Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

POY, Серена, POY. Как Шарапова опять проиграла Уильямс

В финале Итогового турнира Мария потерпела девятое подряд поражение от неувядающей Серены Уильямс. Sports.ru рассказывает, как так вышло.

POY, Серена, POY. Как Шарапова опять проиграла Уильямс
POY, Серена, POY. Как Шарапова опять проиграла Уильямс

После того как Мария Шарапова выиграла первый же гейм на своей подаче, теннисный корреспондент The Times Нил Харман разразился в Твиттере саркастическим напоминанием об олимпийском финале – мол, Маша уже набрала против Серены столько же геймов, сколько за весь их лондонский матч. Эта злая шутка в общем-то отражала невысокий уровень ожиданий накануне итогового финала. И все же не особо хорошая игровая форма Уильямс и особенности стамбульского покрытия позволяли рассчитывать, что выноса тела на сей раз не случится. А классный теннис, показанный Шараповой в полуфинале, давал даже некоторые поводы для оптимизма в отношении ее шансов если не на победу, то на равный матч.

Серена постоянно обманывала Машу, противоходы повторялись неприличное количество раз

И первые два гейма Мария справлялась с задачей-минимум, весьма расчетливо действуя на подаче. Сразу стало заметно, что мяч она старается направлять по прямой или в корпус Серене, не открывая американке углов для острых приемов. Но и 15-кратная подавала, в свою очередь, блестяще, с очень высоким для себя процентом (весь матч этот показатель приближался к 70%). К тому же Серена постоянно обманывала Машу – россиянка дергалась на приеме в одну сторону, а мяч летел в другую. Эти противоходы повторялись неприличное количество раз – верный признак того, насколько плохо ориентируется на корте принимающий. Шарапова, не доверяя своей реакции, предпочитала гадать, куда будет направлен мяч.

Судьба финала решилась уже в пятом гейме. У Шараповой пропала подача, одеревенели ноги, и справиться с быстрыми ответами Серены она оказалась не в состоянии. С этого момента почти каждый гейм на своей подаче россиянке приходилось вырывать с боем. К тому же, как никогда стало заметно, насколько тяжело – как на эмоциональном, так и на физиологическом уровне – дается Марии это противостояние. Пожалуй, впервые можно было видеть Шарапову, с которой градом лился пот – и не из-за того что ей пришлось много бегать, а из-за колоссального психологического напряжения, в которое ее самим фактом своего присутствия на корте вогнала Серена. Это уже похоже на настоящую фобию.

С Шараповаой градом лился пот из-за колоссального психологического напряжения. Это уже похоже на фобию

Нельзя сказать, что Шарапова все делала неправильно или у нее совсем ничего не получалось. Например, в седьмом гейме она дрожащими руками, но сумела пару раз в нужный момент развести Серену по углам и удержать подачу. И все же в редкие моменты, когда Серена отдавала ей инициативу, Мария излишне торопилась и сама захлебывалась своим темпом – голова, корпус и ноги при попытках резких переводов действовали несогласованно.

Пристойный счет первого сета (6:4) не должен вводить в заблуждение, никакой равной борьбы на корте не было. Серена имела право пропулять несколько приемов, поскольку собственную подачу брала с поистине издевательской легкостью. Сет она закрыла шестым эйсом – Шарапова снова, в который уже раз за матч, из второго квадрата качнулась к центру, а мяч полетел ей под бэкхенд.

Ровным счетом ничего не изменилось во второй партии, разве что при счете 3:4 Шараповой впервые удалось добраться на приеме до счета «ровно». Серена же заработала очередную порцию эйсов на юниорских противоходах, пробила навылет с полдюжины приемов и даже не стала дожидаться своей подачи, чтобы оформить победу. 40 виннерсов из 67 набранных за матч очков, ни одного встреченного брейк-пойнта и больше 70% очков, выигранных на приеме второй подачи – эти цифры дают наглядное представление о преимуществе американки в этом матче.

Пристойный счет первого сета (6:4) не должен вводить в заблуждение, никакой равной борьбы на корте не было

Бросать камни в Шарапову, которая явно хотела бороться и тяжело переживала очередную свою неудачу, не хочется. Но этот матч наглядно продемонстрировал, что ее проблемы против Серены носят не только игровой характер и никакой тренер разрешить их не сможет. Возможно, пора обращаться к психологу.

А вот уж кто точно сам себе лучший терапевт, так это Серена. Автор этих строк, прогнозируя в начале года ее перспективы на сезон, был пессимистичен. Мол, величие величием, техника техникой, но время еще никому не удавалось победить. А вот поди ж ты! В 31 год Серена повторила свой рекорд по общему числу сыгранных матчей (62), обновила рекорд по победам (58), выиграла 7 турниров (больше было только в самом звездном ее 2002-м году) и 18 из 20 матчей против игроков Топ-10, а в Стамбуле победила всех своих коллег по первой рейтинговой пятерке. Перед тем, как заткнуться в восхищении, скажу только одно: «POY, Серена, POY!».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы