. Дальше будет много сложных соперников, но все они сложны для Андреева ровно настолько, насколько сам Андреев сложен для них. А если смотреть еще дальше, то можно увидеть четвертьфинал с Новаком Джоковичем. В этом году в Эшториле Игорь, между прочим, проиграл ему в третьем сете на тай-брейке. А там, глядишь, и Надаль.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы