Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приколы нашего городка. Часть первая

    Продолжая вспоминать сезон-2012, Sports.ru составил список забавных моментов и необычных происшествий, приключившихся с игроками на корте и за его пределами.

    Приколы нашего городка. Часть первая
    Приколы нашего городка. Часть первая

    Багдатис vs. ракетки

    Умение смачно разбивать ракетки в теннисном мире уже давно что-то вроде теста на харизму. Марату Сафину по завершении карьеры Head подарил сноуборд с надписью «1055» – якобы столько ракеток он размазал по корту за годы выступлений. Дмитрий Турсунов, рассуждая об издержках этого занятия, в характерной манере проводит доходчивые параллели, и даже Роджеру Федереру ничто человеческое не чуждо. Впрочем, на новый уровень искусство уничтожения инвентаря в 2012-м вывел Маркос Багдатис. На Australian Open киприот – тогда еще не муж и не отец – разбил четыре ракетки за полминуты и поднял планку ох как высоко.

    ВИДЕО

    Бердых vs. Альмагро

    В матче четвертого круга Australian Open между Томашем Бердыхом и Николасом Альмагро произошел эпизод на первый взгляд незначительный. Мяч от удара испанца, расположившегося у сетки, летел прямо в Томаша, тот попытался увернуться, но вместо этого еще и сам упал. Альмагро сразу извинился, но Бердых, не отличающийся покладистым нравом, после матча руку ему не пожал (за что был мгновенно освистан). На пресс-конференции обиженный Томаш сказал, что «корт в ширину не два метра», и всегда есть возможность не бить в соперника. Нико, тоже не самая холодная голова тура, в свою очередь заявил, что просто хотел выиграть очко.

    Через пару месяцев в Индиан-Уэллсе теннисисты встречались снова, и Бердых перед матчем сделал вид, что все уже забыл. Чего не скажешь об Альмагро, который по ходу встречи в одной спорной ситуации извинился аж дважды. Кстати, это был единственный из шести матчей, сыгранных теннисистами в 2012-м, который остался за испанцем.

    ВИДЕО

    История получила продолжение осенью. Перед финалом Кубка Дэвиса в Праге Бердых сделал неожиданное заявление, назвав Альмагро «слабым звеном» сборной Испании и сказав, что «у него нет того, что отличает классных игроков от всех остальных», после чего выиграл очередную очную встречу. Николас, через день проигравший и решающий матч финала, повел себя достойно и от ответных комментариев воздержался.

    Азаренко vs. Радванска

    Как мудро заметила Анастасия Мыскина, в женском теннисе очень важен контекст. За семь первых недель сезона Агнешка Радванска выиграла десять матчей и потерпела три поражения – и все от своей подруги Виктории Азаренко, которая в тот период обыгрывала вообще всех подряд. По ходу полуфинала между теннисистками в Дохе Вика получила повреждение и продолжала матч с трудом, но все же выиграла. Рукопожатие последовало более чем холодное, но гром грянул только через неделю. Уже на турнире в Дубае Агнешку попросили вспомнить тот матч, на что она ответила:

    «Честно говоря, я считаю, тут нечего комментировать. Но после этого матча я просто потеряла к ней уважение. Если кто-то не видел игру, зайдите на YouTube, и вы сразу поймете, о чем я говорю. Я разозлилась, потому что происходившее на корте в неприглядном свете выставляет женский теннис».

    ВИДЕО

    Интернет, конечно, мгновенно сошел от таких заявлений с ума, а Азаренко (снявшаяся с Дубая из-за той самой травмы) отметилась твитом, оставляющим пространство для воображения:

    «Смеюсь в голос. Все, что могу сказать по этому поводу. Становится все веселее. Хорошей вам недели, девочки».

    Разумеется, следующего матча девушек ждали почище новой серии Homeland, – сколько бы Азаренко ни говорила, что обиды не держит и по-прежнему считает Радванску подругой. Вика явно предпочла ответить делом – и была близка к тому, чтобы четвертьфинал Индиан-Уэллса выиграть с двумя баранками, – а в послематчевом интервью съязвила: «Надеюсь, я показала хороший образец женского тенниса».

    Кириленко настучала

    Эпизод четвертьфинального матча турнира в Индиан-Уэллсе между Марией Шараповой и Марией Кириленко и правда выглядел диковато. В конце второго сета, подавая, чтобы остаться в партии, Кириленко при обмене ударами с задней линии отчетливо трижды постучала ракеткой по корту. Судья на вышке Мария Чичак мгновенно остановила розыгрыш и оштрафовала Кириленко на очко. Последняя для профилактики дала Серену Уильямс, но долго спорить не стала и вернулась к игре. Тот гейм Кириленко выиграла, но матч проиграла.

    ВИДЕО

    Шарапова же после матча как всегда нашла что ответить:

    «Конечно, я слышала это. Я же не глухая. Да, я с таким никогда не сталкивалась. Может, в детстве, но не в последнее время. Одно дело стукнуть один раз, а другое – три или четыре, как она. Похоже, она ошиблась спортом».

    Намекала ли Мария на отношения Кириленко с Алексом Овечкиным, непонятно – ведь как мы помним, жизнью своих коллег она не очень интересуется.

    Штепанек vs. Типсаревич

    Сюжет этого конфликта прост как мир. Радек Штепанек, проиграв Янко Типсаревичу тяжелейший кубковый матч, у сетки якобы протянул сопернику не руку, а средний палец и вдобавок нецензурно его оскорбил. Янко парень, конечно, непростой, но трудно предположить, что он такое вообразил, а тем более, намеренно оклеветал коллегу. На послематчевой пресс-конференции Типсаревич поведал, что всегда верит в лучшее в людях и до сих пор не придавал значения дурной славе, которая ходит о Штепанеке в туре, а, мол, напрасно. Коллеги по сборной Янко поддержали (Илиа Бозоляц после своего матча даже отказался жать Штепанеку руку), а Радек сказал, что все это неправда, и обсуждать тут нечего.

    ВИДЕО

    Вопросы, между тем, остаются при любом сценарии. Если Штепанек действительно был груб, то почему предпочел сделать вид, что ничего не было, вместо того, чтобы объяснить причину своего недовольства? И если ничего и правда не было, то какая муха укусила Типсаревича, что ему такое померещилось?

    Шарапова vs. Азаренко. Штутгарт

    Мария Шарапова и Виктория Азаренко в теплых чувствах друг к другу никогда замечены не были. Еще в 2009-м Шарапова кинула знаменитое «Ее фамилия что, Янкович?», когда Вика взяла медицинский перерыв во время их матча в Токио. А в прошлом году в Риме уже Вику заподозрили в том, что она назвала Машу нехорошим словом. Впрочем, ни о каком открытом конфликте речи, конечно, не шло. Да и пресловутое столкновение во время финального матча в Штутгарте скорее всего было случайностью – хоть и очень красноречивой. Когда не хочешь уступать сама, будь готова к тому, что не захотят уступать и тебе. Так что, возможно, случайностей и правда не бывает.

    ВИДЕО

    Налбандян vs. судья

    Во время финального матча турнира в Лондоне против Марина Чилича Давид Налбандян, раздосадованный проигрышем подачи, в сердцах пнул бокс, в котором сидел линейный судья Эндрю Макдугалл. Бокс разлетелся и сильно поранил рефери, за что аргентинец после небольшой паузы был дисквалифицирован.

    ВИДЕО

    История на этом могла бы закончиться, не реши организаторы по горячим следам дать Налбандяну возможность извиниться. После награждения Чилича слово предоставили аргентинцу, который, разумеется, выразил сожаление по поводу произошедшего, но и не преминул отпустить пару шпилек в адрес АТР – мол, вы-то сами тоже хороши. Ассоциация не оставила это без внимания и даже подумывала наказать теннисиста более длительной дисквалификацией, но в итоге ограничилась штрафом и лишением всех очков и призовых. Возможно, свою роль в этом решении сыграла поддержка, которую Налбандяну выразили коллеги. Так, Энди Маррей, комментируя ситуацию, сказал: «Нужно было увести его с корта и защитить его. В любом другом виде спорта, когда игрок так срывается, ему не пихают микрофон в нос и не пытаются заставить сказать что-то».

    Стаховский vs. WTA

    Сергей Стаховский привлек к себе внимание еще весной, заявив, что эпический финал Australian Open, мгновенно ставший классикой, «никому особо не понравился». Вскоре Стаховский (с которым Михаил Южный как-то изъявил желание выпить водки) вошел в Совет игроков АТР, и оказалось, что то были цветочки. Сначала Сергей поддержал Жиля Симона, недовольного равным распределением призовых между мужчинами и женщинами на турнирах «Большого шлема». Потом кинул увесистый камень в огород «высокомерной» Марии Шараповой, а под конец и вовсе обвинил женщин-теннисисток в неблагодарности:

    «Женщины просто выезжают на наших плечах и даже спасибо не скажут. Благодаря нам им повысили призовые на «Ролан Гаррос», US Open, «Уимблдоне». Хоть кто-нибудь из теннисисток когда-нибудь пришел в офис АТР сказать «спасибо вам за то, что мы теперь тоже получаем больше»? Никто. А оно нам надо?»

    В октябре 26-летний теннисист по секрету всему твиттеру рассказал, что WTA якобы велела своим теннисисткам не ввязываться в борьбу мужчин за увеличение призовых на мэйджорах. Ассоциация – надо думать, весьма раздосадованная – это заявление опровергла, но от дальнейших комментариев благоразумно воздержалась. Продолжение следует.

    Бхупати и Бопанна vs. Паес

    Конфликт в индийской теннисной сборной разгорелся, как водится, вокруг Махеша Бхупати и Леандера Паеса. Эти двое, некогда не разлей вода, уже давно не были друзьями. Но несмотря на старые обиды, в 2011-м они все же воссоединились и стали играть вместе – естественно, с прицелом на Олимпиаду. Впрочем, все снова развалилось после того, как в конце сезона Паес вдруг решил в 2012-м выступать с Радеком Штепанеком.

    Так что с начала сезона Бхупати целенаправленно готовился к Играм с Роханом Бопанной. Последнему ради этого пришлось расстаться с Айсамом-уль-Хаком Куреши, с которым у них была очень успешная команда. В общем, никому из них, несмотря на увещевания национальной ассоциации, Паес как партнер на Олимпиаду оказался неинтересен, а Паесу в его очередь совершенно не улыбалось выступать с теннисистами Топ-300 – остальными доступными индийцами. Бхупати и Бопанне даже пригрозили дисциплинарными санкциями, но они остались непреклонны.

    Вписать в это сомнительное действо умудрились даже Саню Мирзу. Ее как маститую парницу предложили Паесу в качестве – скажем прямо – компенсации за согласие выступить в Лондоне с Вишну Вардханом. У Сани зуба на Леандера не было, но такая постановка вопроса очень ее обидела, о чем она даже написала гневное открытое письмо. В конечном счете обиделся и сам Паес и участвовать в парном турнире отказался. Стоит ли говорить, что ничего путного из этой мыльной оперы не вышло – и Бхупати с Бопанной, и Паес с Мирзой выиграли в Лондоне лишь по одному матчу.

    Энди и Джуди Марреи vs. Дэвид Коди

    Через неделю после «Уимблдона» и за две недели до Олимпиады – то есть в самую горячую пору сезона – стало известно о таинственном судебном иске, предъявленном Энди Маррею и его маме Джуди. Из деталей сообщалось разве что имя истца – Дэвид Коди – и предмет разбирательства – какое-то давнее соглашение, заключенное Энди бог весть когда. Некоторое подобие ясности в ситуацию вносило то, что по имени Дэвид Коди известен американский теннисный тренер, однако ни в чем состояли его претензии, ни чем дело кончилось, мы так и не узнали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы