Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Земфира в Питере или «Алиса» в Москве». Что слушают теннисисты?

    После того, как Светлана Кузнецова обратилась к болельщикам за советом, какой концерт выбрать, Sports.ru вспомнил музыкальные пристрастия теннисистов. Вкусы звезд вас точно удивят.

    В архиве Североамериканского общества спортивных психологов есть исследование о том, как музыка, которую слушают теннисисты, влияет на их эмоциональное состояние, и как многие выбирают музыку исходя именно из желаемого эффекта. Между тем, не нужно быть ни профессиональным теннисистом, ни доктором психологии, чтобы понимать, как красноречивы могут быть наши музыкальные вкусы.

    Так, когда Мария Шарапова говорит, что в восторге от Florence + The Machine, а недавно у нее «прошла фаза Адель», это созвучно плейлистам половины молодых девушек планеты, которые любят быть в тренде. То же самое касается и Ланы Дель Рей из саундтрека к «Гэтсби» и летнего шоу Рианны в Лондоне.

    В любви к Рианне теннисисты вообще признаются едва ли не поголовно – впрочем, вряд ли дело тут в их профессии. Даже маэстро Федереру ничто человеческое не чуждо – как-то он обмолвился, что любит послушать ее в машине. Ну а кто хоть раз, стоя в пробке, не напевал «we found love in a hopeless place»?

    На вопрос о своих основных музыкальных пристрастиях Федерер отвечает более в духе своего рафинированного имиджа: «Люблю Ленни Кравица, и я большой поклонник AC/DC». Кому, как не Роджеру, знать, что сначала it’s a long way to the top, а потом it’s not over till it’s over.

    Анастасия Павлюченкова младше Федерера на десять лет, но музыкальной классикой тоже знает не понаслышке – Серена Уильямс в прошлом году удивлялась настиному знакомству с творчеством Дэвида Боуи:

    «Она наизусть пела Fame! Я ей: господи, ты-то откуда знаешь Fame? Даже я ее не знаю! Так что мне пришлось учить слова, а ей – нет. Смешно было!»

    Еще больше в свое время удивил Рафаэль Надаль, когда вскоре после появления в клипе Шакиры рассказал, что фанатеет от бродвейской классики «Призрак оперы» и был на мюзивле «шесть или семь раз». Своим любимым номером Рафа назвал партию Призрака, соблазняющего Кристину, – Music of the Night.

    Камео теннисистов в музыкальных клипах вообще не редкость – Новак Джокович и Гаэль Монфис были гостями Мартина Солвейга, Елена Веснина и Маргарита Гаспарян снялись у «фабрикантки» Евгении Рассказовой, а Виктория Азаренко поработала стюардессой у своего бойфренда Redfoo:

    «Он хотел втиснуть меня в каждую сцену клипа – я даже должна была быть русалкой. Я ему сказала: «Да ты рехнулся. В воду я не полезу. Холодно. О чем речь вообще?» В результате он нашел сцену, где я могу быть стюардессой».

    До встречи с Redfoo Виктория часто признавалась в любви к группе Nickelback, но последнее время на вопрос «что у вас в наушниках?» отвечает в основном «микс, который мне записал Стефан». Неплохо, надо думать, иметь персонального rockstar.

    Дружбу с музыкальной мегазвездой – правда, виртуальную, – завела этим летом и обаятельная Лора Робсон. Во время «Уимблдона» на нее в твиттере подписался Гарри Стайлз – самый популярный (и, что характерно, тоже 19-летний) из любимых Робсон One Direction:

    «Я вчера не заходила в твиттер и не видела, что он мне написал. Я про это по и-мэйлу узнала – мне пришло уведомление. Сейчас стоит добиться успеха – тут же и твиттер поспевает. Я заглянула в упоминания – и там были тысячи твитов, в которых люди спрашивали: «Кто она такая-то?» Я смеялась до слез».

    Ну а что бы не посмеяться, когда тебе желает удачи лицо проекта стоимостью в 50 миллионов долларов.

    Дотянуться до звезд твиттер помогает не только тинейджерам. Большой ценитель хаус-музыки и диджей-любитель Янко Типсаревич как-то рассказал, что завел аккаунт только для того, чтобы следить за своими любимыми музыкантами. С тех пор со многими из них он познакомился лично, а с кем-то даже сыграл.

    В увлечении электронной музыкой замечен и Дмитрий Турсунов, тоже некогда баловавшийся микшированием. Сейчас его SoundCloud заброшен, но периодически Дмитрий делится легкими мелодиями, которые придутся по душе любителям лаунжа в духе Café del Mar и Hôtel Costes.

    Удивительная девушка Андреа Петкович сумела отличиться и в музыкальном вопросе. Среди своих любимых исполнителей она называет Incubus, Radiohead и инди-рокеров Bloc Party – что само по себе нехарактерно для ее круга. Но Петко и здесь пошла дальше – однажды она рассказала, что, во-первых, часто слушает композиции не целиком, а их отдельные части – только гитарные или ударные отрезки – «чтобы понять лучше». А во-вторых, ее мечта – основать звукозаписывающий лейбл, «потому что это в теннисе если ты хорошо играешь, то и в рейтинге поднимаешься. А в музыке есть очень много талантливых исполнителей, которые по разными причинам не могут добиться того успеха, которого заслуживают. По-моему, это не очень справедливо».

    И напоследок. Светлана Кузнецова выбрала Земфиру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы